Рубрики

Все больше фрилансеров работают в нескольких направлениях: исследования показали, что в этом виноваты соцсети

Все большее количество фрилансеров во всем мире занимаются несколькими направлениями деятельности. Это вполне объяснимо. Наличие более одной работы может быть способом увеличения ежемесячного дохода, поэтому многие люди идут на это. При этом они часто занимают две или три должности по собственному желанию, а не по необходимости. Количество фрилансеров постоянно растет. Они полностью меняют взгляды на карьеру.

Рост доли фриланса на рынке труда

Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией независимых профессионалов и фрилансеров (IPSE), число людей, работающих в этом секторе, возросло.

Slashies - название, данное тем, кто имеет несколько рабочих мест. Например, один и тот же человек может быть актером, шеф-поваром и гончаром. Он может воспользоваться своим гибким графиком, чтобы быть внештатным сотрудником. Он может занимать несколько рабочих мест, а не стремиться продвинуться по жесткой карьерной лестнице. Это может дать фрилансерам свободу заниматься более чем одним направлением деятельности и работать в стиле, который больше соответствует потребностям человека.

Преимущества нескольких работ

Наличие нескольких рабочих мест также может быть весьма полезным. Вы можете продолжать выполнять свою обычную работу, получая также деньги за хобби или интересный вам проект. Как сообщает Forbes, работа внештатным сотрудником также может быть идеальным вариантом для родителей, которым требуется гибкий график для ухода за детьми. Это поможет уменьшить страх того, что декретный отпуск нанесет ущерб вашей карьере.

По мнению Наима Паша, директора по кадрам в бизнес-школе Хенли, члена Ассоциации бизнес-психологов, наличие более чем одной работы не является новой концепцией, но социальные медиа могут объяснить недавний рост подобной занятости тем, что на пользователей возможно повлияло то, что они смотрят что-то вроде шоу «Мастершеф» или косметических программ и блогов в соцсети. А это подогрело интерес к кулинарии или к тому, чтобы создавать эффектный макияж и привлекать новых клиентов при помощи социальных сетей.

Новый график

Наличие новых рабочих мест и круглосуточная работа - это новая организация графика, которая, к сожалению, может привести к выгоранию. Исследования показывают, что миллениалы, которые, как сообщает Financial Times, наиболее активно участвуют в глобальной экономике, также реже уходят в отпуск, чем работники старшего возраста. И, как говорится в исследовании, проведенном в 2017 году, трое из пяти людей из 2000 миллениалов, опрошенных нефтяной компанией CBD Endoca, считают, что их жизнь более напряженная, чем у среднестатистического человека. Отчасти это может быть связано с современными экономическими тенденциями.

Недостатки подобного режима работы

Особенности карьеры таких людей могут означать, что фрилансеры рискуют работать слишком много. Существуют определенные нормы рабочего времени, которые позволяют правильно сбалансировать время занятости и отдыха. При этом в течение рабочего дня нужно делать перерывы. Но для тех, кто занимается несколькими направлениями деятельности, подобный график часто не соблюдается.

Кроме того, погоня за оплатой труда фрилансера может быть утомительной. Недавняя кампания независимой журналистки Анны Кодреа-Радо, призывающей своевременно платить авторам, собрала несколько тысяч подписей. Это свидетельствует, что в медиа-индустрии, в которой, как сообщает Campaign Live, работает много «подлых» людей, просроченные платежи все еще остаются проблемой. Financial Times поясняет, что, хотя фрилансеры могут требовать уплаты просроченных платежей, единственный способ обеспечить соблюдение обязательств – добиваться этого через суд. При этом фрилансер должен иметь возможность доказать, что контракт заключен, а работа выполнена.

Наличие нескольких рабочих мест вполне может стать нормой в будущем. Это полностью меняет представление людей о карьере, доказывая, что больше нет необходимости посвящать свое время полностью одному направлению и придерживаться этого курса до конца своей жизни. Люди многогранны, и наша карьера может отражать это. Но с другой стороны, работа более чем на одной должности может быть утомительной и привести к выгоранию. Поэтому важно контролировать состояние своего здоровья, делать перерывы и давать себе отдохнуть.