Рубрики

Создает готовность думать о чем-то вместе: почему «Я не знаю!» - умный ответ

Замечали, как трудно бывает сказать вслух "я не знаю"? Особенно сложно это может быть в случае, если вы занимаетесь руководящую должность и ваша команда, коллеги и сторонние интересующиеся привыкли обращаться к вам за советом. Однако специалисты говорят, что выражение "я не знаю" на самом деле может вдохновить, если переосмыслить концепцию и превратить его в новый рабочий инструмент.

Используйте противовес

Любое утверждение, начинающееся со слов о незнании, показывает вас в первую очередь как человека, открытого миру и новым знаниям. "Я не знаю" - первый шаг навстречу новым знаниям и умениям, мудрости и обнаружению лучших ответов на вопросы. А поиски, как известно, рано или поздно приводят к инновациям. Исследователи говорят: чтобы научиться говорить "я не знаю", приучите себя сначала говорить "я знаю". На этот счет даже был проведен небольшой эксперимент: у обычных людей спросили, знают ли они, как работает застежка-молния. Большинство людей дали уверенный положительный ответ. Но, когда каждого попросили объяснить технологию в деталях, мало кто из участников смог внятно рассказать о процессе. У специалистов даже есть специальное понятие - иллюзия объяснительной глубины. Когда человек начинает объяснять то, что он, по его мнению, знает, вопрос открывается с неожиданной стороны.

Отвлеките внимание от себя

Если вам трудно сказать о том, что вы не знаете, специалисты рекомендуют копнуть глубже и честно ответить себе на вопрос, что именно вызывает у вас дискомфорт. Возможно, придется обратиться к детскому и школьному опыту, когда мы чаще всего не знаем - пока еще - ответы на элементарные вопросы. Это трудные воспоминания, которые блокируют эмоции. Например, часто с каждым из нас бывала такая ситуация в школе: мы стоим у доски, весь класс смотрит на нас. Плечи напрягаются, в горле начинается спазм, в голове мысли о том, что "вот-вот, сейчас, одноклассники подумают, что я глупый". Эмоции, которые мы испытывали в такие моменты, как раз и вырываются на поверхность во взрослом возрасте.

Тем не менее, если вы будете произносить фразу "я не знаю" ровным, уверенным тоном, окружающие также последуют вашему примеру, начнут прислушиваться, сосредоточатся на вопросе, а не на ответе. Бросайте себе вызов, тогда основное внимание будет уделяться не тому, чего вы не знаете или что делаете в данный момент. Интерес вызываете вы как спикер и человек, аудитория сосредоточивается на вашей персоне. Это начало раскручивания спирали. Отвлекитесь от себя и своих воспоминаний, перенесите внимание на себя. Это меняет всю ситуацию.

Ищите партнера

Как только вы произносите вслух фразу о том, что чего-то не знаете, окружающие включаются в поиск информации и ответов на вопрос. Начинается этакое коллективное расследование. Вы указали, что вы готовы учиться и думать со всеми вместе, просите других участвовать в деле. И окружающие почти всегда готовы к сотрудничеству, многие ждут призыва к действию, потому что сами опять же боятся решиться на подобное. Произойдет следующее: вместо того чтобы поддерживать легенду о всезнающем лидере, вы заставите коллег посмотреть на лидера как на соискателя ответов. Вы моделирует мышление, даете инструкцию, как справиться с моментом "я не знаю". Вы обучаете подчиненных и коллег, показываете им, что такая ситуация нормальна, ведь лидер не всезнающий предсказатель. Все, что у него есть, - это опыт и команда, а это очень сильная позиция. У каждого ее члена может быть своя точка зрения, свой подход, а в спорах, как известно, рождается истина. Думайте вслух вместе с коллективом.

Развивайте самообладание

Специалисты говорят, что фраза "я не знаю" требует известного самообладания, уравновешенности, легкости, которые позволяют сохранять спокойствие в условиях неопределенности, ведь именно она в большинстве случаев движет многими из нас и заставляет чувствовать себя некомфортно. Уравновешенность и спокойствие заставляют наш мозг воспринимать окружающее как комфортную обстановку, уверяют, что все в порядке. Фраза "я не знаю" является частью самообладания, заставляет нас держать пространство как для знания, так и для незнания. И вы начинаете четко видеть, какие ресурсы есть у вас под рукой в данный момент, чтобы решить возникшую проблему. Поверьте, ваш коллектив пойдет за вами, и вы вместе найдете необходимые ответы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание