Рубрики

Маленькая победа над собой: почему стоит просыпаться в 5 утра ежедневно

Я проснулся до рассвета. Мы с соседом по комнате медленно брели по улицам города в пять утра и говорили обо всем на свете — о чем угодно, что только приходило нам в голову. Почему мы решили проснуться так рано? Потому, что третий наш сосед по комнате сказал нам, что мы никогда не сможем этого сделать. Мы просто хотели доказать ему, что он неправ.

Утро

Когда мы вышли на улицу, перед нашими глазами открылось поистине прекрасное зрелище. Мы наблюдали за восходом солнца. Владельцы магазинов еще не подняли жалюзи на витринах, и, если бы нам повезло, мы могли бы поймать подростков, рисующих граффити на стенах. Мы видели, как мир просыпается прямо на наших глазах.

Звучит волшебно, не правда ли? Красота утра настолько нас впечатлила, что мы продолжали вставать в пять часов еще три недели. В последующем я никогда не забывал о том, как воодушевляло меня наше бодрствование в те дни. И я всегда знал, что когда-нибудь обязательно повторю этот замечательный опыт снова.

Прошло какое-то время, и однажды я решил, что отныне буду вставать в 5 утра каждый день в течение целого года. Мне было интересно, к чему это приведет и как изменится моя жизнь после того, как я приведу в исполнение этот свой план.

Результаты кардинальной смены своего графика сна я заметил уже через два месяца. И я даже не ожидал, что они будут настолько заметными.

Уже только проснувшись, вы чувствуете себя победителем

В первое время мои попытки просыпаться рано зачастую заканчивались неудачей и мне несколько раз приходилось нажимать на «кнопку повтора». Но знаете что? Я даже был рад этим моим неудачам. Во всяком случае каждый раз, когда я вставал точно по расписанию, я чувствовал, что одержал над собой большую победу.

По словам Тима Феррисса, автора книги «Четырехчасовая рабочая неделя: побег от 9-5. Живите где угодно и присоединяйтесь к новым богатым», «если вы выиграли утро, вы выиграли день». Теперь я точно могу сказать, что просыпаюсь даже раньше таких успешных людей, как Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон и Арианна Хаффингтон.

Некоторые люди, чтобы окончательно проснуться утром, смотрят бодрое видео, делают зарядку или, к примеру, пьют кофе. Я же, только еще, встав с постели, уже знаю, что сделал нечто правильное и, безусловно, нужное для моего самосовершенствования.

Вставая рано, вы приучаете себя к дисциплине

Когда я утром лежу в кровати, закрывшись одеялом до подбородка, и мой организм еще посылает сигналы о необходимости отдыха, встать на ноги для меня — пожалуй, самая трудная задача в мире. «Я так устал», - говорит сонный голос в моей голове, - «ведь не случится ничего плохого, если я полежу еще пять минут». Однако я собираю всю свою волю в кулак, поднимаюсь и покидаю постель.

Процесс тренировки дисциплины напоминает процесс наращивания мышечной массы. Например, когда я занимаюсь на беговой дорожке, я укрепляю мышцы ног и спины. Точно так же, когда я встаю с постели в 5 утра, я становлюсь еще немного более дисциплинированным и не только на данный конкретный день, но и на всю жизнь.

Если утром я встаю рано, позднее, днем, мне гораздо проще сосредотачиваться на конкретных задачах. Я развиваю у себя полезные привычки, обратить внимание на которые раньше мне бы даже не пришло в голову. При этом я укрепляю в самом себе уверенность в том, что у меня есть сила воли, а следовательно, я могу сделать для себя очень многое. Я знаю, что могу справиться со всем, что встанет у меня на пути.

Полезный совет

Люди, как известно, делятся на сов и жаворонков. И если вы безоговорочно относите себя к первой группе, повторять мой опыт вам, возможно, не стоит. Ранний подъем для вас может стать причиной серьезного дискомфорта и моя техника даст обратный результат.

Тем, же кто не испытывает особенно неприятных чувств, когда ему приходится просыпаться рано, обязательно стоит попробовать изменить свой график так, как это сделал я.

Возможно, ранее пробуждение — это именно то, что вам нужно для повышения «производительности» собственной жизни. И рано — это вовсе не означает, что именно в 5 утра. Главное, приучить себя вставать хотя бы немного раньше, чем вы это делаете сейчас. Результаты таких своих усилий вы почувствуете очень быстро.

Конечно же, изменить график и свою жизнь в одночасье у вас получится вряд ли. Чтобы облегчить себе задачу, просто выработайте у себя несколько полезных привычек:

  • приучите себя ложиться спать пораньше, отказавшись от просмотра фильмов, разговоров с домашними или игры на компьютере;

  • разработайте график сна, учитывая, что на отдых нужно отводить не менее 7-8 часов, отобразите его на бумаге и повесьте над кроватью;

  • обязательно заводите вечером будильник.

Как приучить себя рано засыпать

Также тем, кто хочет приучить себя вставать рано, стоит специально поискать способы заставить себя засыпать по вечерам. Очень полезными в данном плане, к примеру, могут быть практики глубокого дыхания, банальный подсчет овец и пр. В наши дни разработаны даже программы, специально предназначенные для облегчения процесса засыпания, устанавливаемые на смартфон.

Безусловно, стоит отучить себя пить на ночь кофе или крепкий чай. От никотина и алкоголя по вечерам, конечно же, также придется отказаться. Спиртное делает человека сонным, но одновременно при этом мешает собственно заснуть. Не стоит и слишком сильно наедаться на ночь. В последний раз принять пищу можно не ранее чем за 2-3 часа до того, как лечь в постель. Снотворное для того, чтобы заставить себя спать, принимать также не следует. Это в конечном итоге навредит вашему организму.

Быстро заснуть вечером могут помешать и спортивные тренировки. Считается, что такие занятия можно проводить максимум за несколько часов до сна.

Для того чтобы облегчить себе засыпание, помимо всего прочего, нужно правильно отрегулировать в спальне световой режим. Задвиньте шторы на окне и отключите все светильники и люстры. Также обязательно создайте в комнате полную тишину. Закройте дверь в спальню, если ваши домашние еще не спят, отключите телевизор и радио.

Вместо заключения, или Главная польза от смены гафика

Приучить себя вставать в 5 утра или даже немного позже — дело, безусловно, очень сложное. Однако я вам гарантирую, что, выработав эту полезную привычку и зная, что вы победили, «забрав» свое утро себе и упорядочив свою жизнь, вы будете ощущать себя так, словно получили «пятерку» от самой Вселенной.