Рубрики

В детстве ему не захотели продать платок. Это стало первым толчком к созданию новых принципов торговли и супермаркетов Фрэнка Вулворта

Еще каких-то 150 лет назад существовали магазины с товарами, на которых не было цен, и с продавцами, которые сначала оценивали покупательскую способность клиента, а только потом говорили, что и сколько стоит. Все изменил Фрэнк Вулворт - пятицентовый король, который придумал новые принципы торговли, в результате чего и появились супермаркеты.

Сын фермера

Фрэнк Вулворт родился 13 апреля 1852 года в семье фермера. Когда ему исполнилось 15 лет, он начал изучать бухгалтерский учет. Пытаясь начать самостоятельно зарабатывать, юноша устроился продавцом в магазин. Однако дела у него шли не очень успешно. Сам по себе Фрэнк был стеснительным парнем. Ему было очень сложно разговаривать с покупателями, настойчиво предлагая что-то купить. Продажи — это был не его конек. Ему было очень досадно, когда его начальник Уильям Мур сказал, что уволит его, если Фрэнк до конца недели не исправит ситуацию и не принесет магазину выручку.

Эту историю знают все

Боясь остаться без средств к существованию, Фрэнк предпринял последнюю попытку исправить положение. Он вынес из магазина ненужный товар, который давно пылился на складе, сложил все это перед входом и поставил табличку “Все по 5 центов”. Сам Фрэнк, считая эту идею провальной, спрятался в магазине за прилавком. Но к вечеру он понял, что за день сделал недельную выручку. Фрэнк думал, что такая идея никого не заинтересует, но люди подходили, смотрели, выбирали необходимое, расплачивались и довольные уходили.

Считается, что это был первый шаг, побудивший Фрэнка создать новые принципы торговли. В 1879 году Вулворт при поддержке Мура открыл первый в Америке магазин товаров с фиксированной ценой.

21 июня 1879 года в штате Пенсильвания открылся первый магазин “Все по 5 центов”. Он пользовался большим успехом. Позже в том же году младший брат Фрэнка Чарльз стал менеджером второго магазина в соседнем городе. В 1881 году была создана сеть магазинов “Все по 5 и 10 центов”. Так было положено начало империи Вулворта.

Все наши проблемы родом из детства

Считается, что именно страх потерять работу и средства к существованию заставили Фрэнка думать, как выжить. Но это был лишь один из эпизодов, повлиявших на его превращение в торгового магната. Зигмунд Фрейд любил повторять, что все наши проблемы родом из детства. Оттуда же приходят наши стремления, цели и мечты.

Синий платок

Семья Вулворта владела небольшой фермой. Они тяжело трудились, чтобы заработать себе на жизнь, ведь тогда в стране была непростая экономическая ситуация. Фрэнк и Чарльз тоже несколько часов работали вместе с отцом, а потом шли в местную школу.

Однажды в канун маминого дня рождения Фрэнк и Чарльз отправились в город Уотертаун, чтобы купить ей подарок. Они копили на него больше месяца, собирая мелкие монетки. Теперь они могли позволить себе купить какую-то милую вещицу стоимостью 50 центов.

Они приметили в одном магазине шелковый платок (в некоторых источниках указано, что перчатки) и вошли внутрь. Раньше магазины были устроены совершенно по-другому. На товарах не было цен. Продавец, оценив платежеспособность покупателей, называл свою, которая была выше установленной хозяином. Это позволяло торговаться и больше зарабатывать. Когда продавец увидел, что братья протягивают ему мелочь по 5 и 10 центов, он просто выгнал их из магазина, сказав, чтобы те приходили через год. Этого времени им как раз хватит, чтобы накопить больше денег.

Фрэнк и Чарльз зашли в другой магазин, где был точно такой же синий шелковый платок, и купили его там. Однако домой они возвращались в плохом настроении. Фрэнк вспоминал это унижение и злился. Он ненавидел то, как плохо обращаются с бедными покупателями. По дороге он сказал брату, что однажды 50 центов будет достаточно, чтобы купить 5 или 10 вещей, а к каждому покупателю будут относиться с уважением.

Тогда Фрэнк еще не знал, что через несколько десятилетий сам создаст такой магазин, где основной ценностью будет комфортное и эффективное обслуживание покупателей, независимо от того, сколько они планируют потратить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание