Рубрики

Viber, Instagram, Twitter: кто стоит за самыми успешными в мире стартапами

За последнее десятилетие технический прогресс ощутимо ускорился. Обывателям стали доступны гаджеты с огромным количеством функций, умная бытовая техника и многочисленные интернет-сервисы. Все это делает жизнь интересней, комфортнее, удобней. Но на фоне такого обилия цифровых продуктов далеко не каждый сможет назвать их создателей.

Игорь Магазинник и Талмон Марко (Viber)

Эти молодые люди (главное фото) познакомились во время службы в израильской армии. Их обоих интересовали технологии, поэтому они быстро нашли общий язык и продолжили общаться.

После того как служба в армии осталась позади, Игорь и Талмон объединили свои усилия для создания стартапа. Это был их первый подобный опыт. Суть идеи сводилась к разработке клиента, позволяющего обмениваться различными файлами, в том числе мультимедийными.

В 2010 году партнеры создали Viber и спустя 4 года продали это приложение японской компании Rakuten. Сумма сделки составила 900 млн долларов.

Столь яркий успех не вскружил голову Игорю и Талмону. После выгодной сделки они сразу занялись созданием нового проекта. Это была служба такси Juno. Ее партнеры продали за 200 млн долларов. История талантливых израильских предпринимателей не окончена, мир ждет от них новых интересных продуктов.

Майк Кригер и Кевин Систром (Instagram)

Майклу и Кевину повезло вместе учиться в Стэнфорде. Именно там они познакомились и в 2010 году, после выпуска, разработали приложение Burbn. Оно позволяло составлять план поездок в различные места, оформлять регистрацию и после выкладывать фотографии.

Так сложилось, что приложение не стало популярным. Пользователи не оценили возможность регистрации, но фотографии публиковали с удовольствием.

Партнеры отметили такую закономерность и 5 октября того же года создали новое приложение под названием Instagram. Через несколько месяцев в нем было уже более 1 миллиона зарегистрированных пользователей.

В итоге Instagram был куплен в 2012 году компанией Facebook. Создатели приложения получили 1 млрд долларов.

Крис Бартон (Shazam)

Музыкальное приложение, которое установлено на смартфонах миллионов пользователей, было создано в 1999 году. Его разработкой занимался Крис Бартон и его партнеры - Филип Энгельберт, Эвери Ванг и Дирадж Мукерджи.

Когда приложение только попало на рынок, пользователям приходилось звонить на специальный номер и держать телефон рядом с источником звука. Только после этих действий композиция идентифицировалась. Информация о песне приходила в сообщении.

Но приложением занимались? и в итоге оно стало простым и удобным.

Эван Уильямс, Джек Дорси, Биз Стоун (Twitter)

Изначально суть работы Twitter сводилась к обмену короткими сообщениями внутри компании.

Саму идею внутренней коммуникации предприятия разработал Джек Дорси (в центре). Но его коллеги решили пойти дальше и превратить Twitter в полноценную самостоятельную компанию. Биз Стоун (слева) и Эван Уильямс (справа) присоединились к Джеку в 2007 году.

Уже через год количество твитов превысило отметку в 300 млн за сутки. На данный момент twitter.com занимает 11-е место в списке наиболее популярных ресурсов.

Стив Хаффман и Алексис Оганян (Reddit)

Эти люди основали Reddit – социальный новостной сайт. Запуск произошел в 2005 году. Тогда Стив и Алексис, будучи студентами Университета Вирджинии, решили запустить ресурс, но котором новостной контент будет формироваться самими пользователями.

В первое время партнеры даже создавали поддельные аккаунты для размещения публикаций. Но вскоре пользователи оценили идею, и популярность Reddit начала расти.

Через год после старта, платформу купила компания Condé Nast, и основатели получили хорошую прибыль. Хаффман в 2015 году стал генеральным директором Reddit. Оганян выбрал путь борьбы за свободу слова в интернете. В 2017 году Алексис женился на известной теннисистке Серене Уильямс и стал много времени уделять семье.

