Рубрики

В движении: почему прогулки помогают эффективнее и продуктивнее думать

Прогулка – это не просто способ сбросить вес или подышать свежим воздухом. Иногда прогулка – это то, что разгоняет наше творческое мышление. Или если креативность не нужна, позволяет просто решить профессиональные задачи.

Из каких детей обычно вырастает человек, предпочитающий думать на ходу?

Немецкий философ Фридрих Ницше не доверял мыслям, которые приходили ему в голову, пока он находился в состоянии покоя, например, за своим письменным столом. Он ценил только те мысли, которые приходили к нему во время прогулки.

Наши современники тоже могут взять подобный подход на вооружение, если у них - определенный тип личности и наметился тупик в работе.

Причем здесь тип личности? Кому-то подходит подобный рецепт, а кому-то - нет. Кому-то лучше думается как раз в состоянии покоя, в привычном окружении. А кому-то нужно сменить обстановку для «перезагрузки».

Люди, думающие на прогулке, вырастают из подвижных детей, которые могли бегать и прыгать сутками напролет. Если вы были таким ребенком, то, скорее всего, прогулка – это ваш способ разбудить креативность.

Когда вы меняете привычное окружение, то увеличиваете вероятность встречи с новыми идеями и озарениями

А теперь рассмотрим подробнее, как именно прогулка может перезапустить ваш мозг и позволить решить проблему. Предположим, человек трудится в офисе, и его мозг переутомился или подпал под гипнотическое воздействие повседневной рабочей рутины. И вот он берет куртку и уходит на прогулку, если правила подобное позволяют. В результате мозг просыпается, выходит из анабиоза и начинает работать над возникшей трудностью.

Но не будем терять связи с нашими реалиями, мало в каких местах сотрудникам разрешается во время рабочего дня выходить на улицу. Как же быть? Очень просто: стараться, чтобы ваш дом находился примерно в часе ходьбы от места работы. Или так, чтобы от остановки до работы было примерно полчаса. Когда ни один из рецептов не подходит, можно специально устраивать себе ежедневные часовые прогулки.

После важной деловой встречи тоже неплохо было бы пройтись

Да, есть люди, которые после важной деловой встречи сразу предпочитают окунуться в работу, чтобы пока свежие мысли пришли в голову, воплотить их в жизнь. Но продуктивнее все же дать себе время немного поразмыслить над полученной информацией. И совершенно все равно, кто вы: подчиненный, который получил ценные указания от шефа, или шеф, который переваривает свежие данные, полученные от подчиненных. Прогулка в этом смысле всегда поможет структурировать материал в голове и, возможно, набрести на какие-то нетривиальные решения и мысли. Чего бы дело ни касалось, всегда полезно посмотреть на ситуацию со стороны, отступить на несколько шагов.

Почему работает методика с прогулками?

Для этого есть две основные причины помимо тех, что уже были упомянуты. Когда мозг человека все время находится в нервном напряжении, ему трудно решать задачи: он перегрет, как двигатель постоянно работающей машины. Пауза дает мозгу возможность переключиться на что-то нейтральное или приятное, поэтому он, отдохнув, внезапно выдает нам решени. Причем это может случиться даже тогда, когда мы совсем этого не ждем.

Процесс, аналогичный озарению: мы что-то забыли, но никак не можем вспомнить, что именно. А потом, когда человек отвлекается от этого странного и весьма неприятного ощущения, через некоторое время мозг сам предоставляет нам ту информацию, которую мы у него запрашивали совсем недавно.

Кроме того, что мозгу нужно переключиться, отвлечься, ему также необходимо безделье. Он должен отдыхать. Собственно, человек тоже должен, но современная цивилизация «недеяние считает грехом и вульгарно трактует как лень» (Т. Шаов), поэтому старается всячески его искоренить. Какой сейчас идеал человека? Если он жутко активен и все время занят, то это хорошо: чем меньше у человека свободного времени, тем лучше, а трудоголики вообще пребывают на Олимпе. Так вот: для мозга все это вредно, ему лень необходима. Без «пустого времяпрепровождения» один из главных органов не сможет решать трудные задачи. Другими словами, это парадокс, но для профессионального развития действительно необходимо безделье.

Прогулка в данном случае поражает сразу две мишени:

  • она может быть и способом отвлечься, чтобы мозг поработал в тишине без потока новых данных;
  • она же может выступить как время безделья для мозга, столь ему необходимого, чтобы решать трудные задачи.

Поэтому гуляйте чаще, тем более, что сейчас весна, а скоро лето.