Рубрики

Во время видео-звонков знакомая ставит экран не прямо перед собой, а немного сбоку: этим и другими способами она снимает напряжение

Если вы чувствуете себя опустошенным после группового видеочата, вы не одиноки. Поскольку большинство наших личных бесед в эти дни были сокращены до вызовов Zoom, все больше и больше людей оказываются необъяснимо истощенными от такого виртуального общения. Среди них оказалась и моя знакомая, поэтому она решила внимательно изучить эту тему.

Оказалось, что подобное напряжение связано с невербальными сигналами, которые легко теряются в видеочатах, такими как язык тела, тон голоса и выражения лица, которые явно не транслируются по видео. Так как мы работаем очень усердно, чтобы декодировать эти сигналы, даже подсознательно, становится сложно чувствовать себя комфортно. Этот диссонанс, который вызывает у людей противоречивые эмоции, утомляет. Вы не можете расслабиться в разговоре естественным образом.

Проблемы видеочатов

Задержки, эхо, зависание экрана и другие технологические проблемы могут усилить этот диссонанс. Но даже идеальная связь не может облегчить ощущение, что за нами наблюдают гораздо более внимательно, чем на обычной встрече, особенно если учесть, что мы можем видеть наши собственные лица в углу экрана.

Когда вы на видеоконференции, вы знаете, что все смотрят на вас. Вы будто бы находитесь на сцене, поэтому возникает социальное давление и чувство, что вы должны перед всеми выступать.

Другим фактором стресса является одномерный характер самой настройки. То, что обычно представляет собой сбалансированную смесь ярко освещенных офисов, уютных диванов в гостиных друзей, любимых ресторанов и других заведений, временно превратилось в один экран. Это немного похоже на свидание, встречу с менеджером и время, проведенное с родителями в одном баре. А поскольку мы привыкли использовать для работы платформы видеоконференций, такие как Zoom, даже социальные видеочаты могут в конечном итоге выглядеть как встречи.

Тем не менее наше коллективное истощение является не только результатом самого процесса видеочата, это также, вероятно, связано с тем, как мы относимся к жизни во время пандемии коронавируса в целом - например, если вы более беспокойны, чем обычно, видео-звонки могут служить молчаливым напоминанием о том, что ваша жизнь изменилась.

Сведите видео-звонки к минимуму

Итак, что мы можем сделать, чтобы почувствовать себя лучше? Когда дело доходит до усталости от видеочатов, эксперты рекомендуют использовать их для работы только тогда, когда это необходимо. Вместо этого коллеги должны сотрудничать другими способами, такими как использование общих файлов. Когда менеджеры решают, что необходим видео-звонок, они должны прояснить, что сотрудники могут держать свои камеры отключенными во время разговора, и им также следует потратить несколько минут на то, чтобы наверстать упущенное, прежде чем перейти к повестке дня совещания.

Это способ восстановить связь с миром, сохранить доверие и уменьшить усталость и беспокойство во время удаленной работы.

Создайте расстояние между собой и собеседником

Также некоторые специалисты предлагают переместить ваш экран в сторону, а не смотреть на него в лоб, что может помочь создать небольшое расстояние между собеседником и вами. И, когда это возможно, старайтесь не планировать вызовы по видео друг за другом. Оставьте, по крайней мере, достаточно времени для небольших упражнений, растяжек или похода на кухню, чтобы приготовить кофе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание