Рубрики

Хорошие деньги: работа сантехником в России - плюсы, минусы и зарплата

Сегодня почти исчезли шутки про небритого сантехника, который за бутылку водки починит трубопровод и прочистит раковину. Это был ярлык, который порочил профессию и навязывал ложное мнение. На сегодняшний день профессиональный сантехник - человек, умеющий пользоваться сложными механизмами для работы, ведь развитие технологий идет колоссальными темпами. И для того чтобы остаться востребованным на рынке труда, нужно улучшать свои навыки. Для тех, кто решил пойти по этой стезе, небольшой обзор профессии.

Компетенция

Сантехники занимаются установкой и эксплуатацией сантехники - санитарно-технического оборудования. Проводят исследование и анализ работы всех систем, обеспечивают бесперебойную работу системы отопления, водоснабжения и канализации в жилых домах и на производстве. Часто к слову "сантехник" добавляют "слесарь". Но это расширяет компетенцию специалиста и его услуги будут оцениваться гораздо выше.

Правда, сейчас страна испытывает дефицит рабочих специальностей, поэтому очень часто можно встретить объявления о поиске специалистов широкого профиля. Но здесь уже все зависит от мастера. Если вы являетесь работодателем, будьте готовы оплачивать такие услуги по повышенной ставке.

Плюсы профессии

Как и любая другая профессия, сантехническая специальность имеет свои плюсы и минусы. Начнем с хорошего. У профессии множество положительных сторон, которые выходят на первый план.

В первую очередь, конечно, круглогодичная востребованность. Не существует семьи, которая бы хоть раз в жизни не наблюдала у себя засор в раковине или прорыв трубы в ванной. Неважно, в каком здании случилась проблема, ее нужно решать. И лучше всего с ней справится специалист.

Хорошие сантехники требуются везде, поэтому обладатель этой профессии найдет себе работу в населенном пункте любого масштаба. Где есть дома - там обязательно будут проблемы с оборудованием, потому что не существует деталей без срока годности.

Профессия дает некоторую свободу. Есть возможность быть наемным рабочим, а в свободное время работать на себя, никто не запрещает. Сегодня в крупных городах в случае проблем с сантехникой и водопроводом вызывают штатного специалиста. Это говорит о том, что мастер своего дела будет иметь стабильную зарплату и соцпакет. Самозанятые, как теперь приятно называть частников, также могут делать отчисления в пенсионный и иной фонд, вот только делать это придется самостоятельно. Но многих такой вариант занятости устраивает.

Минусы

Если говорить о минусах, то они тоже имеют место. И в первую очередь это высокие физические нагрузки. Работа сантехника не такая уж легкая, особенно когда нужно собрать новую ванну или подключить систему отопления.

Физическая сила требуется для работы с инструментами, которые иногда достигают нескольких килограммов. Носить их тоже приходится самостоятельно, и даже наличие автомобиля не всегда спасает от нагрузок. А сколько сил нужно приложить для того, чтобы открутить или закрутить резьбу! Парочка заказов, и силы на исходе.

Нужно отметить не только вес инструментов, но и опасность при их использовании. Отсутствие определенных знаний и практики может повлечь за собой серьезные травмы.

И последний существенный минус - график. Чаще всего он ненормированный, потому что невозможно предугадать течь трубы. Проблемы просто обожают возникать глубокой ночью, и решать их нужно очень быстро, особенно зимой. Поэтому в любую минуту придется оставить теплое одеяло и выехать на помощь.

Уровень зарплаты

Зарплата сантехника в разных регионах отличается. В крупных городах зарплата может достигать 50 тысяч рублей, но речь тут идет только о наемных работниках в ЖКХ. У них стабильная зарплата, вне зависимости от загруженности. Работы может быть очень много или вообще не быть, но деньги на карту будут приходить регулярно. Частные сантехники работают исключительно на себя и ежемесячная совокупная оплата труда может достигать 200 тысяч рублей. Общий доход тут будет зависеть от уровня компетенции и опыта работы специалиста.

Средняя зарплата по регионам

Выше всего услуги сантехника оцениваются, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге, около 70 тысяч рублей. Дальше идут Краснодар, Владивосток, Хабаровск и Тюмень. Здесь специалист может получать от 60 до 69 тысяч ежемесячно. Дальше идут Волгоградская и Воронежская область, а также Краснодарский край. Здесь специалист высокого класса может рассчитывать на зарплату около 50 тысяч рублей. В Липецке, Кирове и Владимире в среднем получают около 40 тысяч рублей. По сравнению со столичным регионом сумма значительно отличается, но и жизнь в этих городах значительно дешевле московской, поэтому все пропорционально. В Туле, Химках и Балашихе сантехники получают около 45 тысяч рублей. В Новороссийске и в Иваново по 41 тысяче. Самая низкая зарплата в Чебоксарах и Магнитогорске. В этих городах не стоит рассчитывать на сумму более 30 тысяч рублей ежемесячно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание