Рубрики

Восстановить отношения будет проще, если вы сами расскажите о долговых проблемах, а не партнер узнает об этом случайно

Финансовые проблемы могут стать причиной разрушения отношений. Особенно если их усугубляет неискренность самого партнера. Попытки скрыть факт наличия задолженностей нередко вносят разлад в семью. Причем именно желание утаить правду становится решающим фактором раскола. В то же время, как показывает практика, куда лучше вовремя проинформировать вторую половинку о наличии долгов самому, чем ждать, пока правда обнаружится случайным образом.

Честность как оптимальный вариант

Долги могут быть разными. Иногда их объем действительно не заслуживает даже мимолетного обсуждения. Но крупные относительно общего бюджета суммы обязательно вызовут недоумение у партнера, который не знал об этих долгах. Они влияют и на финансовое благополучие, и на качество отношений в целом.

Временной фактор тоже имеет значение. Чем дольше скрывается правда, тем хуже будут последствия, когда вторая половинка сама все узнает.

Подобные секреты в принципе могут быть восприняты как предательство, поэтому хоть и тоже неприятным, но меньшим злом станет признание в наличии финансовых проблем.

Если человек и так догадывается о подобных тайнах или просто знает о привычках партнера вести расточительный образ жизни, открытие правды не станет для него большой неожиданностью или ударом. Но факт признания как таковой в любом случае смягчит возможную участь.

Наведение справок

Опять же, долги бывают разные и даже не всегда сами должники в полной мере понимают свое положение. Поэтому перед признанием важно собрать максимум фактических данных о задолженности со справками. К основным параметрам, например, относятся даты выплат, проценты и возможные последствия в результате несвоевременно погашения долгов.

Когда стоит признаваться?

Все же не в каждых отношениях уместно раскрывать подобную информацию партнеру. По мнению специалистов, это нужно делать после достижения шестимесячного периода встреч. Если же и до этой отметки планируется совершать ответственные шаги в направлении сближения к совместной жизни, то лучше признаться заранее. В любом случае партнер на этом этапе должен понимать, какие финансовые нагрузки его ждут при формировании планируемого союза.

Это важное действие с точки зрения устройства честных и доверительных отношений, которое обязательно будут оценены.

Подходящий момент для признания

Желательно, чтобы партнер сам на момент признания был расположен к серьезному разговору. Пусть это будет, например, вечер буднего дня, когда ничто не будет отвлекать от обсуждения важного вопроса. Выходных стоит избегать, поскольку это время отдыха и расслабления – не самый удачный момент для серьезных и особенно неприятных тем.

Если партнер и без этого переживает не самые лучшие времена по личным причинам, то разговор стоит перенести на более благоприятный момент. Но и слишком затягивать без особых причин нет смысла.

Дополнение признания

Важно будет не просто сказать о наличии долгов, но и объяснить обстоятельства их появления в подробностях. Именно это дополнение поможет партнеру понять все нюансы и, возможно, смягчить в его глазах тяжесть финансового положения.

И это вовсе не значит, что вновь нужно стараться укрыть наиболее неприятные факты. Вновь чем больше правды, тем будет лучше для будущего отношений.

Как минимум, необходимо пояснить причины оформления займа, кредита или ипотеки, а также все условия. Те самые справки, которые были подготовлены перед разговором, должны помочь ввести в курс дела партнера.

Дальнейшие действия

И самое главное, что должно присутствовать в этом разговоре – дальнейший план действий. Необходимо как можно более подробно рассказывать о стратегии ликвидации задолженностей. Хорошо, если будут подготовлены конкретные графики с четким обозначением доходов и расходов, динамикой погашения долгов и т.д.

Задача заключается не только в убеждении партнера в том, что проблема будет решена. Важно объяснить, каким образом это будет сделано.

И конечно, будет не лишним сказать несколько слов о своем отношении ко всей ситуации с долгами. Возможно, этот разговор сам по себе станет поводом для некоторых выводов и заключений. Они помогут в будущем более ответственно относиться к управлению финансами при общем контроле. И конечно, мнение партнера также должно быть выслушано.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание