Рубрики

В свое время мне пришлось сменить более 10 рабочих мест, но теперь я отлично знаю, чего нельзя говорить боссу при обсуждении зарплаты: делюсь своим опытом

Вы на 96 процентов уверены, что готовы назначить встречу со своим боссом для переговоров о зарплате. Или, может быть, вы в настоящее время в середине процесса подачи заявки, и предложение об этом для начальника находится в поле зрения. Но, может быть, вы такой же, как я, и умеете говорить не то слово в неподходящий момент.

Независимо от того, сколько раз вы практиковались над тем, что сказать боссу, все равно есть риск, что вы наткнетесь на непонимание и злость. Но это не повод для паники, а дополнительная мотивация для правильной подготовки.

Хорошее общение при подаче заявления

Чтобы получить полезные советы по оформлению заявления о зарплате, мы поговорили с Джошем Дуди, автором «Бесстрашных переговоров по зарплате».

«Переговоры по зарплате - это сотрудничество. И важным элементом успешного сотрудничества является хорошее общение, - объяснил Дуди. - Важно общаться очень четко и ясно, чтобы избежать двусмысленности и неправильных толкований, которые усложняют ситуацию и замедляют переговоры».

Вместо того чтобы давать советы о том, что вы должны сказать, Дуди предостерегает вас от определенных слов, которых вы должны избегать, требуя зарплату, которую вы заслуживаете. В этой статье мы поговорим об этих словах.

«Я просто заслуживаю...»

Часто задаваемый вопрос для соискателей: «Сколько вы зарабатываете в настоящее время и что вы ожидаете от зарплаты, если присоединитесь к нам?». Не ведитесь на это.

«Я называю это страшным вопросом о зарплате. Это сложно, потому что обычно это делается относительно рано в процессе подачи заявки, и большинство кандидатов даже не рассматривают это как часть переговоров о зарплате, даже если это так, - объяснил Дуди. - Отвечая на этот вопрос, раскрывая цифры, вам будет сложнее договориться об оплате позже. Как только вы упомянули свою текущую зарплату или желаемую зарплату, вы будете прибиты к этим цифрам и получите соответствующее предложение. Это может стоить вам дорого, потому что компания могла бы дать гораздо более высокую зарплату, чем та, которую вы упомянули».

«Моя желаемая зарплата...»

Не говорите ни о своей текущей зарплате, ни о желаемой!

«Восстановиться после этой ошибки может быть сложно, и каждая ситуация отличается. Один из способов отойти от этих цифр - посмотреть на преимущества, - рекомендует Дуди. - Если медицинская страховка, оплачиваемый отпуск, целевой бонус или другие аспекты неубедительны, вы можете назвать их причинами более высокой зарплаты».

Также вы можете ответить подобным образом:

«Мне неудобно раскрывать мою текущую зарплату. Я бы предпочел сосредоточиться на том, как я могу внести вклад в успех этой компании, а не на моей зарплате на нынешней работе. Я не имею конкретного мнения о желаемой заработной плате, и вы лучше меня знаете, как мои навыки и опыт могут способствовать успеху вашего бизнеса. Я надеюсь, что это изменение - большой шаг вперед для меня как с точки зрения ответственности, так и с точки зрения заработной платы».

«Извините»

Переговоры неприятны. По словам Дуди, необходимо сглаживать острые углы во время разговора о зарплате. Но вы должны понимать, что по вопросу самой подачи заявки и ее согласованию вы не должны извиняться. Вы можете извиниться за невозможность сделать что-либо, скажем, проект, но за ваше намерение не стоит.

«Нет» и другие негативные слова

«Вы хотите продолжать улучшать ситуацию в ходе переговоров о зарплате. Вы можете сделать это, избегая отрицательных выражений и сосредотачиваясь на положительных словах, - объясняет Дуди. - Вместо того чтобы сказать «Нет, я не согласен»(два отрицательных слова), вы могли бы, например, сказать: «Я бы почувствовал себя лучше с… » (положительные слова). Негативные слова замедляют ход событий и могут создавать невидимые стены между вами и боссом, что затрудняет сотрудничество. Поначалу использование позитивных слов может быть затруднено, но с практикой вы будете становиться в этом плане все лучше и лучше».

«Да»

Это звучит как точное слово, которое вы должны сказать в процессе подачи заявления. Дуди, однако, настаивает на использовании этого слова с умом:

«Вы часто получаете предложение о работе, которое выглядит очень привлекательным. Оно гораздо больше, чем вы ожидали. Ваш инстинкт в этом случае может побудить вас принять предложение о работе, потому что оно такое хорошее».

Но так ли это?

«Возможно, вы недооценили свою значимость в этой ситуации. Вместо «да» вы можете вызвать встречное предложение, чтобы узнать, насколько вы можете его увеличить. Процесс должен закончиться тем, что компания скажет вам «да». Как только она скажет «да» или у вас больше не будет претензий, процесс закончится», - поясняет мужчина.

«Позже»

Для всех тех, кто предпочитает все откладывать: этот пункт для вас.

«Иногда легче избежать неприятных частей разговора, отложив его на потом, после того как вас уже наймут. Это может быть дорогостоящей ошибкой, поскольку после начала работы у вас не будет такой же возможности для ведения переговоров. Преодолейте свой дискомфорт и теперь попытайтесь получить максимальную отдачу от переговоров о зарплате», - комментирует Дули.

Слово «попробуй»

Кто-то может легко сказать «мы можем попробовать...» - честно он говорит или нет, он дает понять сразу, что ничего не выйдет. Этой фразы нужно избегать, потому что она покажет вашу неуверенность и страх. Вместо этого используйте более позитивные и ясные слова, такие как «Я бы чувствовал себя лучше с...».

«Больше»

Избежать данной фразы сложно, ведь, в конце концов, мы хотим требовать большего в переговорах о зарплате. Но, по словам Дуди, слово слишком общее, чтобы вести переговоры успешно. Вместо того чтобы просить «больше» зарплаты или «больше» отпуска, вы должны быть более конкретными.

«Ничего не оставляйте на волю случая, когда вы ведете переговоры. Вместо того чтобы спрашивать, можете ли вы получить больше зарплаты, вы должны сказать: «Я бы чувствовал себя более комфортно с зарплатой в… рублей».

«Я хочу»

Давайте перейдем к последнему слову: «хочу». Это слово может испортить переговоры о зарплате, поскольку оно нарушает вашу заявку и все аргументы, которые вы использовали для обоснования ваших требований с самого начала. Исходя из своих способностей вы заслуживаете получения большей зарплаты.

Идите с фактами и цифрами на переговоры о зарплате. Узнайте, какой уровень является нормой в вашей отрасли.

«Вы можете говорить о том, сколько денег хотите. Вы также можете говорить о том, что хочет компания. Но это менее эффективно, чем говорить о том, что нужно компании. Это самое главное, - объяснил Дуди. - Сосредоточьтесь на потребностях компании и на том, как вы можете удовлетворить эти потребности, чтобы они признали вашу ценность и соответственно платили вам».