Рубрики

Востребованная услуга, но много конкурентов: тонировка авто как идея для своего бизнеса

Идея бизнеса по тонированию стекло хоть и не нова, однако на ней и сегодня можно неплохо заработать. Работа не слишком тяжелая, с ней можете справиться и сам предприниматель, что позволяет сэкономить на персонале. Правда, и в этом бизнесе есть свои нюансы.

Концепция

Тонировка автомобиля — это защита от солнца, сохранение привлекательного внешнего вида салона плюс улучшение дизайна машины в целом. Данный вид услуги по-прежнему является востребованным: особенно в крупных населенных пунктах. Только на одном тонировании можно зарабатывать в месяц несколько десятком тысяч рублей. Однако важно продумать маркетинговую стратегию и позаботиться о качестве материалов. Последний пункт особенно важен, ведь из-за плохих расходных материалов рискуете лишиться клиентов.

Выбор помещения

Если у вас есть свой гараж, тогда вам крупно повезло: можете не искать помещения. Лучше эти деньги вложите в маркетинг и раскрутку.

При отсутствии гаража придется подыскать место для аренды. Желательно, чтобы это был бокс или контейнер неподалеку от трассы, дороги, магистрали.

Оптимальная площадь — от 20 до 40 квадратных метров. Тогда вы сможете разместить и инструменты, и материалы, и сами работать в комфортной обстановке. На аренду такого помещения в месяц может уйти от 3 до 10 тысяч рублей в месяц. Сумма может варьироваться в зависимости от региона вашего проживания.

Для обслуживания одновременно двух машин придется арендовать помещение побольше — от 50 квадратных метров. Скорее всего, поначалу нет смысла тратить деньги на большой бокс. Лучше впоследствии расширяться, когда появится первая прибыль и наработается клиентская база.

Для оформления бизнеса достаточно открыть ИП или ООО.

Материалы и инструменты

Для осуществления тонировки вам понадобится приобрести целый набор инструментов, а именно:

  • лезвия для нарезки пленки;
  • скребки для очистки стекла;
  • магниты для фиксации;
  • дистилляции;
  • разбрызгиватели;
  • набор закладок;
  • фен.

Плюс понадобится вспомогательное хозяйственное оборудование в виде щеток, швабры, тряпок, веника и т. д. На все это уйдет в среднем 20 тысяч рублей.

Самый основной пункт — это покупка пленки для тонировки. Есть два зарекомендовавших себя производителя. Первый - это Турция. Пленка продается в небольших рулонах. Ее стоимость составляет от 10 тысяч рублей.

Второй вариант — это США. Американская пленка выпускается в больших рулонах и отличается высоким качеством: ее трудно поцарапать, она не выгорает на солнце благодаря специфическому составу.

На пленке лучше не экономить, поскольку от нее зависит качество тонировки.

Что касается оказания услуги, то для оклейки потребуются специальные навыки. Вы можете нанять специалиста, но в целях экономии лучше поступить следующим образом: пройти соответствующие курсы. Их стоимость в среднем составляет 10 тысяч рублей. Вы поймете принцип, потом «набьете руку» и будете сами себе зарабатывать деньги, не тратясь на выплату кому-либо зарплаты.

Доходы и расходы

На старте потребуется в среднем 300 тысяч рублей инвестиций. Сумма может быть уменьшена, если у вас есть собственный гараж. Планируемая прибыль в месяц — 90 тысяч рублей. Срок окупаемости 4-6 месяцев. Можно сделать вывод, что бизнес является рентабельным.

Маркетинговая стратегия

В данной нише немало конкурентов, поэтому придется потратиться на раскрутку. Обязательно установите большой баннер, чтобы вас было видно с дороги, с улицы. Если неподалеку есть АТС, то вы можете договориться о том, чтобы у них лежали ваши флаеры в рекламных целях.

Откройте сайт-визитку для повышения узнаваемости бренда, продвигайте бизнес в соцсетях. Не забывайте, что качество является главным критерием. Достаточно пары-тройки довольных клиентов, чтобы молва о вас разнеслась по всей округе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание