Рубрики

Восемь советов, которые помогут выстоять в самых сложных ситуациях на работе и в жизни

"Будь сильным!", "Никогда не сдавайся!", "Выживают только лучшие!" - окружают нас со всех сторон слоганы. Что ж, эти призывы очень полезны. Но можно ли на самом деле не сдаваться, когда вокруг - одни проблемы? Психологи считают, что с этой непростой задачей справиться реально. О том, как это сделать, сегодня и поговорим.

Совет № 1. Воспринимать факты такими, какие они есть

Не всегда мы хотим видеть голую реальность во всей ее красе. Гораздо проще закрыть глаза на имеющиеся проблемы и думать, что все когда-нибудь само собой наладится. Но, как правило, так случается крайне редко. Проблемы копятся-копятся, и в один прекрасный момент мы понимаем: привычная и кажущаяся спокойной жизнь осталась навсегда позади. Что еще хуже, мы совершенно не готовы к новому раскладу событий.

Жизнестойких людей отличает особое качество: они не врут себе, спокойно оценивая реальность, а не стремясь от нее убежать. Это позволяет их сохранить от психологических травм, а также дает время на обдумывание дальнейшей стратегии. Поэтому если вы желаете тоже стать жизнестойкими, крайне важно вовремя снимать розовые очки и трезво оценивать ситуацию.

Примеров в данном отношении можно привести множество. Например, женщина не желает проходить ежегодный осмотр, так как не считает посещение врача важным. Однако статистика в отношении здоровья представительниц слабого пола печальна: только в России каждый год от рака молочной железы умирают 46 тыс. женщин. Во многом виной - несвоевременная диагностика.

Некоторые люди думают, что если не обращать внимание на проблемы, то они растворятся сами собой. Иногда нам кажется, что начальник, который увольняет всех подряд без особой причины, нас-то точно не тронет. Да, возможно, все так и будет - но нужно понимать, что шансы на благоприятный исход событий крайне низки, и не стоит прятать голову в песок, подобно недальновидному страусу. Наша позиция в данном отношении тоже важна. Если продолжать попустительствовать такому поведению, то ничто в жизни и в работе не изменится.

Совет № 2. Превратиться в лентяя

Казалось бы, что общего между нежеланием трудиться и жизнестойкостью? Но связь существует самая непосредственная. Часто человек, когда на него обрушиваются жизненные неурядицы, начинает тревожиться, беспокоиться, всеми силами пытается разрешить трудности. Но его действия оказываются безрезультатными. А другие, напротив, просто машут рукой на проблемы, удобно располагаются на диване и включают любимый сериал. Почему последний подход будет эффективным? Причина проста - таким образом мы даем своей психике разгрузку. Во время передышки внутренние резервы восстанавливаются, и мы чувствуем себя более сильными.

Совет № 3. Трудиться

Рекомендация, кардинально противоположная предыдущей - но от этого не уступающая ей по эффективности. Какой совет выбрать, решать вам, однако вот как считает западный психиатр Ричард Молика: "Когда мы подвергаемся психологическому давлению, лучшее, что можно сделать - это работать, работать и еще раз работать. Это простейшая мысль, которая имеет целительное значение для каждого человека, который находится в затруднительном положении, или же испытывает серьезные эмоциональные нагрузки". Что ж, к такой идее тоже полезно прислушаться. Ведь посвящая работе как можно больше времени, мы не только приближаемся к поставленным целям, но и сохраняем внутреннее спокойствие.

Совет № 4. Посмотреть на ситуацию, как на игру

Представьте себе, что все происходящее - не более, чем компьютерный квест. Вам необходимо просто знать правила этой игры, и тогда победа будет не за горами. Тем более, вполне возможно, что такая позиция недалека от истины. Ведь многие великие умы считают всю человеческую жизнь не более, чем хорошо спроектированной высшими силами игрой.

Совет № 5. Получать помощь и помогать

Намного легче пережить сложные времена, когда мы протягиваем руку содействия тем, кому еще хуже. Благие дела помогают ощутить себя ценными и значимыми, и такое самоощущение переносится и на остальные сферы жизни. С другой стороны, полезно уметь и принимать помощь от окружающих. Так что если за бортом бушуют бури, не отталкивайте предложения близких людей и друзей - ведь когда им придется столкнуться с трудностями, то и вы им тоже с радостью поможете.

Совет № 6. Готовиться даже тогда, когда уже поздно

Конечно, лучше заранее все предусмотреть, но чаще всего "подстелить соломки" по тем или иным причинам не получается. Значит ли это, что даже если дела плохи, то можно сложить руки и ничего не делать? Отнюдь. Да, намного предусмотрительнее было бы начать искать работу задолго до того, как вы услышите новость о сокращении. Но даже если это уже произошло, и увольнение произошло, все равно ничто не мешает действовать. Так что когда кажется, что шансы упущены - не стоит отчаиваться. Даже за короткий промежуток времени все можно наверстать.

Совет № 7. Принимать риски

Часто нам приходится действовать без каких-либо гарантий успеха. Но даже если в будущем ожидается лишь отрицательный опыт - все равно он полезен. С другой стороны, стопроцентной гарантии не дает ни самая солидная страховая компания, ни сам господь бог. Так что действовать нужно даже в тех случаях, когда ничего не ясно.

Совет № 8. Реконструировать ситуацию

Представьте себе, что перед вами дикий тигр. Страшно? А теперь вообразите, что он находится в клетке зоопарка с толстыми металлическими прутьями. Смотреть на него не так боязно, верно? Такое преобразование ситуации в психологии получило название рефрейминга (от английского слова "frame" - "рама"). В процессе рефрейминга мы как бы обрамляем те же обстоятельства в другую окантовку. То же самое можно проделывать и с жизненными трудностями. Вас понизили или уволили? Отлично. Теперь есть к чему стремиться; или же можно приниматься за поиск новой работы.