Ян Кум и Брайан Актон (WhatsApp)

Эти талантливые люди работали в компании Yahoo! на протяжении 10 лет. После Ян и Брайан подали заявку в "Фейсбук", но им отказали в трудоустройстве.

Получив такое ответ, друзья приняли решение отправиться на отдых в Южную Америку, чтобы собраться с мыслями. Итогом стала регистрация в 2009 году WhatsApp Inc.

Компания быстро развивалась, через 6 лет ее купил Facebook. Ян и Брайан получили 22 миллиарда долларов.

Эван Шпигель и Бобби Мерфи (Snapchat)

Эти молодые люди стали одними из основателей компании Snapchat. Суть работы этого приложения сводится к тому, что пользователи могут обмениваться видео и фотографиями, которые исчезают через сутки.

Еще до 30-летнего возраста Эван и Бобби получили по 2,7 млрд долларов каждый.

Обеспечив себя на многие годы вперед, партнеры устроили свою личную жизнь. Эван женился на одной из самых популярных моделей в мире – Миранде Керр. Что касается Мерфи, то он связал себя узами брака с Келси Бейтман – одноклассницей из Стэнфордского университета.

Натан Блечарик, Брайан Чески и Джо Геббиа (Airbnb)

Успех к этим людям пришел не сразу. Брайан и Джо занимались бизнесом, но в 2007 году они оказались в состоянии, близком к полному разорению - у них не было даже денег на аренду. Находясь в столь непростой ситуации, они решили импровизировать и начали сдавать в аренду различные вещи приезжающим в их местность туристам.

Уже через год к ним присоединился новый партнер – Натан Блечарчик, вместе с которым они создали площадку Airbnb. Этот сервис позволял размещать и быстро находить предложения краткосрочной аренды квартир.

Сейчас пользователи приложения получают доступ к предложениям в 100 тыс. населенных пунктах из 191 страны.

Что касается финансовой стороны вопроса, то каждый из основателей владеет капиталом в размере примерно 3,7 млрд. долларов.

Гаррет Кэмп и Трэвис Каланик (Uber)

Идея основания компании пришла к двум молодым предпринимателям в 2009 году, когда в один из дней, после завершения делового обеда, они ждали такси.

Начало было непростым, поскольку Uber приходилось конкурировать с другими компаниями, которые уверенно чувствовали себя на рынке транспортных услуг. Также возникали сложности с правительствами различных стран. Основная проблема сводилась к отсутствию у компании Гаррета и Трэвиса необходимых лицензий. Но сложности были преодолены и Uber стал одним из лидеров рынка.

Сейчас услуги компании доступны в более чем в 76 странах, общее количество совершенных поездок превышает отметку в 10 млрд.

Трэвис Каланик является обладателем 4,8 миллиарда долларов. В 2017 году он принял решение покинуть компанию и занялся развитием собственного инвестиционного фонда.

Капитал Гаррета Кэмпа равен 3,8 млрд долларов. В 2013 году он основал компанию Expa, основной целью которой является помощь молодым и талантливым предпринимателям в процессе запуска новых проектов.

Джавед Карим, Чед Херли и Стив Чен (YouTube)

По неофициальной информации идею создания видеохостинга предложил Чад. Он подумал о таком сервисе после того, как не смог быстро отправить телефонное видео своему другу. В 2005 году Херли привлек к работе над проектом двух своих коллег – Джаведа и Стива.

Публикация первого видео на YouTube произошла 23 апреля в этом же году. Новый видеохостинговый сайт привлек пользователей своей простотой и удобством использования.

Ютуб очень быстро стал популярным, и в 2006 году его купил Google за 1,65 млрд долларов. Получив внушительную сумму, партнеры не стали бездействовать и открыли MixBit – сервис, позволяющий редактировать видео при помощи смартфона.