Рубрики

Всегда стеснялась спрашивать о зарплате на собеседовании и нередко была обманута. Друг дал несколько важных советов

Давайте будем честны хотя бы сами с собой. Мало кто из людей при переходе на новую работу не желает добиться повышения заработной платы. И это вполне понятно, поскольку, когда вы приобретаете новые обязанности, резонно ожидать, что вы получите соответствующую компенсацию.

К сожалению, для многих людей разговор во время собеседования о денежных вопросах становится невероятно сложной задачей. К тому, же задавая столь трудный вопрос, вам нужно одновременно потребовать столько заработной платы, сколько вы считаете оправданным за свой труд, но при этом не выглядеть жадным человеком перед менеджером по набору персонала.

Так что, если вы не знаете, как поднять денежные вопросы при ведении переговоров о заработной плате, воспользуйтесь этими небольшими советами, которые помогут вам обернуть ситуацию в свою пользу.

Проведите предварительную оценку рынка труда

Прежде чем назвать менеджеру какую-либо конкретную сумму или процент повышения вашей зарплаты, обязательно сделайте некоторые исследования. Поговорите с другими профессионалами или поищите на сайтах вакансий примерный диапазон зарплат сотрудников, имеющих схожий опыт работы, образование, квалификацию.

Выясните свои ожидания

На основе полученных исследований постарайтесь рассчитать процент повышения заработной платы от вашей текущей. А затем получившуюся сумму сравните с той, которую вы реально хотите получать.

Говорите о зарплате в самом конце разговора

Во время собеседования вам нужно постараться сделать так, чтобы любые обсуждения, связанные с заработной платой, приходились на конечную часть вашего интервью. Это даст вам достаточно времени для того, чтобы произвести хорошее впечатление на нанимателя, рассказать ему о своих навыках и показать, как вы отлично вписываетесь на данную должность. Поверьте, если интервьюер будет достаточно впечатлен вашей квалификацией, договориться о заработке будет намного проще.

Будьте тактичны

При обсуждении размера вашей зарплаты очень важно быть дипломатичным - это поможет доказать работодателю, что вы не ожидаете чересчур многого. Так что расскажите о своих прошлых достижениях, а также о том, как ваш опыт может помочь в развитии компании. Не стоит забывать даже о самых малых актуальных деталях. И самое главное, покажите, как вы рады новой роли и как эта работа соответствует вашим профессиональным целям.

Подготовьтесь к перекрестному допросу

Поверьте, если работодатель пытается договориться о сумме вашей ожидаемой заработной платы, то это показывает его живой интерес к вашему найму. Так что во время такого обсуждения вам нужно оставаться уверенным в себе, а также уравновешенным и твердым в своей точке зрения. Однако на все вопросы отвечайте тактично и вежливо, даже если вам не нравятся предложенные суммы.

Трезво оценивайте реальность

Перед тем как подписать договор о найме, обязательно проанализируйте его тщательно. Проверьте все компоненты, из которых состоит ваша заработная плата, включая бонусы, премии и даже медицинскую страховку и пенсионные отчисления. Выясните, какое именно количество наличных денег вы будете получать на руки каждый месяц. Вам нужно убедиться в том, что предлагаемый пакет выглядит хорошо не только на бумаге, но и в реальности.

Не торопитесь

Иногда работодатели не предлагают самую большую возможную сумму зарплаты, оставляя для себя некоторое пространство для дальнейший переговоров. Так что не торопитесь сразу же принимать первое поступившее предложение, особенно если ситуация позволяет вести дальнейшие переговоры. Вполне возможно, что в конечном итоге вам удастся добиться для себя гораздо лучших условий.