Рубрики

Вдохновение поможет взглянуть на писательское ремесло по-другому: Google посвятил дудл Александру Дюма

Всем известно, что Александр Дюма, французский писатель XIX века, создавший несколько самых известных и почитаемых романов всех времен, заслуживает занять особое место в истории. Об этом решили напомнить в Google, где создали специальный дудл в честь писателя. Создатель таких произведений, как «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера» и «Двадцать лет спустя», является мастером захватывающих дух приключенческих историй.

Однако фигура, стоящая за этими литературными произведениями, была столь же харизматична и сложна, как и художественная литература, которую он создал, и характер Дюма так же заслуживает изучения, как и созданные им вымышленные миры.

Семейная история великого писателя

Дюма родился в семье Дюма Дэви де ла Пайетери в 1802 году в городе Виллер-Коттре (Франция). Дюма взял себе имя, которое впоследствии стало его визитной карточкой, благодаря своей бабушке, Марии-Сезетт Дюма. Когда она была жива, то была рабыней в Сен-Доминго (так сегодня называют Гаити).

Впоследствии отец Дюма, Томас-Александр Дюма Дэви де ла Пайетери стал одним из легендарных военных генералов, когда-либо командовавших европейской армией. Томас-Александр также имеет честь быть первым человеком с другим цветом кожи, ставшим главнокомандующим французской армией.

В детстве Дюма был увлечен рассказами о подвигах своего покойного отца в качестве генерала, элементы которых позже нашли свое отражение в некоторых из самых известных произведений писателя.

Величайший французский писатель

Дюма переехал в Париж в 1822 году и стал выдающимся драматургом, прежде чем достиг монументального успеха со своими остросюжетными сериальными романами 1840-х годов. Сегодня эти произведения сделали его одним из самых популярных французских авторов в мире, а его книги переведены более чем на 100 языков.

В честь одного из самых почитаемых французских авторов 19-го века "Гугл" создал анимированные картинки на своем логотипе. Александра Дюма создал ряд уникальных работ, которые продолжают волновать читателей по всему миру и в наше время. День выхода анимации приурочили к юбилею опубликования романа «Граф Монте-Кристо» в газете Les Journal des Debats. Начало печати стартовало в 1844 году.

В конце 1980-х годов в Парижской Национальной библиотеке Франции был обнаружен давно утраченный роман Дюма. Книга под названием «Последний кавалер» была опубликована лишь в 2005 году.

Откровение от создателя памятных картинок

Создатель памятного графического романа Мэтт Круикшенк поделился историей разработки проекта.

- Каков был творческий подход к этому каракулю? Почему вы выбрали именно его?

- Формат слайд-шоу позволяет создавать графический роман из последовательных изображений. Это казалось интересным визуальным подходом - современный взгляд на старые печатные газетные комиксы.

- Что именно стало вдохновением?

- Богатая и прекрасно рассказанная история Эдмунда в «Графе Монте-Кристо». Декорации и персонажи так чудесно продуманы. Это кладезь визуальных идей. Невозможно было бы рассказать 640-страничный роман в 6 панелях без слов, поэтому я взял визуальные элементы, такие как шахматная фигура из экранизации. Это служило иллюстрацией предательства Фернана. Дюма дал нам так много богатых миров для адаптации и игры.

- Что, по-вашему, должны вынести из дудла пользователи Сети?

- То, что мы все еще можем вдохновляться невероятными историями Дюма. Мы можем многому научиться у этого человека, который дал нам в своих произведениях больше, чем жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание