Рубрики

Коллега за ту же работу получает больше: как правильно вести переговоры

Как известно, женщины зарабатывают меньше по сравнению с мужчинами. Это утверждение справедливо почти для всех видов деятельности. Неважно, являетесь ли вы специалистом по недвижимости или профессиональным спортсменом, курьером или начальником, разница в зарплате может обнаружиться где угодно. Это ситуация кажется несправедливой, но на практике некоторые сотрудники действительно сталкиваются с тем, что их коллегам за ту же самую работу платят больше. Что делать?

Соберите информацию

Прежде чем приступать к конкретным действиям, нужно собрать как можно больше информации о сложившейся ситуации. Попробуйте узнать, сколько ваши коллеги получают за аналогичную работу, расспросите своих коллег из других компаний.

Вы должны четко понимать, сколько платят другим представителям вашей профессии не только в вашей компании, но и за ее пределами. Вы должны быть осведомлены о ситуации на местном рынке труда. Чем больше информации вы соберете, тем лучше. Это позволит сформировать наиболее объективное мнение.

Затем вы должны собрать некоторые факты, чтобы подтвердить свои достижения. Это могут быть отчеты о продажах, образцы работ для портфолио и т. д. Любая информация, которая доказывает ваш профессионализм и ценность на рынке как специалиста.

Попробуйте договориться

Переговоры – это, пожалуй, лучший способ решить некоторые вопросы мирным путем. Если вам удалось выяснить, что вам платят меньше, чем человеку, выполняющему ту же работу, попробуйте обсудить этот вопрос с руководством. Однако прежде вы должны узнать, допустимо ли в вашей компании поднимать такие вопросы.

Вести переговоры о повышении заработной платы непросто. Если вы будете вести себя слишком мягко, вам будет сложно убедить собеседника. Если начнете действовать агрессивно, вас могут обвинить в излишней настойчивости. Вот почему найти идеальную линию поведения на переговорах непросто. Вы должны быть в меру настойчивы, но не слишком агрессивны.

Если вам отказываются повышать заработную плату на основании того, что вам платят меньше, чем человеку, выполняющему ту же работу, попробуйте использовать иной подход. Узнайте, как вы можете добиться повышения зарплаты. Возможно, вам придется занять другую должность.

Если переговоры не удались…

К сожалению, может получиться так, что вам не удастся договориться с руководством о повышении заработной платы. Вы должны быть к этому готовы, вступая в переговоры. Если компания категорически отказывается платить вам среднюю зарплату по рынку и не боится потерять сотрудника, это указывает на то, что вас не ценят.

Вашему работодателю проще найти нового, более сговорчивого работника, чем повысить вам зарплату. Это неприятно признавать, но в этом случае вам придется уволиться. В противном случае вы просто признаете собственное поражение и, возможно, получите месть со стороны руководства, которое еще больше убедится в том, что вы никуда не денетесь, и может воспользоваться вашей безысходностью, чтобы взвалить на вас больше обязанностей или заставить работать сверхурочно.

Чтобы подготовиться к такому развитию событий, заранее изучите доступные вакансии по вашей специальности, чтобы подготовить пути отступления. Кроме того, зная, что вам есть куда пойти, вы будете вести себя на переговорах более убедительно, что повысит ваши шансы на успех.

Что должны делать компании?

Важно заботиться о том, чтобы ваши сотрудники получали зарплату не ниже средней по рынку. Это даст им понять, что вы заботитесь о своих работниках, создавая для них комфортные условии. Кроме того, это позволит предотвратить утечку кадров. Как известно, увольнение и последующий наем новых сотрудников несет дополнительные затраты для вашей компании.