Рубрики

Все, что нужно знать студенту о первой стажировке: 5 обязательных фактов

Стажировка часто проходит у студентов во время учебы в университете (она называется практикой), чтобы они смогли войти в реальный мир полной занятости, или после окончания вуза при устройстве на работу. И хотя хорошая стажировка может дать вам очень ценные навыки и помочь начать невероятную карьеру, плохая может оставить вас в растерянности.

Стоит ли проходить стажировку? Чего от нее ожидать? Гарантирует ли это вам в будущем работу? Должны ли вам платить? Это все те вопросы, на которые стоит получить развернутый ответ, прежде чем отправляться проходить стажировку. Ниже написано все, что нужно студенту в первый день.

Чего ожидать?

В общем, ожидайте неожиданностей. Если вам не дали полное описание работы с подробной инструкцией того, что вам нужно будет делать в повседневной жизни, лучше не вдаваться в кучу предвзятых мнений или ожиданий. Вам стоит просто плыть по течению.

Да, некоторые из ваших задач могут показаться бессмысленными или незначительными, и такое вполне нормально для начала. Но вы обязаны выполнять все, что написано, как хороший стажер. Возможно, это не совсем то, чего вам хотелось бы, но постарайтесь найти смысл или значимость в каждом выполняемом вами задании, даже если оно очень утомительно. Если ничего не помогло, знайте, что тот человек, который дал вам эти поручения, хочет вас всесторонне проверить.

Возможно, вы думаете, что вас не будут использовать в своих интересах, что вы будете изучать новые вещи и приобретать опыт работы в данной отрасли. Выгода при прохождении стажировки заключается в том, что вы наполняете свой мозг кучей важной информации и учитесь различным навыкам, которые послужат вам на выбранной вами карьере. Если же вы ничего не изучаете, то какой во всем этом смысл?

Должны ли вы получать оплату?

Некоторые стажировки платные. Там не платят много, но деньги есть деньги, верно ведь? И некоторые стажировки являются частью университетских курсов, то есть требованиями, которые должны быть выполнены до окончания учебы.

Так всегда ли должны оплачивать работу стажеров? Это сложный вопрос, ответ на который совершенно субъективен и очень спорен. Но лучший способ разобраться в этом - принять решение, исходя из ваших собственных обстоятельств. Стоит ли опыт данной отрасли? Есть ли у вас другие источники дохода, чтобы поддержать себя во время стажировки? Считаете ли вы, что это поможет вам в долгосрочной перспективе? Если вы ответили «да» на достаточное количество вопросов, это того стоит. Но важно отметить, что, хотя стажировка полезна и потрясающе выглядит в резюме, если даже вы не станете ее проходить, это совершенно не означает, что вы не найдете хорошую работу. Это, конечно, сослужит вам хорошую службу, но все же не будет определяющим фактором.

Как стоит одеться?

Вы хотите прийти в классическом костюме, когда все остальные носят футболки и кроссовки? Это не лучший выбор. Стоит отправить электронное письмо тому, с кем вы будете работать, или позвонить ему, чтобы узнать о дресс-коде. Важно чувствовать себя комфортно и не выглядеть чудаком.

Гарантирует ли это, что вам дадут работу?

Нет, это ничего не гарантирует. Но ваша кандидатура, вероятно, будет серьезно рассмотрена, если вы будете неплохо справляться с обязанностями. Если вы доказали свою значимость в бизнесе, и менеджеры по найму уже знают, что вы надежны, заслуживаете доверия и хороши в своей работе, они бы с ума сошли, если бы вас не наняли.

Даже если вы не получите работу за счет стажировки, вы приобретете знакомства, которые могут помочь вам в поиске работы в будущем.

Так нужна ли стажировка?

Конечно, нужна. Стажировки могут привести к невероятным возможностям, которые иначе вы не смогли бы рассмотреть. Пока вы наслаждаетесь этим, приобретаете новые навыки и ценный опыт работы, вы становитесь лучше.