Рубрики

Временные трудности: как минимизировать финансовые расходы после увольнения с работы

Ариель Кальдерон работала журналистом в офисе своей компании в Нью-Йорке на протяжении шести лет. Она начинала с должности стажера и прошла свой путь через все ступени корпоративной иерархии. В конце своего пути наша героиня имела возможность жить в течение четырех месяцев в Латинской Америке, когда она писала статьи о путешествиях.

Ариель была уверена, что занимает прочные позиции в своей компании и намеревалась оставаться там еще по крайней мере пару лет. Девушка была в отпуске в Пуэрто-Рико, когда ей позвонили из Нью-Йорка и сообщили неприятное известие. "Мы знаем, что вы в отпуске, но мы вынуждены сократить более 250 человек в связи с реорганизацией нашей компании".

Когда известие об увольнении становится шоком

Уровни беспокойства за свое будущее взлетели к максимальным показателям. Ариэль признается, что запаниковала, прикидывая как долго ей хватит средств, которые были у нее на депозите. Это было не то путешествие, на которое она надеялась в самом начале отпуска.

К сожалению, от увольнения никто не застрахован и часто это происходит совершенно неожиданно. Если бы вы знали об этом заранее, то бы позаботились о сбережениях, которые выручили бы вас, пока вы ищите новую работу.

Не вздумайте ругать себя и корить в некомпетентности. В большинстве случаев компании вынуждены сокращать штат сотрудников из экономических соображений. Таковы реалии современного мира, погрязшего в череде кризисов.

Вне зависимости от того, сколько вы проработали в данной структуре, тяжело признать, что вы отброшены далеко назад. Единственным утешением может стать выходное пособие, но только в том случае, если вы были официально трудоустроены.

Не спешите предаваться отчаянию, если этих выплат вам не видать. Можно самостоятельно создать антикризисный план, который позволит сэкономить деньги и с наименьшими потерями пережить время, которое вы потратите на поиски новой работы. Вот что необходимо предпринять.

Оцените свои расходы и подумайте над статьями, которые можно сократить

В наш электронный век существует куча мобильных приложений, которые позволят вам без потерь вести свой личный бюджет. Они дают возможность глубже погрузиться в привычки расходования средств и настроить свои финансы на основе нового, более экономного образа жизни.

Если вы не в силах отказаться от посещения любимой кофейни, знайте, что уже на следующий месяц у вас не хватит денег, чтобы купить одежду. Чашка растворимого кофе не так уж и плоха, особенно если сдобрить ее корицей и молоком.

Возможно, ранее вы на регулярной основе посещали маникюрный салон, но после сокращения можете подумать о том, чтобы красить ногти самостоятельно. То же самое относится к походам в спа-салоны и массажные кабинеты. Вы не должны лишить себя всего, просто перейдите на более экономичные альтернативы своих любимых занятий. Например, попробуйте найти парикмахерскую подешевле или расспросите знакомы - может, кто-то порекомендует вам отличного мастера, который стрижет на дому.

Сократите расходы на услуги и платные подписки

Работающие люди с удовольствием тратят свои личные финансы на оплату услуг. Но если вас сократили, целесообразно экономить не на еде, а на членстве в тренажерном зале. Вы можете продолжать заниматься спортом дома, а с наступлением погожих деньков идеальным вариантом является возобновление пробежек. А теперь подумайте, от каких платных приложений вы готовы отказаться прямо сейчас?

На время кризиса вы можете отказаться от просмотра кабельного телевидения в том случае, если не используете эту услугу активно. Также вы можете сменить тариф интернета и мобильной связи. Поищите у провайдера и оператора бюджетные варианты, тем более что каждый год они делают доступными выгодные предложения для своих новых клиентов.

Составьте меню на неделю, ходите в магазин со списком

Не секрет, что львиную долю вашего бюджета отнимают расходы на питание (это особенно характерно для семейных людей). Если вы разучились готовить, предпочитая посещать кафе, рестораны и столовые, пришло время освежить давно забытый навык. Не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить что-то простое и полезное.

Теперь у вас есть лишнее время, чтобы составить меню на неделю и расписать расход продуктов. Отправляйтесь в магазин за покупками, придерживаясь списка, избегайте импульсных покупок и ориентируйтесь на всевозможные акции. Следите за составом продуктов и сроком годности товара. Проблемы со здоровьем никому не нужны!

Жители крупных городов могут потратить 2-3 тысячи на один поход в бюджетный ресторан. На эти же деньги можно закупить базовые продукты (без излишеств) на неделю.

Создайте финансовые цели

Иногда легче сказать, чем сделать. Но вам придется научиться правильно расставлять приоритеты. Например, перед Ариель Кальдерон стоял выбор: полностью погасить долг по кредитной карте или купить новый ноутбук для работы. Девушка предпочла первый вариант.

В течение последних восьми лет она вносила платежи по студенческим кредитам сверх рекомендованных платежей. Это позволило ей быстрее избавиться от долга, избежать процентных расходов и сохранить высокий кредитный рейтинг. Она купит себе новый ноутбук, но через пару месяцев.

Добавляйте деньги на сберегательный счет

Также Ариэль рекомендует всем людям вносить каждый месяц некоторую суму денег на сберегательный счет вне зависимости от того, являетесь ли вы сотрудником крупной фирмы или фрилансером. Это необходимо делать для того, чтобы избежать паники во время непредвиденных ситуаций с увольнением.

Когда наша героиня работала, ежемесячно она вносила на депозит 100 долларов. На момент увольнения ей удалось накопить около 3000 долларов. Это едва покрывает арендную плату и стоимость жизни на один месяц в Нью-Йорке, но это лучше, чем ничего!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание