Рубрики

Все идет как надо: простой метод, позволяющий понять, что вы находитесь на подходящей вам работе

Трудовая деятельность со временем переходит в привычную рутину, которая охватывает все больше жизненной энергии, но едва ли делает человека счастливым. В смиренном отношении к работе есть один важный минус – оно не позволяет свежим взглядом посмотреть на перспективы карьеры со стороны. Возможно, стоит переосмыслить ценность своего рабочего места?

Критерии оценки

Согласно исследованиям, счастье на работе испытывает не более 5% людей. Можно спорить о том, что для каждого человека является счастьем, но специалисты выделяют вполне определенный набор его универсальных слагаемых. Если хотя бы половина из них отсутствует, то место определенно нельзя рассматривать как подходящее.

Факторы счастья на рабочем месте

  • Удовлетворение от рабочего процесса. Если сама деятельность интересна человеку, значит он уже находится в верной для себя струе. Проблема лишь в том, что подобный интерес чаще характеризует творческие и креативные специальности, но едва ли условная кладка кирпича или вкручивание гаек может приносить удовольствие.
  • Ощущение значимости своего дела. Продолжая предыдущую тему, стоит отметить и ценность работы в общем контексте деятельности предприятия. Ведь та же кладка кирпича, если когда рабочие строят школу или больницу, воспринимается совсем иначе.
  • Деньги. Как ни странно, это не самый главный фактор счастья на работе, но он вполне может играть косвенную роль, мотивируя и стимулируя работника.
  • Наличие досуга. Непременно должно оставаться свободное время на личную жизнь и отдых. Какой бы приятной ни была работа, в регулярном режиме выполнения она будет утомлять.

Анализ ценностей

Даже беглый анализ своего текущего положения на работе с оценкой ее характеристик в контексте сопоставления с приведенными выше критериями поможет определить, насколько человеку подходит конкретное место работы. Если выводы неутешительны, не стоит торопиться с подачей заявления на увольнение. Смена места работы вовсе не гарантирует, что новая вакансия себя оправдает, какой бы привлекательной она ни смотрелась в описании.

Как отмечают психологи, люди часто воспринимают свое положение на работе как данность, обусловленную сугубо внешними факторами. Но это лишь отчасти так, поскольку многое зависит от позиции и восприятия самого работника. Условия труда могут быть разными, но всегда остается некоторый диапазон свободы для улучшения положения.

Как сделать свою работу подходящей для себя?

По каждому пункту ценностей тактика действий может отличаться, на что будут влиять и косвенные факторы. Например, можно ставить совместно с руководителем или коллегами более интересные и амбициозные задачи, расширять поле деятельности и влияния в корпоративной среде. На этом фоне может быть повышена и зарплата. Что касается досуга, например, то оптимальным выходом станет более рациональное использование свободного времени в принципе. Сам досуг должен стать более насыщенным и продуктивным. И в каждом случае важно будет учитывать специфику направления деятельности. От нее будет многое зависеть как от базы, в целом определяющей характер труда и его условия.