Рубрики
...

В 40 жизнь только начинается! Советы для тех, кто 20 лет держится за ненавистную работу

Можно назвать множество известных имен людей, которые решили изменить свою жизнь и успешно сделали новую карьеру в возрасте старше 40 лет. Например, Сэмюэл Л. Джексон решил стать киноактером и снялся в ильме с Джоном Траволтой, когда ему было 46 лет.

Рэю Кроку исполнилось 59 лет, когда он открыл первый ресторан быстрого питания вместе с братьями Макдональдами.

Сэм Уолтон сделал свой шаг к грандиозной сети супермаркетов, открыв первый Wal-Mart, в возрасте 44 года.

Список можно продолжать, но смысл и так ясен. Если есть желание - то успешно изменить свою жизнь и карьеру вполне возможно.

Обязанности, которыми вы нагружены

Найдется целый ряд причин, чтобы сменить работу в 40 лет. Конечно, можно рассуждать о преимуществах новой сферы деятельности в любом возрасте. Но данный возраст кое-чем отличается.

Когда вам 40, то, скорее всего, вы чувствуете ответственность. И ее нужно учитывать, принимая решение.

Что имеется в виду? Как правило, это страхи, неуверенность в своих силах, которые разум представляет вполне логичными. Вы можете рассуждать так:

  • Мне нужно выплачивать кредиты и обеспечивать семью. Я не могу рисковать работой.
  • А как же друзья, которые появились за эти годы? Я не могу просто бросить их.
  • А вдруг мне не понравится моя новая работа? Вдруг попаду в трудное положение?
  • Новая деятельность требует дополнительного обучения, нужны подтверждающие документы. Это дополнительные расходы. Окупятся ли они в дальнейшем?
  • Экономическое положение в стране тяжелое. С новой работой много неопределенности. Может, подождать до пенсии? Тогда я смогу пробовать что-то новое.

Вы ощущаете, что больше не двигаетесь по карьерной лестнице?

Все мысли о смене работы, которые продиктованы страхами и неуверенностью, успокаивают только на время.

Вы знаете, что хотели бы добиться большего в жизни. Поэтому ощущаете застой, как будто зависли в своем нынешнем положении.

Объяснения собственного бездействия, которые раньше работали, теперь не помогают. Недовольство и раздражение своей жизнью растут все больше.

Вы должны принять меры, чтобы победить страхи и неуверенность в себе. Цель смены работы – движение вперед, избавление от ощущения застоя и тупика.

Задавшись целью изменить жизнь, человек часто не знает, как же начать. Чувство подавленности и страх неопределенности не позволяют большинству людей двигаться вперед. Есть несколько советов, которые помогут выйти из «кризиса среднего возраста».

Построение сети

Сменить работу нелегко, но это не значит, что невозможно.

Одним из преимуществ, чтобы продвинуться в вашей карьере, являются люди, с которыми вы общаетесь по работе на данный момент.

Например, вы недавно сменили работу и занялись сферой недвижимости. Первое, что нужно сделать, это сказать всем, кого знаете, что являетесь лицензированным агентом по недвижимости.

Конечно, вы не думаете, что все, кого знаете, готовятся продать квартиру или дом. Главное - убедиться, что они вспомнят именно о вас, когда будут разговаривать с кем-то, кто покупает или продает дом.

Сила вашей сети, нацеленной на изменения в карьере, заключается в том, что о вас узнает менеджер по найму или лицо, принимающее решения.

Нужно, чтобы люди знали, что вы рассматриваете варианты очередного карьерного хода, поэтому они подумают о вас, когда возникнет необходимость.

Поверьте, что это возможно

Люди, когда хотят перемен в жизни, совершают одну из самых больших ошибок - никогда не пытаются поговорить с теми, кто уже живет так, как они хотят.

Если вы общаетесь только с друзьями, которые не меняли свою карьеру в течение 30 лет, как думаете, какой совет они дадут вам? Они посоветуют жить так, как живут они сами. Скорее всего, они чувствуют, что стабильная работа имеет большое значение для их жизни.

Тот, кто решил, например, начать бизнес, не должен советоваться об этом с тем, кто никогда не начинал его.

Человек, далекий от этой деятельности, скорее всего, скажет, что это рискованно и большинство стартапов разоряются в первые пять лет.

Тогда как те, кто уже управляет бизнесом, расскажут о трудностях его основания. Тем не менее они же поделятся с вами опытом, как они преодолели эти трудности. Вы узнаете преимущества того, что значит быть владельцем бизнеса.

Если вы хотите преодолеть свои страхи и неуверенность в себе, связанные со сменой работы в 40 лет, вам нужно будет поговорить с людьми, которые успешно справились с этим в своей жизни.

Они представят вам реалистичный взгляд на трудности, сопровождающие изменения, но именно они помогут вам поверить, что это возможно.

Представьте свою новую жизнь

Скорее всего, вам придется выйти из зоны комфорта, меняя работу в 40.

Она построена на опыте, которым вы жили до сих пор. Таким образом, это означает, что сегодняшняя работа находится в зоне вашего комфорта.

Несмотря на то, что вы можете ощущать застой и непродуктивность нынешнего положения, оно - все еще зона вашего комфорта. Это объясняет, почему так много людей не хотят ничего менять в своей жизни.

Повысить перспективы поможет посещение различных курсов, профессиональных конференций. Вы сориентируетесь в том, какие навыки востребованы.

Общение с людьми на таких мероприятиях поможет разработать собственный план действий по изменению карьеры. Возможно, в процессе подготовки вы заведете ценные знакомства или сможете удачно разместить резюме.

Последнее напутствие

Какой бы ни была причина, по которой хотите изменить свою карьеру, вы должны сделать это сами. У вас есть ценный опыт в текущей работе, который поможет вам позиционировать себя выше других.

Начните рассылать резюме с желанием изменить свою карьеру уже сегодня. Посещайте учебу, приобретайте новые навыки и отбросьте сомнения. У вас есть все, что нужно для достижения вашей цели, осталось только начать действовать.