Рубрики

Вопросы, которые советуют себе задать, прежде чем поменять сферу деятельности

Повседневная рутина или не сложившаяся карьера часто провоцируют возникновение желания кардинально изменить жизнь. Это оправданно, если вы не удовлетворены своей текущей занятостью и медленно, но верно приближаетесь к точке выгорания. Тем не менее, последнее, на что вы рассчитываете, - это сменить карьеру и пожалеть об этом после свершившегося факта. Вот несколько вопросов, которые вы должны задать себе, прежде чем совершить этот "прыжок".

Сильны ли вы в финансовом отношении?

Смена профессии чаще всего предполагает понижение в должности и переход на низкооплачиваемую работу. Возможно, вам покажется, что данное ограничение ничего не изменит. Но, как только вы будете вынуждены вносить изменения в образ жизни, чтобы приспособиться к снижению дохода, можете быстро пожалеть о своем решении. Перед тем, как сменить профессию, спросите себя, достаточно ли у вас денег в сбережениях, чтобы преодолеть этот переходный период, когда вы восстанавливаете свои позиции в новой области и не зарабатываете на своем обычном уровне. Если у вас в банке есть приличная сумма денег, вы можете какое-то время продержаться в обычном режиме своих расходов. Это пригодится, чтобы сохранить свой образ жизни во время переходного периода. Но если ваши финансы в лучшем случае шатки, поиск работы придется отложить до тех пор, пока вы не окажетесь в более безопасном положении.

Стабильна ли ваша личная жизнь?

У каждого из нас бывают перемены в личной жизни, которые создают нестабильную ситуацию. Например, родить ребенка - это замечательно, но это, безусловно, может изменить обычный жизненный режим и, в какой-то степени, вызвать стресс. Развод со своей второй половинкой, потеря кого-то из близких людей – это те аспекты, которые также являются возбудителями стрессовой ситуации. Прежде, чем поменять работу, подумайте о том, насколько стабильна ваша личная жизнь, и настало ли время для того, чтобы внести еще одну порцию потрясений в ваш мир. В некоторых случаях может потребоваться подождать шесть месяцев или год, пока все не уляжется.

Присутствуют ли у вас навыки, позволяющие преуспеть в данном направлении?

Возможно, вы всегда мечтали оставить свою скучную работу юриста и продолжить карьеру графического дизайнера. Но если вы не в курсе последних дизайнерских программ, ваши шансы получить достойную работу, скорее всего, невелики. Прежде, чем сменить профессию, проведите некоторое исследование и убедитесь, что у вас есть шанс получить работу в нужной вам области. Если нет, то приобретите необходимые знания, умения и навыки, прежде чем двигаться вперед. Для этого необходимо собрать всю информацию о предполагаемой работе и постараться максимально вникнуть в ее суть (со всеми позитивными и негативными моментами получения новой квалификации).

Пробовали ли вы изучить свою новую работу, прежде, чем полностью в нее погрузиться?

Иногда люди путают любимое хобби с постоянной работой. Например, вы очень любите заниматься писательством, и у вас это неплохо получается. При этом, все, что вы до сих пор делали профессионально, - это работа в бухгалтерии. В этом случае вы вряд ли сможете узнать, является ли писательство тем, чем вы действительно хотите заниматься в полной мере. Поэтому прежде, чем менять отрасли, попробуйте предварительно «провести репетицию». Допустим, если вы по-прежнему уверены, что хотите стать писателем, потратьте немного времени, чтобы узнать, насколько хорошо вы справляетесь с отзывами редакторов и критикой клиентов. Соприкоснувшись непосредственно с аспектами данного направления, вы окончательно сможете убедиться, нужна ли вам это работа или лучше оставить данное занятие в прежнем статусе любимого хобби.

Готовы ли вы полностью изменить свой график?

Речь идет о том, какие перемены могут вас подстерегать в связи со сменой работы. Возможно, она будет находиться намного дальше от дома. Тогда придется раньше вставать, больше времени проводить в поездке на работу, тратить лишние деньги и т.д. Также может отличаться сам режим работы. Привлекательным может показаться ненормированный рабочий день или свободный график. Но при этом стоит помнить, что такая работа предполагает обязательное выполнение заданных объемов. Очень часто приходится тратить гораздо больше времени и сил, чем при фиксированном графике.

Одним словом, нужно хорошо все продумать, взвесить все "за" и "против" и только тогда принимать окончательное решение. Поговорка о том, что «хорошо там, где нас нет», наиболее точно характеризует данную ситуацию. Поэтому нужно посмотреть на смену работы (а тем более профессии) с точки зрения объективности и не торопиться «сжигать мосты». А вдруг снова придется возвращаться на старое место? Ну и этого не стоит бояться, поскольку людям свойственно ошибаться. Главное, чтобы с прежним коллективом остались теплые дружеские отношения. Поэтому главной рекомендацией будет нахождение общего языка с коллегами.