Рубрики

Видеоблогинг: сколько можно заработать на своем канале

Вы наверняка слышали истории о том, как собственный канал на Youtube сделал человека миллионером. На этой площадке выкладываются тысячи роликов каждый день. Но что на самом деле представляет собой блогинг? Действительно ли заработать может каждый? Какие зарплаты у топовых блогеров? Ответы на эти вопросы интересны многим пользователям Сети.

Откуда у блогеров деньги?

На Youtube выкладывают самые разные видео: ролики из путешествий, инструкции по использованию тех или иных сервисов, кулинарные рецепты, обучающие курсы, комические сценки, словом, все, что может заинтересовать ту или иную категорию зрителей.

Но за что блогеры получают деньги? Доходы приносит реклама. Наверняка вы заметили, что видео часто начинается с рекламного ролика. Но все не так просто: для того чтобы канал получил какие-то деньги, нужно, чтобы зритель просмотрел рекламу до конца и/или кликнул по ней. Стоимость объявлений разная — компании платят от 7 центов до 5 долларов за тысячу просмотров.

Кстати, создание ролика, который будет популярен в течение нескольких месяцев или даже лет, может стать источником пассивного дохода.

Ограничения Youtube

Опять же, с "Ютубом" все не так просто. Вы не можете просто залить 2–3 ролика и ожидать мгновенный заработок. Получать выплаты может лишь тот канал, у которого более тысячи подписчиков, а за последний год контент транслировался для зрителей от 4000 тысяч часов и больше.

Есть и другие ограничения. Например, минимальная сумма вывода — 100 долларов. Вы не сможете вывести со своего счета 50 или даже 99 долларов, придется подождать и собрать необходимую сумму.

Альтернативные способы заработка на видео

Да, на одном доходе от рекламы далеко не уедешь. Именно поэтому блогеры используют и другие методы заработка. Например, многие владельцы каналов создают и продают собственные продукты. Это может быть домашняя косметика, рукоделие, сувениры, футболки, шарфы, полотенца с фирменными эмблемами собственных каналов, обучающие курсы и прочие материальные и цифровые продукты.

Кроме того, в свои ролики блогеры часто включают партнерские программы. Например, автор видео рекламирует тот или иной сервис, дает на него ссылку, по которой и переходят зрители — за это блогеру также начисляются выплаты.

Что касается крупных каналов, то они очень часто сотрудничают с крупными фирмами и брендами, рекламируя их продукцию. Стоимость подобной рекомендации в видео колеблется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов.

Используются и другие способы. Например, блогеры используют платформы для «пожертвований», давая возможность своим подписчикам перечислить на их счет какую-то сумму или же заплатить за ранний доступ к видео и прочие привилегии. Подобных источников дополнительного дохода на самом деле много — все зависит от популярности и изобретательности того или иного ютубера.

Сколько может заработать блогер?

Ответ на этот вопрос, пожалуй, интересует каждого. Так какой доход обеспечивает канал на "Ютубе"? Здесь все зависит от многих факторов, в частности, количества просмотров, количества подписчиков, популярности блогера и т. д. Но люди, достигшие статуса «суперзвезды», зарабатывают действительно много.

Например, блог Jeffree Star, посвященный красоте и имеющий 12,7 млн подписчиков, принес создателю 5 миллионов долларов. Феликс Кьельберг, который комментирует видеоигры, уже успел обзавестись 84 млн подписчиков и капиталом размером в 12 миллионов долларов. Эти суммы впечатляют, но стоит смотреть правде в глаза: далеко не все каналы могут выйти в топ и похвастаться подобной прибылью.

Блоггинг: к чему готовиться?

Не стоит воспринимать видео-блог на "Ютуб" как способ быстро заработать деньги на ровном месте — подобное случается редко. Любой блогер расскажет вам о том, что собственный канал — это постоянная, никогда не прекращающаяся работа. Ведь нужно найти собственную нишу, научиться снимать и монтировать видео, уметь создавать интересный и качественный контент. Важно не только набрать максимальное количество подписчиков, но еще и умудриться удерживать их, постоянно обеспечивая захватывающим, полезным контентом. Только в таком случае можно рассчитывать на хоть какой-то доход.

Заработать на "Ютубе" можно, но стоит настроиться на постоянную работу, которая, скорее всего, в течение первых пары месяцев (а то и лет) не будет оплачиваться совсем, ведь раскрутка потребует времени.

Смогли бы вы вести свой канал на "Ютубе"? Какую тематику выбрали бы для своего блога?