Рубрики

Внутренние и внешние поглотители времени: хронофаги и борьба с ними

Многие хотели бы взять свое время под контроль, но это не так и просто. Ученые уже не раз исследовали особенности нашей жизни, чтобы понять, куда пропадают свободные минуты. Какие существуют хронофаги? Почему минуты и даже часы словно просачиваются сквозь пальцы? Специалисты готовы поделиться своими наблюдениями и советами, позволяющими исправить ситуацию. С чего начать?

Кто отвечает?

Один из поглотителей времени – склонность делегировать задачи. Как считают исследователи, такое умение принадлежит к числу наиболее важных для управленческого персонала, при этом многим дается с трудом. Особенно много проблем освоение делегирования вызывает у технических специалистов. Но нужно ли вообще пытаться распределить свои задачи на других? Зачастую более эффективное и экономное, с точки зрения расходов времени, решение – самому исполнить все задуманное, никому не передавая никаких работ. Соответственно, не придется тратить время на контроль и проверку. Чем мельче задача, тем меньше пользы от ее передачи.

Цинизм

Удивительно, но негативное отношение может отрицательно повлиять на время, которым мы располагаем. Конечно, у некоторых цинизм – это лишь часть имиджа, без него просто никуда. Невозможно избавиться от этого личностного аспекта, иначе публика перестанет любить так сильно. Впрочем, у большинства цинизм – это лишь реакция отторжения текущей работы. Человек не в силах поменять свои задачи, поэтому старательно сопротивляется им. Но все равно делает.

Есть ли выход?

Все наши поступки и мысли – это результат сделанного нами выбора. Если что-то в человеческой жизни не идет на пользу персоне, нужно это поменять. Если объективно невозможно изменить обстоятельства, следует изменить свое отношение к ним. Стоит проанализировать (может, не раз), насколько подходит должность, удовлетворяет ли работа. Быть может, пришло время поменять ее? Любой негатив по отношению к своему рабочему месту гарантирует: персона будет искать отвлекающие факторы и пользоваться всеми возможностями, чтобы хоть ненадолго покинуть некомфортную ситуацию. Это приводит к потере времени, человек отстает и не успевает. Он еще сильнее недоволен своей работой, ситуация накаляется. Неужели эту обстановку можно назвать здоровой?

Организация

Многие привыкли к хаосу вокруг себя. Казалось бы, какая проблема? Ну да, приходится лишнюю минуту-две потратить на поиски нужной бумаги. С другой стороны, как представишь, сколько времени нужно израсходовать, чтобы все рассортировать, а потом поддерживать в таком состоянии, так сразу страшно становится. Лучше уж по привычке, по старинке. Человек, вынужденный искать вещи, теряет гораздо больше времени, чем ему кажется. Отсутствие организованности и загроможденность рабочего помещения – аспекты, крадущие минуты и часы. Перетасовка листов в поисках нужного – то, что зазря вынуждает тратить время. Но ведь дело не только в этом! Такая обстановка рождает общее ощущение хаоса и прощает безответственность, кажется, что нарушение сроков или неисполнение рабочей задачи – не такая уж и большая проблема. Дьявол, как говорится, кроется в деталях.

Что с памятью моею стало?

Ученые не раз исследовали особенности человеческого мозга и его способности помнить. Сознательная память в среднем обрабатывает 90 % информации, сразу теряя около 10 %. По мере прохождения часов и минут эти потери увеличиваются. Человек усугубляет проблему, перегружая себя информацией, которую нужно запомнить. Поскольку важные данные сбегают из головы, приходится раз за разом искать полезные сведения и сокрушаться: «Как я мог забыть!» Чтобы предупредить пустую потерю времени, можно сразу вести списки и перечни, составлять графики. Записав все важное и полезное в одном месте, не придется долго соображать, где найти необходимые данные.

Слышать и слушать

Это два разных умения, но многие наши современники, к сожалению, не обладают ни одним из них. Чтобы слушать, нужно быть внимательным. Мы все умеем и любим вести диалоги с собой любимым. Запускается внутренний голос, который требует внимания, и человек, говорящий в мире вовне, сразу же уходит на второй план. Мы смотрим на собеседника, вроде бы внимаем его словам, но пропускаем их мимо ушей, концентрируясь лишь на собственных мыслях. Это приводит к необходимости переспрашивать. Если разговор имел место с начальником, задавать вопросы и просить повторить сказанное зачастую катастрофически неудобно. Чтобы избежать таких ситуаций, не терять зря ни минуты, нужно взять под контроль происходящее в голове. Психологи советуют смотреть собеседнику в глаза и концентрироваться на том, что он произносит. Нельзя перебивать человека – любое прерывание стимулирует внутренний голос стать громче.

Решительный или не очень?

Как считают опытные коучи, только решительный человек станет успешным. Правда, не все понимают это качество верно. Иные принимают плохие, неудачные решения, учатся на совершенных ошибках и в будущем их не повторяют. Именно такие люди добиваются лучших итогов. Чтобы сделать процесс принятия решения эффективным, чтобы не пришлось раз за разом начинать дело с самого начала, можно сразу составить перечень положительных и отрицательных аспектов планируемого выхода из ситуации. Нужно определить все возможные последствия принятия решения и оценить, чего больше – позитивных или негативных аспектов. Если первое перевешивает, решение принимают. Если отрицательная часть оказалась сильнее, имеет смысл пересмотреть ситуацию еще раз. Используя бумагу, проще сориентироваться, придется потратить меньше времени на анализ. Не стоит пренебрегать таким ответственным принятием решений, потому что оно дает уверенность в своих силах и расширяет горизонты.

Социум и общение

Иногда человек на работе мотивирован недостаточно сильно. Бывает так, что ему неинтересно. Случаются дни, когда занятость невелика. Так и хочется отвлечь коллег, чтобы обсудить с ними новую серию любимого сериала или ролик очередного блоггера. Такое поведение – показатель низкого уровня профессионализма, рабочей неэтичности. Более того, такой поступок неуместен. Для всей деятельности, не касающейся работы, можно найти время вне рабочего дня. Это же касается и всевозможных поступков, которые некоторые совершают во время работы – звонят по личным вопросам, гуляют вдали от своего места, выходят за кофе в соседнее кафе.

Совсем сил нет!

Случается так, что в личной жизни начинаются проблемы. Возможно ухудшение состояния здоровья. Это приводит к появлению ощущения бесконечной усталости. Работоспособность падает, человек не может собраться, взяться за работу – минуты утекают сквозь пальцы. В такой ситуации имеет смысл обратиться к доктору для выяснения причин. Иногда специалист посоветует изменить стиль жизни или скорректировать график. Причиной вялости могут быть среда и коллектив. Возможной причиной является объем работ – вероятно, начальство дает подчиненному слишком много задач. Если разобраться, в чем первопричина и устранить ее, вернется бодрость, мотивированность в лучшем результате. Как следствие, время перестанет убегать в никуда.

Дисциплина

Ее могут задавать извне, но главный источник дисциплины – сам человек. Не будет лишним проанализировать свои привычки и повседневность. Самодисциплину можно развить, более того, она становится сильнее, если ее тренировать. Психологи советуют составлять список дел. Так проще и эффективнее повысить дисциплинированность – а значит, избежать потери времени впустую.