Рубрики
...

Виды мошенничества с банковскими картами, о которых нужно знать каждому

Мошенничество с кредитными картами принимает самые разные формы. Одни злоумышленники специализируются на краже денег, а другие совершают покупки за чужой счет. Кроме того, очень важно понять, что мошенничество с кредитными картами тесно связано с присвоением личных данных.

Это уже случилось или может произойти с 5% всех людей старше 16 лет. В 2008 г., например, наблюдался рост такого рода преступлений (на 21%). С другой стороны, процент случаев кражи данных, связанных с кредитными картами, снизился, что является совместной заслугой правоохранительных органов и общественности. В 2014 г. на них приходилось 45% всех случаев мошенничества с кредитками. За ними следовала подделка (37%) и кража (14%). Ожидается, что общий объем операций без использования физического носителя информации возрастет с 9 млрд. долларов в 2013 г. до почти 19 млрд в 2018 г., поскольку количество преступлений подобного рода в точках продаж постоянно сокращается.

Кражи составляют около 0,1% всех карточных операций, что говорит об огромных финансовых потерях. Из 12 млрд. транзакций, проведенных в 2009 г., около 10 млн были мошенническими, как и 0,04% всех учетных записей, которые были активными ежемесячно. Это соотношение со временем не сильно изменилось. И хотя в настоящее время появились более сложные методы обнаружения неправомерных действий и их предотвращения, к сожалению, фактическая сумма потерь по-прежнему исчисляется в миллиардах.

Мошенничество с кредитными картами имеет разные виды. И с каждым годом их становится все больше, поскольку хакеры и похитители личных данных приобретают опыт в получении персональных финансовых сведений в Интернете. Ниже приведено 10 наиболее распространенных форм мошеннических действий с кредитными картами.

1. Заявка на чужое имя

Этому виду преступлений обычно сопутствует кража личных данных. Оно происходит, когда клиенты кредитной организации подают заявку на получение кредита или новой кредитной карты не на свое имя. Обычно сначала происходит кража подтверждающих документов, которые затем используются для обоснования мошенничества.

Для предотвращения таких преступлений кредитные организации применяют разные меры защиты. Самой главной из них является требование предоставления только оригинальной документации. Кроме того, банковские служащие часто для подтверждения личности потенциального заемщика звонят ему на работу. Однако преступники часто подделывают документы и предоставляют неверные рабочие номера телефонов. К сожалению, всегда есть способы обойти любые защитные меры.

2. Копирование данных пластиковой карты

Вторая форма мошенничества с пластиковыми картами заключается в их дублировании. Мошенники считывают информацию, записанную на магнитную полоску, и используют ее для кодирования фальшивой карты или для совершения неправомерных транзакций.

3. Мошенничество по телефону и в Интернете

Если кто-то знает дату окончания срока действия и номер вашей карты, он может воспользоваться ими через телефон, почту или Интернет. Сама карта преступнику не нужна. Часто покупатели должны ввести проверочный код, что несколько усложняет такое мошенничество, но если злоумышленник получил номер счета, то он, вероятно, знает и этот код.

Кроме того, для подтверждения необходимо перебрать всего 999 возможных комбинаций. Для этого многие преступники заказывают товары на незначительные суммы, пока не выяснят правильное число. Поэтому следует внимательно следить за небольшими платежами в выписке по счету.

4. Подделка кредитных карт

Чаще всего для создания подделок злоумышленники используют скимминг. Фальшивая карта содержит все данные настоящей и является полнофункциональной. С ее помощью можно расплатиться в магазине или провести операцию через банкомат. Кроме того, такое мошенничество может быть совершено кем-то, кто знает данные вашей карты. Злоумышленники могут использовать эту информацию для создания фальшивки, магнитная полоска или чип которой фактически не работают. Однако часто достаточно просто убедить торговца, что с картой что-то не так, чтобы тот провел транзакцию вручную.

5. Мошенничество с потерянными и крадеными пластиковыми картами

Преступники получают доступ к вашим счетам либо украв карту, либо найдя ее, если вы ее потеряли. После этого они могут воспользоваться ею для совершения платежей. Мошенникам трудно сделать это с помощью терминала или банкомата, так как для этого потребуется ПИН-код. Тем не менее, они могут достаточно легко использовать найденную или украденную карту для совершения покупок в Интернете. Поэтому очень важно блокировать кредитку сразу после обнаружения ее пропажи.

6. Кража данных

Когда данные карты становятся известны преступникам, они используют эту информацию для получения доступа к существующему банковскому счету или открывают новый на ваше имя. Этот вид мошенничества сложнее всего обнаружить, поскольку может пройти много времени прежде, чем вы узнаете о произошедшем.

7. Перехват пластиковой карты

В случае, если вы ожидаете новую карту или замену старой, мошенники могут ее перехватить. Затем они активируют ее и используют для совершения покупок и т. д.

8. Использование вымышленных личных данных

При таком виде мошенничества злоумышленник в заявлении на получение кредитной карты указывает ложный адрес и имя. Банки применяют несколько систем защиты от такого типа преступлений. Например, они просят новых клиентов указать номер банковского счета, затем проверяют его на подлинность. Кроме того, они могут запросить паспорт, свидетельство о рождении, водительские права и другие документы.

9. Стирание данных

Мошенники с помощью сильного магнита стирают информацию, записанную на магнитной полосе, изменяют детали на одной карте таким образом, чтобы они соответствовали другой. Естественно, если злоумышленники попытаются расплатиться ею, то работать она не будет. Однако они пользуются своим обаянием, чтобы убедить продавца ввести данные вручную.

10. Подделка

Для создания фальшивок подобного рода требуется много времени, навыков и усилий, но преступников это не останавливает. Карта должна обладать сложной защитой, которая становится изощреннее (это намного осложняет подделку). Есть магнитная полоса, чип, часто применяют голограммы. Тем не менее, опытные мошенники могут подделывать карты такого типа, используя вымышленные имя и номер, и совершают с ними операции. Поскольку они не связаны с каким-либо счетом, никто не будет платить за транзакцию, поскольку ее нельзя связать с конкретным пользователем. Однако к тому времени, когда это выяснится, преступник уже уйдет с покупками.

Другие неучтенные опасности

Это, например, одна из наиболее распространенных форм мошенничества с кредитными картами - преступники каким-то образом получают всю вашу личную информацию и соответствующие документы. Обычно это делается онлайн. Затем они связываются с кредитной компанией, просят изменить адрес, выдавая себя за вас. Мошенники предоставят «доказательство» личности, поскольку у них есть ваши персональные данные. Новая карта будет отправлена на поддельный адрес, а преступник сможет снимать с нее средства.

К сожалению, все эти виды мошенничества не редкость сегодня. Поэтому важно помнить о них и знать, что нужно предпринимать для их предотвращения. При этом защита личной информации является наиболее важной. Это означает, что необходимо использовать сильные, уникальные пароли, не оставлять документы на виду.