Рубрики

Во Франции - выпечка и вино, в США - гольф: пытаясь замедлить распространение вируса, власти многих стран мира определяют, какие магазины и службы могут оставаться открытыми

Пандемия коронавируса заставляет пересмотреть понятия «важно» и «существенно». К сожалению, для остального уже не доходят руки: главное - удовлетворить самые насущные потребности людей. Но интересно то, насколько различными они оказываются в разных странах.

Магазины в пандемию

Обычная жизнь миллиардов людей поставлена на паузу на период пандемии. Многие крупные розничные сети закрывают одновременно тысячи магазинов для того, чтобы остановить распространение вируса. Simon Property Group, крупнейший владелец торговых центров в стране, закрыл все свои объекты недвижимости в среду. Торговые центры Westfield и Taubman последовали за ним в четверг. Но не все покидают свои посты. Продуктовые магазины, заправочные станции и аптеки в большинстве стран по-прежнему держат свои двери открытыми. Они стоят на передовой, чтобы люди были обеспечены всем самым необходимым. Но и тут вступают в силу ограничения: магазины сокращают свой рабочий день, чтобы успевать пополнять запасы и дезинфицировать помещения. Например Walmart - крупнейший в мире ритейлер - во второй раз за неделю сократил часы работы.

Большинство таких магазинов, как книжные, переходят на режим онлайн-работы. У них есть оправдание: они предоставляют товары, которые теперь нужны людям, работающим и учащимся из дома. Естественно, крупные магазины электроники, а также Macy's, Apple, Sephora также закрыли свои отделения. Управляющие надеются на то, что вскоре кризис минует и они смогут открыться, но так ли это? А пока что в разных странах уделяют внимание разным вещам.

Америка

Магазины - это идеальное место для передачи коронавируса, особенно когда они переполнены. В США, где закрыты большинство магазинов, тем не менее были призваны существенными гольф-клубы, которые продолжают работать. У многих людей это вызывает справедливый гнев. Также вопросы у американцев возникают к общественным прачечным. Из-за слабых труб в большинстве квартир в Нью-Йорке, который стал эпицентром эпидемии, нельзя устанавливать стиральные машины. В результате людям приходится проводить время в маленьких прачечных, что увеличивает риск передачи вируса. Ситуация усугубляется и более частыми интервалами в движении поездов. В результате вагоны приходят, набитые людьми, и ни о каком социальном дистанцировании речь не идет.

Что касается круглосуточных продуктовых магазинов, то они перешли на сокращенный режим работы. Также власти ограничивают количество людей, которые могут одновременно находиться в магазинах. Обычно в помещение запускают по 10-20 людей, а всем стальным приходится ждать на улице.

У каждого штата свои правила

Но так как США - большая страна со множеством штатов, каждый из них самостоятельно определяет понятие «существенно» и «важно». В Калифорнии, к примеру, строительные компании освобождены от необходимости прекращения работы. Многие руководители и чиновники считают, что важно найти баланс между полной остановкой и заботой об окружающей. Если удариться хотя бы в одну крайность, то последствия могут быть достаточно серьезными. Как и в Британии, в некоторых штатах США разрешена работа алкогольных магазинов. В Нью-Гемпшире карантин не распространяется, как ни странно, на цветочные магазины. Такой странный выбор объясняется тем, что людям все еще нужно заказывать растения на похороны и поминки.

Виртуальная реальность

Еще одни компании, которые признаны в США существенными и не прекращают свою работу, - это некоторые технологические стартапы. Все больше людей переходят на онлайн-обучение и работу, поэтому важно, чтобы технологии справлялись с возросшей нагрузкой.

В заявлении для USA Today в четверг компания GameStop заявила, что, хотя она наиболее известна по продаже игровых и домашних развлекательных систем, она также имеет «широкий спектр продуктов и устройств, которые важны для облегчения удаленной работы, дистанционного обучения и виртуального подключения». Представитель компании также добавил: «Поскольку миллионы американцев сталкиваются с беспрецедентными проблемами адаптации к обучению и работе в онлайн-формате, существует значительная потребность в технологических решениях. Мы являемся одними из многих поставщиков продуктов, которые необходимы людям в это время».

Британия и Франция

Во многих местах в список предметов первой необходимости входит алкоголь. В Британии сперва алкогольные магазины не вошли в список существенно важных объектов. Однако после многочисленных сообщений о том, что в супермаркетах заканчиваются спиртные напитки, правительство быстро изменило свое решение. Также в Англии закрыты рестораны и закусочные, но они все еще производят еду навынос. Поэтому британцы могут получить рыбу, картошку и другие блюда из кафе, за тем лишь исключением, что есть их придется дома.

Во Франции, в которой сейчас также достаточно много зараженных, люди также стараются ограничить посещение общественных мест. Но совсем отказаться от привычных удовольствий французы не в состоянии. Поэтому в стране работают магазины, специализирующиеся на кондитерских изделиях, вине и сыре.

Италия

В Италии, которая уже почти месяц находится на полном карантине, ограничения одни из самых жестких. Людей штрафуют, если они выходят на улицу без цели. Премьер-министр еще в начале марта объявил о том, что все розничные сети, за исключением продовольственных магазинов и аптек, нужно закрыть. Кафе, рестораны и другие несущественные места пока что не работают. Однако свою службу продолжает государственный сектор и транспорт, банки и табачные компании. Многие заводы также работают, а некоторые даже переоборудуют свое производство, чтобы выпускать столь необходимые сейчас медицинские расходные материалы и антисептики. «Это вызов, который создает нагрузку на национальную систему здравоохранения и нашу экономику, - сказал премьер-министр Конте. - Выбирая из двух зол, я пытался учесть все интересы. К сожалению, я заключил сделку с совестью, но мы всегда будем ставить здоровье итальянцев на первое место».

Китай

Многие страны сейчас обращают своей взгляд на опыт Китая, которому, похоже, удалось успешно справиться с эпидемией. Но для этого правительству пришлось прибегнуть к весьма жестким мерам. В стране было закрыто большинство предприятий и общественных объектов начиная с конца января. Единственное, что продолжало работать, - это больницы, супермаркеты и аптеки. Также свою службу продолжали водители грузовиков, которые одновременно с врачами стали новыми мировыми героями. Они доставляли еду и провизию, а также медикаменты в зараженные районы. Сейчас постепенно правительство уменьшает ограничения, однако полностью снять их пока опасается.

Израиль

В этой религиозной стране по-прежнему разрешены совместные молитвы. Единственное ограничение - они должны проводиться на свежем воздухе, а люди должны стоять на достаточном расстоянии друг от друга. Что касается общественного транспорта, то он был сокращен на 75 %. Такси по-прежнему доступны, но в них может передвигаться только один человек. Рестораны и кафе также закрыты, но, как и в Британии, могут поставлять блюда навынос. Продуктовые магазины также остаются открытыми, но в них люди должны соблюдать социальную дистанцию, а руководители - следить за тем, чтобы не собирались толпы. Все владельцы предприятий обязаны проверять температуру у своих сотрудников. Любого с температурой выше 38 градусов отправляют домой.

Пандемия затронула все страны - даже на острове Пасхи обнаружены зараженные. Но совместными и своевременными усилиями люди наверняка смогут остановить распространение вируса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание