Рубрики

3 вещи, на которые тратится слишком много денег

Расходы формируют определенный образ жизни, который, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на качество самой жизни. Кому-то скромной зарплаты хватает на удовлетворение всех своих потребностей, а у кого-то финансы тают на глазах даже при наличии высоких доходов. О том, почему так происходит и что является источником банкротства, расскажут специалисты.

Мнение эксперта

Финансовый эксперт Трент Хэмм неоднократно сталкивался с вопросом о том, по какой причине люди испытывают материальные трудности. В чем заключается основная причина таких проблем? У них много нерациональных трат? Они не умеют распоряжаться деньгами? Они делают неправильные вложения?

Хэмм полагает, что основная проблема заключается в том, что люди не умеют правильно расставлять приоритеты. Они слишком много думают о краткосрочной перспективе и очень мало - о долгосрочной, и в конце концов расплачиваются за свои ошибки материальной нестабильностью.

Хэмм перечисляет три основные области, финансирование которых приводит к банкротству.

Развлечения

В нашем обществе существует тенденция считать развлечения правом на отдых, неотъемлемой частью жизни. Эксперт считает, что развлечения должны быть роскошью, если мы хотим достичь каких-либо реальных финансовых целей. Вы никогда не достигнете материального благополучия, если еженедельно (если ни ежедневно) будете тратить тысячи рублей в ночных клубах.

Кроме того, Хэмм полагает, что платные подписки и приложения, установленные на вашем смартфоне или компьютере, – это тоже роскошь. Конечно, если они необходимы для работы – это одно, но если это очередная игра – тогда это неразумная трата. К категории «развлечений» также относятся абонементы в тренажерный зал, спа-салон, членство в клубах и т.д. Если вы вычеркнете хотя бы половину пунктов, то сразу увидите, сколько денег в месяц вы сможете сэкономить.

Еда

Человеку нужна еда для обеспечения жизнедеятельности, но обедать исключительно в кафе или ресторанах, регулярно заказывать еду на дом – это неразумные траты. Сосредоточьтесь на приготовлении большинства блюд с нуля дома, используя минимальные и основные ингредиенты. Потратьте время, чтобы рассчитать стоимость одной порции, и вы быстро увидите, как выбор, скажем, гречки вместо итальянской пасты приведет к снижению себестоимости, особо не влияя на ваш уровень удовлетворения. Кроме того, домашняя пища гораздо полезнее для здоровья.

То же самое касается и рабочих обедов. Не поленитесь и возьмите еду из дома вместо того, чтобы отправляться в столовую, кафе, впопыхах покупать шоколадные батончики, чипсы или снэки.

Образование

Хэмм считает, что приоритет сбережений колледжа над пенсионными накоплениями является глупым решением для большинства родителей. «Это в конечном итоге поставит вас в невыгодное положение и не даст вашему ребенку столько преимуществ, сколько вы думаете», - утверждает эксперт. Он склоняется к мысли, что дети сами должны оплачивать свою учебу, работая или откладывая деньги заранее. Это согласуется с философией, согласно которой, независимость детей должна постоянно возрастать, и что участие в собственном образовании является хорошим стимулом для серьезного отношения к нему.

Однако это вовсе не означает, что родители не должны совсем не участвовать (в финансовом смысле) в жизни ребенка. Какую-то часть учебы можно оплачивать, но этот вклад должен быть незначительным. Самое плохое, что вы можете сделать для ребенка – это отправить его в самый престижный вуз, отдав все сбережения. В этом возрасте дети должны понимать, каким трудом достаются деньги. Приобщая их к тому, чтобы внести собственный вклад, вы даете им путевку во взрослую жизнь.