Рубрики

Виртуальная валюта и общество без денег. Как фантасты видели деньги будущего

Писатели-фантасты иногда давали очень точное предсказание будущего. Современникам их пророчества казались неисполнимыми, но сейчас предложенные литераторами идеи являются чем-то вполне обыденным. Журналисты рассказали, как фантасты видели деньги будущего.

Кредитные карты

Кредитные карты и формирование целой системы расчетов такого типа в романе-утопии предсказал Эдвард Беллами. В книге "Взгляд назад" главный герой засыпает летаргическим сном в 19-м веке и просыпается в 2000 году. К тому времени финансовые корпорации захватили мир, наличных денег в обороте нет. Каждый год человек получает на специальную карту определенную сумму и распоряжается ею по своей воле.

Единая валюта

В нескольких романах Герберт Уэллс предсказал создание единого мирового государства и появление общей для всех народов валюты. Фантаст предположил такой сценарий развития событий в произведениях "Война миров" и "Человек невидимка". При этом произойдет и разделение общества на 4 класса. Самый богатый будет владеть акциями и жить за счет дивидендов от ценных бумаг.

Чековые книжки и круглосуточные банкоматы

Роман "Дверь в лето", вышедший из-под пера Р. Хайнлайна, предсказывает введение чековых книжек и появление круглосуточных банкоматов. Как бы удивительно это ни звучало, но предсказания фантаста начали сбываться спустя 11 лет с момента написания произведения. Долго ждать развития такого сценария не пришлось в принципе.

Ситуация в Японии

Шелдон Глэшоу дал прогноз и относительно ситуации в Японии. Фантаст рассказал, что к 2012 году Страна восходящего солнца станет одной из главных сверхдержав в мире. Японская йена же будет пользоваться высоким спросом среди жителей разных стран, став мировой валютой. Предсказание сбылось лишь отчасти.

Экономика Японии считается одной из крупнейших в мире. Однако страна сама не стремится к званию сверхдержавы. В армию правительство денег почти не вкладывает. Добиться же столь высокого звания без серьезных вооруженных сил в 21-м веке пока нереально.

Йена, согласно указанному прогнозу, действительно стала одной из главных мировых валют. До долларов США или евро ей далеко, но в целом интерес к деньгам из Страны восходящего солнца остается высоким. Йену используют как для спекуляций, так и для формирования долгосрочных инвестиций.

Искусственные валюты

Орсон Скотт Кард прогнозировал миру череду кризисных явлений. Это заставит страны объединяться в крупные союзы и создавать искусственную валюту. Такие действия упростят для конфедераций процесс выживания. Биться за лучшую долю государствам станет несколько легче.

Лидерство для Китая

Артур Кларк прогнозировал мировое лидерство для Китая. Предсказание этого фантаста сбывается на наших глазах. Поднебесная постепенно становится крупнейшей экономикой мира, осваивает новые рынки, активно развивает технологии. По мнению фантаста, в 2016 году главной валютой мира должен был стать киловатт-час.

Золото

Бейкер Кейдж прогнозировал возвращение людей к золотому стандарту. Использование слитков и монет должно было начаться после разрушительной глобальной войны.

Мир без денег

Братья Стругацкие в одном из романов описали мир без денег. Частная собственность исключена. Нет разделений на торгово-рыночные отношения или социальные слои.

Система кредитов

Джордж Лукас рассказывает о системе кредитов. Кошельком для хранения универсальной валюты станет специальный чип, вживляемый под кожу человека. Использовать такие деньги можно при проведении разных расчетов.

Виртуальные деньги

В 1980-х годах Гибсон описывал хакерские войны и атаки на разные учреждения. Фантаст рассказал и про виртуальные деньги, постепенно вытесняющие из расчетов реальную валюту.

Должники

Брюс Стерлинг в одном из романов спрогнозировал переход всех денег к супербогатым людям. Обыватели же попадут в когорту должников. Для проведения расчетов им будут выдавать специальные кредитные карты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание