Рубрики

От родителей сильно зависит, каким лидером вы будете: данные исследования

Скорее всего, вам часто приходилось замечать, что некоторые из ваших коллег обладают лидерскими качествами и становятся тем счастливее, чем больше на них возлагают обязанностей. Но есть и другая категория людей, которые боятся принять решение, хотя точно знают, что это в их силах, но почему-то сомневаются. Причина может быть не в вас, а в воспитании, которое вам дали родители.

Генетика

Чаще всего лидер не получается сам собой. Это зависит от генов, которые ему передали родители. Если ваши родители были скромным, боязливыми и нерешительными, то есть большая вероятность того, что и вы станете таким же. Также ученые выяснили, что большую роль в формировании лидерских качеств и уверенности в себе играет ранний жизненный опыт, который мы получаем сначала дома, затем в детском саду и в школе. Все это накладывает большой отпечаток на наше поведение со сверстниками, со старшими и даже с самим собой. Однако все текущие и дальнейшие выводы нужно интерпретировать с особенной осторожностью, потому что люди, и особенно дети и подростки с низкой самооценкой, могут негативно высказываться о родителях и обвинять их. Этого нужно избегать всегда и направлять развивающуюся личность правильными путями через уважение себя и других, например.

"Вертолетное" воспитание

В психологии есть такое понятие, хоть оно и не у всех на слуху. С этим термином знакомы только узкопрофильные специалисты. Суть заключается в том, что в момент принятия важного решения в детстве родители несколько раз спрашивают, уверен ли ребенок в том, какое решение он собирается принять, и готов ли он к последствиям, если они будут плохими для него или для общества. Повторяющийся вопрос из раза в раз прививает нам чувство ложного сомнения. С возрастом мы все больше начинаем сомневаться в выборе решения, мы много думаем и ходим, что называется, вокруг да около. Пока мы думаем, другой человек, с более сильными лидерскими качествами, подхватывает и реализует нашу идею. Ему честь и хвала, уважение начальства, а нам остаются снова только сомнения и, стоит сказать это вслух и признать, зависть. Это накапливается и разрушает наше сознание изнутри. Отсюда депрессия, плохое настроение и неудовлетворенность жизнью.

Исследование Локк

Профессор клинической психологии Джудит Локк провела исследование, в котором изучила еще одну характерную особенность воспитания, которая ломает уверенность в себе. И знаете что это? Чрезмерное потакание всем капризам. В простонародье это называется "носиться как курица с яйцом". Под яйцом, естественно, подразумевается ребенок. Родители во всем потакают ему, получают и наставляют на протяжении всего его детства. Отправляя ребенка в школу, родители по-прежнему считают, что все будет так, как они хотят, и школа будет "прогибаться". Вот тут наступает кульминация. Ребенок не получает того внимания и одобрения, к которому он привык дома, его психика постепенно воспринимает все так, будто он везде неправ. Уверенность в себе под таким давлением исчезает.

Чрезмерная опека

Группа китайских ученых несколько лет назад провела эксперимент, в котором исследовала группу подростков. Ученые пытались выяснить, как формировались лидерские качества ребят. По окончании исследования выяснилось, что те ребята, которые были чересчур опекаемы не только в детстве, но и сейчас, в школьном возрасте, лидерами не воспринимались ни при каких обстоятельствах. А ребята, которых родители с детства приучали решать проблемы самостоятельно, становились вожаками и сильными личностями, за которыми был готов пойти весь класс хоть в разведку, хоть в бой. Таких ребят - единицы, поэтому не каждый желающий может стать даже небольшим руководителем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание