Рубрики

Все успеть: техника планирования времени, которая поможет экономить час времени ежедневно

Рациональное использование временного ресурса – принцип нового времени, к использованию которого стремятся прогрессивные общества. Однако пути реализации данного принципа могут быть разными.

Планирование взамен многозадачности

Еще не так давно в моде была концепция решения нескольких задач в течение длительного промежутка времени. Казалось бы, удержание в активном состоянии нескольких процессов с попеременным участием в них является оптимальным способом организации работы. Человек, переходя от одной задаче к другой, исключает монотонность, чем повышает свою эффективность за счет отвлечения. Но ученые развенчали эту концепцию как малополезную. В условиях многозадачности именно за счет отвлечения человек теряет сосредоточенность и больше энергии затрачивает на концентрацию внимания каждый раз при возвращении к задаче.

Сегодня же пользуется популярностью принцип управления временем путем планирования задач в жестких рамках. Процессы в данном случае не прерываются, а укладываются в монолитные блоки и выполняются последовательно один за другим. Такой подход делает человека более продуктивным и менее энергозатратным, позволяя экономить порядка одного часа каждый день. Практически освоить данную тактику помогут следующие рекомендации.

1. Распределение задач по суточному времени

Подходить к планированию необходимо после тщательного изучения задач. Должна применяться сегментация по степеням сложности их решения. Далее определяются наиболее и наименее продуктивные часы в течение дня, что позволит сбалансированно распределить процессы разной степени сложности. Например, утро для многих является самым продуктивным и устойчивым с точки зрения мотивации временем. Соответственно, первую половину дня можно отвести под самые тяжелые задачи. И напротив, к вечернему времени оставляется менее ответственная и трудоемкая работа.

2. Учет приоритетов

Задачи можно классифицировать не только по признакам сложности и трудоемкости, но и по срочности их выполнения. На первый план рекомендуется выносить дела, которые необходимо завершить в сжатые сроки. В ином случае возникнет необходимость спешки, что понизит качество работы и продуктивность ее исполнителя.

3. Создание расписания

Держать в голове планы выполнения разных задач по часам, дням и неделям невозможно или, как минимум, бесполезно. В этом нет смысла, так как современные технологии дают массу возможностей для управления временем с помощью электронных устройств. Для этого можно использовать специальные приложения в виде календарей, напоминалок и планировщиков задач. С точки зрения возможностей организации плана важно учесть, что приложение должно обладать функцией классификации задач. Этого достаточно для составления удобного расписания по времени.

Возможно, приспособление к новым принципам организации времени на первых этапах не даст ожидаемого эффекта, но это не повод от них отказываться. Развитие навыков выполнения работы строго по намеченным временным блокам себя обязательно оправдает в скором будущем, а в долгосрочной перспективе сделает возможным и переход к более сложным задачам, о которых прежде и речи не шло.