Рубрики

Бедность так и кричит: 4 вещи, которые без слов рассказывают о вашем положении

Способ мышления, который специалистами именуется, как "психология бедности", трудно изжить.

По целому ряду причин даже позитивно настроенный человек невольно становится заложником своего подсознания, своими привычками как бы расставляет маркеры "бедности".

Разберемся, случайно или нет деньги не задерживаются в вашем бумажнике и можно ли избавиться от способа мышления, ведущего снова и снова к финансовому краху.

Поведенческие установки или История пустого кошелька

Речь пойдет о роли психологических установок, которые мешают человеку не быть бедным.

Для того чтобы защитить свое финансовое благополучие, надо остановить поток денег сквозь пальцы.

Есть несколько признаков бедности, которые могут выдать с головой историю о пустом кошельке и его хозяине.

Первое, на что надо обратить внимание, это на историю своих покупок. Если вы привыкли покупать товары только из-за скидки, то вам грозят горы ненужного "мусора" из вещей, купленных в угоду скидке. А деньги, которые пришлось потрать на хлам со скидкой, уже не вернуть.

Когда человек покупает ненужное только потому что "может быть, когда-нибудь это будет выгодно", то он показывает что у него действительно нет денег. Проблема скидок касается всех без исключения товаров.

Нельзя становиться рабом скидок и привычки покупать ненужное.

Способность во время остановиться и прекратить покупки товаров со скидками, поможет вам не пропускать деньги сквозь пальцы, как воду.

Новое или старое, что выбрать

Второй признак бедности - это желание хранить хорошие вещи "до лучших" времен, которые, кстати, могут никогда не наступить, если не избавиться от дурных привычек.

Как правило, люди с низким достатком хорошо питаются только в отпуске, хорошие вещи носят только "на выход". В результате - шкаф набит дорогими вещами, которые с удовольствием употребляет моль. А человек ходит в чем придется и как придется.

Необходимо избавляться от этой привычки. Вы почувствуете себя гораздо лучше, если ежедневно будете пользоваться своими лучшими вещами.

То же самое относится и к пользованию косметикой. Многие люди говорят - сегодня мне не нужен крем, лучше я приберегу эту дорогущую эмульсию, так я смогу пользоваться кремом долгое время.

Но, пренебрегая заботой о себе, в результате получается испорченная временем и негодная к употреблению косметика и неухоженный внешний вид.

Не забудьте об окружающей красоте

Еще один признак бедности - отрицать красоту даже там, где она действительно присутствует. Пессимизм в самой нелицеприятной форме найдет недостатки даже в прекрасные моменты жизни.

Будет лучше, если вы попробуете вернуть себе умение наслаждаться пусть и мимолетными радостями жизни.

В психологии эта болезнь называется ангедония. Она характеризуется неспособностью наслаждаться жизнью, утратой интереса и мотивации к деятельности, которая в обычном состоянии приносит удовольствие.

Людям, страдающим ангедонией, не понравится песок на пляже, кухня в роскошном отеле, погода будет слишком жаркой или слишком душной.

В этом случае без профессионального психолога не обойтись. Но обязательно надо поставить себе цель - найти очарование хотя бы в чем-то, чтобы получить стимул к жизни.

Жалобы не принимаются

Даже некоторые совсем молодые девушки приучают себя все время жаловаться на жизнь. Понятно, когда старенькая бабушка плачет, что жизнь прошла, а пенсия маленькая.

Но когда молодые, полные жизненной силы и здоровья люди начинают жаловаться, жалея себя, это первый шаг к бедности.

Помните, почти все можно изменить, построить или исправить.

Не тратьте время на бездействие.