Рубрики

Простые, а порой и непонятные идеи, которые "озолотили" своих творцов

Какая идея должна прийти в голову и воплотиться в жизнь для того, чтобы человек стал миллионером? Оказывается, все гениальное – просто, приличное состояние приносят самые банальные бизнес-проекты. Для того чтобы разбогатеть, вовсе не требуется сложное изобретение, нужно придумать что-то полезное, удобное, практичное или же просто очень веселое.

Спинер (главное фото)

Эта вещь разрабатывалась для страдающих аутизмом, а также для детей с дефектами умственного развития и всевозможными отклонениями. То есть эта популярная вращающаяся игрушка на самом деле является полноценным терапевтическим инструментом.

Вещь является излюбленным инструментом, применяемым для снятия стресса многими людьми. И конечно же, дети обожают ее вертеть. Продажи спинеров принесли более 5 миллиардов долларов.

iFart App

Джоэль Комм, разработчик этого забавного приложения, доступного владельцам iPhone и iPod Touch, не ожидал, что его детище будет приносить хоть какую-то прибыль. На разработку приложения он потратил несколько дней.

Джоэль хотел сделать что-то забавное, с помощью чего можно бы было разыгрывать гостей и смешить их. Изначально приложение было доступно за 0,99 $ в App Store iTunes, то есть стоило менее сотни рублей. Однако оно в рекордно короткие сроки стало хитом и, соответственно, подорожало. Сейчас iFart app стоит 1,99 $ и входит в сотню самых часто скачиваемых приложений. Только в первый год программа смогла принести больше миллиона долларов, и она продолжает «зарабатывать» деньги.

Magic 8 ball

Magic 8 ball – это игрушка, «магический волшебный шар», с помощью которого можно получить ответы на любые вопросы.

Изобретатель этой милой вещицы, Альберт Картер, придумал ее, наблюдая за попытками собственной матери использовать хрустальный шар судьбы. Но продавать эту вещь стали лишь после смерти изобретателя. Это сделал его шурин и бизнес-партнер Эйб Букман.

В 2011 году журнал Time назвал Magic 8 ball одной из величайших игрушек всех времен. Ежегодно его продажи приносят более 10 миллионов долларов.

Бутылка, открывающаяся при сжатии

Сложно представить, но на изобретение силиконовой бутылки, которая открывается самостоятельно при сжатии сверху вниз, ушло несколько лет.

Ее изобретатель, Пол Браун, был бизнесменом и владел собственным небольшим цехом прецизионного формования. Бутылку для готового соуса, которая открывается и закрывается сама, он придумал в 1991 году. Изобретение стало пользоваться популярностью и принесло своему автору весьма приличный капитал, который специалисты оценивают в 14 миллионов долларов. Первой компанией, воспользовавшейся новой упаковкой, стала Heinz.

Pet Rock

Невероятная по своей простоте и даже наглости идея продажи самых обычных камней в качестве игрушечных домашних питомцев пришла в голову рекламщику Гэри Далю в 1975 году. Игрушечный набор представлял собой плотную небольшую коробку с отверстиями для воздуха, внутри которой находилась охапка сена и простой булыжник с наклеенными на него пластмассовыми глазами. Позиционировалась на рынке эта вещь как питомец, не требующий ухода и не нуждающийся в кормлении, выгуле и других проявлениях заботы.

Невероятно, но коробочки с маркировкой Pet Rock раскупались в магазинах моментально, принося прибыль не только торговым точкам, но и изобретателю игрушки. Гэри Даль сумел заработать на своем изобретении 15 миллионов долларов, причем один набор в розничной продаже стоил всего лишь 3,95 $ (250 руб.).

Впрочем, мода на наборы Pet Rock прошла за шесть месяцев, пик продаж камней был отмечен в канун Рождества, а потом начался спад. Но кого это волнует, если состояние уже заработано? Сегодня Pet Rock относится к редким коллекционным вещам, и стоимость набора на вторичном рынке достаточно высока.

Браслеты Snap Wraps

Еще в конце прошлого века подростки по всему миру с большим энтузиазмом закрепляли на своих запястьях браслеты, совершая нехитрые манипуляции.

Вещь стала очень модной. А изобрел ее школьный учитель Стюарт Андерсен. Браслеты приносили около 8 миллионов долларов ежегодно с конца 80-х и до начала 90-х годов. Но потом их запретили продавать в ряде штатов, поскольку удары ими наносили серьезные травмы. В этом была виновата конструкция вещи, ведь на куске яркой ткани с липучкой размещалась небольшая стальная пластина, на которой можно было сделать гравировку.

Обруч хулахуп

Удивительно, как своевременно запатентованные общеизвестные и используемые с глубокой древности вещи могут принести капитал находчивым людям.

Патент на хулахуп был выдан в 1958 году. Авторами «изобретения» стали Ричард Кнерр и Артур Мелин. Продажи этой вещи принесли более 100 миллионов долларов. Но что эти люди изобрели? Ведь обручи на талии крутили еще в Древней Греции. Однако факт налицо, хулахуп принес приличный капитал находчивым бизнесменам.

Застежки-липучки

Эта разновидность застежек встречается повсеместно, и сложно представить себе, что ее когда-то не существовало. Между тем это изобретение было запатентовано только в 1955 году.

Жорж де Мастрал, изобретатель этой застежки, начал работу над ней в 1941 году. Гуляя с собакой, он был вынужден вытаскивать из ее шерсти репейник. В этот момент изобретателя и посетила идея создания простой и цепкой застежки. Но для того чтобы воплотить задумку, потребовались годы работы.

Первым изобретение оценило НАСА. Липучки стали использовать в костюмах астронавтов. Впоследствии этой разновидностью застежек заинтересовались в фирме Puma. Сегодня липучки используются повсюду. Ежегодно продается различных товаров с липучками на сотню миллионов долларов.

Игрушки Beanie Babies

Милые мягкие игрушки с большими и необычайно выразительными глазами заставляют остановится у витрины даже взрослых, чего же ожидать от детей? К тому же у них такие милые шапочки, что вещь попросту нельзя не купить.

Компания Warner запустила эту серию игрушек, ставшую по-настоящему культовой, в 1990 году. С тех пор многие из плюшевых зверюшек стали редкими и коллекционными. Своим же создателям игрушки принесли миллиарды долларов.

Кроксы

Эта легкая, практичная и очень удобная обувь продается в каждом супермаркете и на всех вещевых рынках. Придумали же кроксы не так уж и давно, в 2002 году.

Вещь оказалась востребована настолько, что ежегодно в мире продается 1 миллиард пар этой обуви. Без сомнения, это изобретение самое простое и прибыльное из всех, которые появились в мире за последние пару сотен лет.