Рубрики

Во Франции к 2024 году собираются построить самую большую однокупольную теплицу в мире площадью 20 000 кв. м

Архитектурная фирма Coldefy анонсировала проект самой большой однокупольной теплицы в мире. Гигантскую оранжерею площадью более 20 000 квадратных метров возведут на Опаловом побережье на севере Франции. Строительство планируется завершить в 2024 году.

Гуру своего дела

Coldefy – авторитетная международная архитектурная и градостроительная компания, базирующаяся в Лилле, Франция. Практику возглавляют признанные градостроители Томас Колдефи и Изабель Ван Хаут. Организация специализируется на создании проектов, в которых гармонично сочетаются урбанизм и экология.

Не удивительно, что известное архитектурное бюро взялось за разработку рекордной по размерам оранжереи, в которой разместится затерянный мир в миниатюре, названный Tropicalia. Впрочем, учитывая размеры, миниатюрным его не назовешь. Это скорее тропический остров посреди обдуваемых холодными ветрами холмов северной Франции.

Презентация уже близко

Бюро Coldefy представит удивительный проект в художественном центре Zuecca Projects в рамках XVII Венецианского архитектурного биеннале, который пройдет с 22 мая по 21 ноября 2021 года. Специалистам и просто любопытствующим продемонстрируют архитектурные модели, эскизы и видеоролики с подробным описанием грандиозных планов по созданию купола-гиганта.

Но часть информации известна уже сейчас. На рендерах, опубликованных накануне международной выставки, показан одиночный купол, возвышающийся над типичным природным европейским ландшафтом умеренной климатической зоны. В «пузыре гармонии», как прозвали необычную структуру создатели, будет воссоздан тропический лес с разнообразной флорой и фауной – от орхидей и бабочек, до рыб и рептилий.

Описание «Тропикалии»

Возвышающийся над землей купол чудо-теплицы высотой 35 м будет виден лишь частично. Создатели хотят нижнюю часть конструкции снаружи заложить дерном с живыми растениями, оставив открытыми лишь входы. Это позволит визуально вписать «чужеродный элемент» в существующий ландшафт, а также немного утеплить оранжерею. Учитывая сильные холодные ветра в зимний период и межсезонье, дующие с Атлантики, это будет не лишним.

Крышу изготовят ​​из особого пластика по принципу тепловых подушек, встроенных в алюминиевый каркас, воздух в которые нагнетается под давлением. Подобная конструкция в меньших масштабах уже отработана в купольных теплицах проекта Eden Project в Корнуолле на юго-западе Англии.

Создаваемая внутри температура 28 °C обеспечит быстрый рост пышной тропической растительности и комфортное пребывание представителей экзотической фауны. Технология под названием Terraotherm гарантирует рациональную рециркуляцию тепловой энергии нагреваемого солнцем воздуха, а излишки тепла будут отводиться в расположенные рядом здания.

В ответе за планету

В этом году Венецианской биеннале посвящен альтруистической теме: «Как мы будем жить вместе?». Tropicalia, как и другие экспонаты международной выставки, призвана дать свой ответ.

Главный архитектор и основатель компании Coldefy Томас Колдефи спроектировал «Тропикалию» с одной целью – в меру сил заботиться о здоровье планеты. По мнению специалиста, тема об изменении климата стала токсичной – новым источником беспокойства. Она слишком часто используется как в средствах массовой информации, так и в научных и политических кругах.

Из-за пресыщения негативной информацией люди стали неохотно касаться этой темы. Но от этого она не стала менее злободневной. Tropicalia призвана напомнить, что глобальные климатические аномалии – это реальность. Но формат подачи вместо негатива вызывает позитивные ощущения. «Тропикалия» задумывается как место чудес, дающее возможность своими газами и руками ощутить хрупкость земной экосистемы. Осталось дождаться воплощения идеи в реальность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание