Рубрики

Вот это поворот: богатые больше волнуются о деньгах, чем бедные

Как вы думаете, что объединяет богатых и бедных людей? Это сфера финансов. На первый взгляд кажется, что у миллионеров вообще нет никаких забот. У них достаточно денег, чтобы обеспечить достойную старость себе и будущее детям, внукам и правнукам. Это простые смертные должны думать о том, как выжить на мизерную пенсию.

Однако на деле получается совсем иначе. Финансовый консультант Джефф Роуз много лет работает с обеспеченными и успешными людьми. Он утверждает, что богачи больше волнуются о деньгах, чем бедные. В то время как обычный человек может сказать: «Как-нибудь проживу на пенсию. И дети помогут, и льготы от государства есть», на миллионере лежит огромная ответственность. Его пугает даже одна мысль о том, что когда-то он может стать пенсионером и потерять сферу влияния. Богатство открывает новые проблемы. И вот почему.

Желание разбогатеть

Простой человек привык довольствоваться малым. Он находит радость в простых вещах и приспосабливается к постоянно меняющимся обстоятельствам. Уволили с работы или урезали зарплату? Тогда придется пожить в условиях жесткой экономии. Повысили в должности или подвернулась подработка? Тогда можно позволить себе что-нибудь, о чем давно мечтал. Уход на пенсию? Ну и хорошо, есть возможность пожить для себя. В конце концов, за долгие годы уже надоело работать по будням, отдыхать по выходным и постоянно вставать в шесть утра.

Богатые люди рассуждают иначе. У них совсем другое мышление, которое не позволяет им останавливаться на достигнутом. Например, человек заработал три миллиона – теперь ему хочется четыре, а потом пять. Он бросает себе вызов и сам же его принимает. Это можно сравнить с увлекательной игрой. Человеком движет азарт, он уже не в состоянии сказать себе «Стоп! Хватит». Богач уже толком не задумывается над тем, зачем ему столько денег, но он по-прежнему одержим идеей завладеть всеми сокровищами мира. Ему стыдно даже подумать о том, что когда-то он будет жить за счет плодов своего труда. Ему необходимо двигаться и развиваться дальше, а иначе он просто умрет от тоски.

Отказ от работы и дохода, который она приносит

Мы привыкли думать, что многие успешные и обеспеченные люди богатеют благодаря полученному наследству, протекции, связям и т. д. Проще говоря, что их кто-то за ручку приводит к креслу гендиректора и засыпает деньгами. Конечно, богатые наследники имеют место, но в процентном соотношении их гораздо меньше, чем самодельных миллионеров.

А теперь представьте, что с юных лет человек всего добивался сам. Его работа стала частью его самого, ведь большую часть жизни он посвятил выбранному занятию. Отказаться от нее – это одно и то же, что лишиться руки или ноги. Богатые люди действительно связаны с работой и карьерой на более глубоком уровне, нежели простые люди. Когда они отходят от дел, то в принципе теряют смысл жизни, впадают в уныние и депрессию.

Страх пережить свои деньги

Как утверждает Джефф Роуз, эта фобия касается всех богачей. Им кажется, что заработанных денег не хватит до конца их дней. Они опасаются того, что останутся без средств к существованию, когда станут старыми и немощными. Например, мужчина выходит на пенсию в шестьдесят пять лет. Предположим, что у него хорошее здоровье и он доживает до девяноста лет, а то и больше. Соответственно, двадцать пять лет он будет вынужден тратить все сбережения, не имея источника дохода, ведь он отошел от дел и бизнесом уже не занимается.

Если среднестатистический человек спокойно проживет на несколько десятков тысяч рублей в месяц, то богачу может не хватить и полумиллиона. Ведь он привык к другому уровню жизни, он ни в чем себе не отказывал и не привык экономить. А умерить аппетиты и смириться со статусом «середнячка» для него просто невозможно.

Наследство

Еще одна причина волнения богачей – это вопрос, как оставить все накопленное тяжким и непосильным трудом своим детям и внукам. Представьте, когда человек всю жизнь выстраивал бизнес-империю, а теперь вынужден отойти от дел и отдать проект в чужие руки. Даже психологически с этим сложно смириться. Кажется, что наследники все сделают не так, что бизнес в их руках рано или поздно потерпит фиаско и т. д.

Но еще грустнее богачам становится от мысли, что их деньги и активы могут так и не перейти потомкам. Они боятся, что конкуренты воспользуются их преклонным возрастом, выходом на пенсию и все отнимут. Что делают миллионеры в таком случае? Работают до изнеможения до конца своих дней. Эта обеспокоенность бизнесом и деньгами, желание все контролировать превращается в настоящую манию. Именно поэтому очень часто на старости лет богачи становятся невероятно жадными и скупыми, даже если раньше спокойно расставались с деньгами.

Планирование преемственности

В случае передачи наследства Джефф Роуз как раз и дает консультации богатым и успешным людям. Он настаивает на том, что планирование преемственности нужно начинать как можно раньше. Возможно, даже за десять лет до выхода на пенсию. За это время нужно ввести детей или внуков в курс дел, дать им возможность стать гендиректором под чутким руководством основателя бизнес-империи.

Кстати, не всегда бразды правления переходят в руки наследников. Иногда богачи нанимают сторонних лиц, чтобы те руководители холдингом. Все-таки незаинтересованный человек будет больше стараться и прилагать усилий к тому, чтобы развивать бизнес. Ведь если фирма потерпит фиаско, то он попросту останется без работы. Планирование преемственности широко практикуется среди богачей и позволяет избавиться от беспокойства за будущее, снизить уровень стресса и тревожности.

Инфляция

Как часто простой человек следит за уровнем инфляции? Знает ли индекс или прогнозы? Возможно, кто-то интересуется для общего развития, но не более того. Богачи же постоянно мониторят эту информацию, ведь им есть что терять. Еще одна их фобия заключается в том, что они могут потерять все свое состояние из-за изменения экономической ситуации в мире и стране. Возможные изменения в налоговом законодательстве также вызывает панику и беспокойство. Так можно с уверенностью сказать, что очень обеспеченные люди живут в состоянии постоянного страха, напряжения и стресса.