Рубрики

3 русские профессии, которые кажутся американцам бессмысленными

Со слов американца, переехавшего в Россию, это самая утилитарная страна на планете Земля. Он считает, что здесь просто рай для трудолюбивого пролетариата. Кроме того, он оказался впечатлен такими привлекательными объектами, как старинные церкви и снег. Тем не менее по-настоящему его удивил сектор занятости.

Мужчина говорит, что очень впечатлен способностью россиян создавать так много, казалось бы, случайных и бесполезных рабочих мест. Возможно, это делается для самосохранения экономики либо просто по традиции. Гражданин США составил выборку довольно интригующих российских профессий, которые не могут понять люди за пределами нашей страны.

Контролер эскалаторов

«Еще до того, как я перебрался сюда из своей капиталистической страны, я смог понаблюдать одну из таких чудаковатых профессий. У меня был друг по переписке, живущий в России, который иногда присылал мне ролики с настоящими российскими реалиями. Одним из таких видео было путешествие по серым и холодным улицам до станции метро. Во время поездки вниз по эскалаторам к платформе метро я заметил что-то странное, что иногда мешало мне спать по ночам.

Внизу эскалаторов, ведущих к платформе, стояла коробка серого цвета и советского вида. Она была не более, чем метр на метр в ширину и, возможно, пару метров в высоту. Что это был за таинственный советский ящик? Внутри в форменном жилете сидела вспыльчивая дама.

Чем она там занималась? Управлением скоростью эскалаторов? Использовала набор велосипедных педалей в кабине, чтобы поддерживать движение ступенек? Будьте уверены, все намного более странно. У женщины имеется обязанность кричать на пассажиров, чтобы они не бегали по эскалатору и слушались ее любой ценой. Эти дамы наводят порядок в хаотичном мире здесь, в метро Москвы. Но это действительно заставляет меня задуматься, нужно ли иметь наблюдателя эскалатора?»

Дворники на тракторах

«Назвать эту работу ненужной слишком критично, но она выглядит очень странно. Удивительно, но Россия довольно грязная и пыльная страна. Несмотря на то что в течение большей части года улицы засыпаны снегом, все поверхности покрываются тяжелыми слоями пыли в течение оставшегося времени. Зимой уборщики улиц постоянно сметают и сгребают снег лопатами, а также посыпают солью. Летом они взбираются на свои тракторы и ездят по улицам и тротуарам, чтобы очистить пыль. Представьте себе, что вы выходите из метро в центре Москвы, ищете дорогу до Красной площади и видите старый синий трактор, едущий рядом с вами и льющий воду».

Эти машины кажутся неуместными, поскольку часто идут дожди

«Но вот что меня озадачивает. России определенно не привыкать к дождливой погоде. Как весной, так и осенью постоянно идут дожди и снег. В Москве выпадает около 670 мм осадков в год, что больше, чем в Сан-Франциско и лишь немного меньше, чем в Сиэтле с точки зрения годовых показателей. Несмотря на это, здесь дождливый день сопровождается потоками воды, несущимися по дороге. Миниатюрные реки будут появляться и течь, заливая улицы без видимой причины.

Я не из тех, кто тратит время на какие-то странные работы, поэтому не могу понять это явление. Когда идет дождь, добавление воды на улицу не сделает ее чище. Я уверен, что кто-то, читающий это, скажет: «Эти уборщики, очевидно, работают полный рабочий день и должны делать это, чтобы получить зарплату». Хорошо, что им платят. Но у меня все равно нет на это ответа. Это достаточно странно и трудно для восприятия».

Бабушки-охранницы

«Наконец, третья странная профессия. Это, кажется, элемент безопасности, принятый в большинстве жилых домов советской эпохи. Помимо домофонов и кодовых замков с ключами, тяжелых металлических квартирных дверей и толстых бетонных стен есть также пожилая охранница. Кажется, что почти ни один вход в квартиру не будет оставлен без внимания старой и почти слепой бабушки, сидящей на первом этаже и следящей за входящими или выходящими.

В обязанности этой бабушки может входить полив комнатных растений, кормление кошек и подметание входа метлой из прутьев. Когда я говорю об охранницах, не представляйте себе крепкую и спортивную пожилую женщину в военной форме. Это действительно бабушки, с ужасным зрением и слухом. В объявлении о приеме охранниц на работу я был удивлен, увидев минимальное возрастное требование 70 лет. Возможно, это связано с тем, что все их обязанности сводятся к поливу комнатных растений и сидению на стульях».

Для чего все это нужно?

«Если бы я был преступником в России, то я был бы гораздо больше обеспокоен запертым входом в подъезд, бронированной дверью в квартиру и физически крепкими хозяевами жилья, способными дать отпор. Меньше всего меня беспокоила бы хрупкая полуслепая старушка, которая проводит дни, поливая комнатные растения и читая газеты».

Несколько слов в заключение

«Несмотря на то что некоторые из этих рабочих мест кажутся абсурдными, я вынужден аплодировать России и таким нелепым профессиям. В западном мире, где бизнес сводится к сокращению людей до минимума с точки зрения количества часов и заработной платы, здесь ведется борьба за то, чтобы каждая бабушка и обычный мужчина среднего возраста могли так или иначе получить работу».