Рубрики
...

5 важных вопросов, на которые вы должны обязательно найти ответы, если потерпели неудачу

Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы периодически терпим неудачи. В течение нашей жизни мы сталкиваемся с бесперспективными и изжившими себя отношениями, наводящими тоску рабочими местами, провалами во время экзамена и разнообразными инициативами, в которых не добиваемся успеха. Чем больше нового мы пытаемся делать, тем больше неудач нас ожидает. И единственный способ избежать провалов – это не пытаться делать что-то новое.

Самым же важным является то, как мы реагируем на неудачи. Многих людей провалы заставляют чувствовать себя некомпетентными неудачниками. Однако, проведя анализ ситуации, вполне можно вынести для себя что-то полезное, что станет великолепным трамплином для нового старта. Чтобы начать этот процесс, необходимо ответить на вопросы, самые важные из которых мы приведем далее.

Чему я могу научиться?

Прежде всего, следует взять на себя ответственность за то, что что-то пошло не так. Конечно, не всегда это целиком ваша вина, но все-таки часть ее наверняка лежит на ваших плечах. Успешные люди не оправдываются и не пытаются переложить ответственность на других. Вместо этого они стараются объективно оценить сложившуюся ситуацию, критично и конструктивно проанализировав собственные действия. При этом полезно составить подробный список ключевых моментов, повлекших за собой провал. Проанализируйте каждый из них шаг за шагом.неудача

Что я мог сделать по-другому?

Какие иные варианты решения проблемы у вас были? Какой выбор вы сделали и почему? Что было бы, если бы вы повели себя иначе? Как следует вести себя в подобной ситуации, используя уже имеющийся неудачный опыт?

Нужно ли мне приобрести или улучшить некоторые навыки?

Возможно, проблема была вызвана тем, что вы не были достаточно компетентны и не обладали определенными навыками. Если это так, то их следует приобрести или развить. Наверняка есть курсы, книги или люди, которые помогут вам в этом. Составьте план саморазвития и приобретите необходимые вам знания и умения.

У кого я могу научиться?

У вас есть кто-то, к кому вы могли бы обратиться за советом? Ваш босс, коллега или друг были свидетелями вашей неудачи? Если они конструктивные и готовые помочь люди, то обратитесь к ним за советом. Выслушайте их мнение, ведь взгляд со стороны порой помогает раскрыть новые грани ситуации. Большинство людей не обращаются за помощью, так как они уверены, что это признак слабости, а не силы. Но это не так. Просьба о помощи показывает, что вы готовы учиться и меняться к лучшему.анализ

Что я буду делать дальше?

Теперь следует составить план действий. Будете ли вы пытаться сделать нечто подобное или же сфокусируетесь на чем-то другом? Пересмотрите свои цели и задачи. Конечно, неудача на некоторое время выбила вас из колеи. Но подобная ситуация помогла вам произвести анализ возможностей и спланировать новый курс.

Если вы прочитаете истории из жизни успешных людей, особенно изобретателей, исследователей, ученых и общественных деятелей, то обнаружите, что начало их карьеры сопровождалось массой неудач. Уолт Дисней, Томас Эдисон, Генри Форд были типичными примерами. Авраам Линкольн потерпел много поражений в своей политической карьере. Так, он не смог завоевать пост вице-президента в 1856 году, а также не стал сенатором в 1958. Но это не остановило его, и спустя два года он стал президентом США.