Рубрики
...

9 вещей, которых никогда не должно быть в резюме

Когда вы последний раз редактировали свое резюме? Судя по результатам недавнего опроса, проведенного сайтом Monster, тридцать девять процентов респондентов сказали, будто обновляли свое резюме в прошлый раз, когда отправляли заявку на работу; восемь процентов даже не смогли вспомнить, когда они в последний раз просматривали его.

По словам эксперта по карьере Monster Вики Салеми, нужно редактировать свое резюме каждые 6-12 месяцев. Это не значит, что нужно просто дописывать новые должности и обязанности. Вы обязательно должны исключить все то, что может стоить вам вашего следующего места работы.

В статье представлено девять вещей, которых не должно быть в резюме. Если они у вас есть, не задумываясь удалите их.

Ваша фотография

Если вы не отправляете заявку на должность модели или другое похожее место, ваша фотокарточка не имеет значения.

«Это ставит некоторых менеджеров по найму в неудобное положение, поскольку они могут принять предвзятое решение», - говорит соучредитель D & S Professional Coaching Дебра Боггс.

Помимо этого, если фотография не сходится в каких-либо аспектах с культурой компании, это может повредить вам. Соучредитель компании D & S приводит в пример своего друга, который нанимал работника. «Квалифицированный кандидат послал резюме с фотографией, где на нем надета фланелевая рубашка, - говорит она. - Они даже не пригласили его на собеседование, потому что его образ не подходил для этой официальной роли».

Даты, которые могут раскрыть, сколько вам лет

Дискриминация по возрасту, безусловно, является незаконной, но нужно смотреть правде в глаза: она существует - это факт. Даже если наниматели обязаны (чем они часто пренебрегают) придерживаться принципов добросовестного найма, почему бы вам не застраховать себя от непредвиденного случая?

«Даты, указывающие на то, сколько вам лет, не должны быть в резюме», - считает основатель Rising Star Resumes, Линда Шпигель. Она добавляет, что молодые люди, совсем недавно выпустившиеся из колледжа, являются исключением.

Слишком подробная информация о колледже

Фокусируясь слишком много на достижениях, заработанных в колледже, вы можете оказаться на младшей ступени. Если вы не учились в колледже, укажите лишь школу.

«В вашем аттестате (дипломе) и сертификатах, заработанных на внеклассных мероприятиях, больше нет смысла. Очень маловероятно, что работодатель будет искать эти данные», - говорит директор по операциям "МайКорпорэйшн" Дана Кейс. После того как вы пройдете испытательный срок, также нужно будет удалить информацию о стажировке в колледже.

Это, конечно, само собой разумеющееся, но если что-либо в вашем резюме упоминает школу, а вы уже учитесь в колледже, немедленно удаляйте это.

Неподходящие данные об опыте работы

Ронда А. из Be Change Career Consulting говорит, что резюме - это маркетинговый документ, а не хронология опыта.

«Чем больше нерелевантного опыта вы вписываете в резюме, тем больше вы портите рассказ, который пытаетесь красиво донести, - говорит она. - Вы ведь не хотите поднять какие-либо лишние вопросы в сознании людей, просматривающих ваше резюме, наподобие "Она на самом деле хочет работать в сфере информационных технологий или ей лучше управлять кафе? Лучше перейдем к следующему претенденту"».

«Если у вас есть какой-либо опыт работы, который никоим образом не относится к должности, на которую вы метите, просто укажите названия компаний и время работы, чтобы у вас не было недостатка в опыте, - говорит Анстед. - Совсем не обязательно перечислять свои обязанности на всех бывших местах работы».

Опечатки

Вы считаете, что несколько мелких ошибок в резюме никто не заметит? Что они не имеют значения? Подумайте хорошенько.

Опрос, проведенный Accountemps, выявил, что шестьдесят три процента старших менеджеров будут исключать кандидата с 1-2 опечатками в резюме. Еще семнадцать процентов ответили, что одна ошибка может привести к отказу.

Ошибки могут быть особенно опасными в том случае, если вы отправляете заявку на должность, требующую особого внимания к деталям, например, связанную с бухгалтерским учетом.

Вам просто обязательно нужен стопроцентный контроль над грамотностью вашего резюме. «Ни в коем случае не допускайте того, чтобы опечатка уменьшила ваш авторитет. Просмотрите написание перед окончательной доработкой, проверьте два, три и более раз и лишь потом отправляйте», - говорит Соня Гастингс, рекрутер в Optimal Sales Search.

Комплексное форматирование

Есть пользователи, которые украшают свои резюме так сильно, что невозможно их просматривать и читать текст. Если вы используете неординарные цвета, разнообразные шрифты и графику в резюме, можете быть уверены, что рекрутеры и менеджеры не будут тратить свое время и нервы на чтение.

Ваш документ должен быть легко читаемым, чистым и сканируемым. «Первый просмотр вашего резюме будет, скорее всего, автоматизированной системой скрининга, откажитесь от использования нижних и верхних колонтитулов», - говорит специалист по персоналу SalesUp! Business Coaching Мелина Гиллис.

«Характеристика предоставляется по запросу»

Это предложение лишнее, писать его не нужно, оно лишь занимает ценное место в вашем резюме.

«Либо добавьте рекомендации в свое резюме заранее, либо просто забудьте о них, - говорит Руби Хессинг из Best Foot Forward Resume Service. - Если в заявке работодателя написано о том, что требуется представить рекомендации, - значит, вы должны их добавить в соответствии с запросами. Если вы вставите эту нелепую фразу "Характеристика предоставляется по запросу", это будет выглядеть так, будто у вас их нет».

Модные словечки

Сколько "гуру" вы знаете в своей отрасли? Скорее всего, слишком много. В наши дни такими ключевыми словами так много злоупотребляют, что они больше ничего не значат.

«Большинство из этих слов не отличают одного кандидата от другого, так как они очень универсальны, - говорит президент ClearRock Inc. Лаура Пуассон. - Мы просим наших клиентов описывать свои достижения, вместо того чтобы вставлять общие фразы самовосхваления».

Она отмечает, что во многих компаниях используют поведенческие опросы, включающие открытые вопросы, которые основаны на предположении о том, что достижения и действия человека на предыдущих местах работы являются значимыми предикторами производительности и поведения. «Задайте себе успех в своем резюме, рассказав о своей прошлой работе», - советует она.

Вот несколько фраз, которые стоит убрать из резюме: «трудолюбивый», «командный игрок», «самомотивированный», «ориентированный на детали» и «сторонний мыслитель».

Смущающий или неподходящий е-мэйл

Наконец, самое последнее. Никогда не стоит недооценивать то, как важно иметь профессиональный адрес электронной почты. Тот, что вы создали ради смеха, может быть нормальным среди ваших друзей, но для менеджеров по найму это выглядит пошло, незрело, по-детски.

«Я даже не могу точно сказать, сколько раз я становилась свидетелем этого, - говорит президент CMS Consulting, Шерил Суирн. - Вы можете создать подходящий для работы электронный адрес - только для этих целей». Если вы не знаете, что написать, используйте свое настоящее имя.