Рубрики

Вы понравились девушке на работе: как деликатно поговорить с ней, избежав недоразумений

Рабочее место – одно из самых популярных мест для знакомства будущих пар. Разумеется, офис не является целевым местом для любовных встреч, но контакты между сотрудниками - это данность, которая вполне может перерасти в неформальные отношения с самыми разными исходами. К такому развитию событий необходимо быть готовым, так как нарушение субординации в корпоративной среде может доставить немало проблем.

Определение симпатии со стороны девушки

На базовом уровне важно зафиксировать сам факт отношения девушки. Испытывает ли она настоящие чувства влюбленности? Сложность этой идентификации характера отношений заключается в том, что многие женщины без всяких скрытых мотивов могут вести себя вполне дружелюбно и даже игриво. Но в этом поведении может не быть ни малейшей любовной подоплеки. Как же разграничить эти две поведенческие плоскости? Существует набор признаков, которые в комплексе помогут расшифровать отношение девушки с довольно высокой степенью достоверности.

Стремление проводить время вместе

Если коллега всячески и даже без явного повода старается при любой возможности быть рядом, это один из ключевых признаков, выдающих в ней влюбленность. Конкретно такое поведение может проявляться в разных ситуациях. Чем их больше, тем вернее догадки о ее теплых чувствах. Например, в столовой она всегда садится обедать рядом с вами в одно и то же время, а после работы сама предлагает прогуляться или даже зайти куда-нибудь. Однако такое поведение сотрудницы может объясняться и ее развитой коммуникабельностью, а также отсутствием других подходящих коллег, которые могли бы проводить с ней время.

Характерные знаки внимания

Разумеется, никто не отменял традиционные жесты. Влюбленный взгляд, застенчивая улыбка и особая растерянность при прямом контакте – все это выдает то, что девушка неравнодушна к вам. Обычно такие знаки являются выраженными и специально ориентированными на провокацию для получения взаимной реакции.

Стремление к разговорам

Искреннее чувство влюбленности будет логично толкать человека на то, чтобы получше узнать объект симпатии. Это нормальный интерес, который может проявляться в разговорах – как по существу, так и по мелочам. Опять же, надо быть крайне внимательным, чтобы не ошибиться в определении характера таких бесед. Возможно, подобные разговоры ведутся от скуки или желания узнать о каких-то фактах даже независимо от чувственного отношения к человеку.

Желание физического контакта

Также достаточно красноречивый признак того, что сотрудница испытывает характерные для влюбленного человека чувства. Дружеские рукопожатия и случайные прикосновения в данном случае не берутся во внимание. Речь идет о контактах, которые значат больше обычного. Это намеренные касания без формальных поводов, которым нет места в рядовых платонических взаимоотношениях. Они возникают именно на почве симпатии и действуют с целью привлечения или соблазнения понравившегося человека. Физический контакт подобного рода на практике может проявляться как угодно – например, в касании к рукам или плечу. Для таких действий нет другого повода кроме как желания контакта как такового. Это верный знак, что человек испытывает симпатию.

Открытый флирт

Пожалуй, наиболее выраженная форма симпатии, когда девушка уже не просто случайным образом выдает свои чувства, а откровенно провоцирует объект своей влюбленности на ответные знаки и действия. Распознать флирт достаточно легко – он проявляется в заигрываниях, неформальном и частом проявлении положительных эмоций, вызывающем языке жестов, долгом взгляде и т.д.

Комплименты

В отличие от мужчин, женщины крайне редко и неохотно делают комплименты противоположному полу. Если же девушка не по явному поводу, а уже в регулярном порядке хвалит своего коллегу, это вполне резонный повод задуматься о том, чем она руководствуется. Что может стать предметом для комплимента? Все что угодно: от профессиональных качеств до внешнего вида. Но чем более личностными будут комплименты, тем выше вероятность наличия у девушки вполне определенных любовных чувств. При этом сам факт похвалы даже независимо от предмета может говорить о симпатии к человеку.

Проявление заботы

Тоже весьма тонкий, но очевидный признак неравнодушия к своему сотруднику. Причем он является очень удобным способом проявления симпатии со стороны женщин, так как они по природе склонны к заботе об окружающих. Соответственно, возникает вопрос определения мотивов такой заботы. И ответ на этот вопрос очевиден. Если девушка выделяет конкретного коллегу как объект для заботы и в то же время не обращает внимания на остальных сотрудников, то с ее мотивами все будет понятно. Сама же забота может проявляться по-разному, но самое главное заключается в том, что в рамках такого ухаживания создается благоприятный фон и для проявления других вышеназванных знаков внимания.

Просьбы о помощи

Как проявление заботы, так и регулярные просьбы помочь могут выдавать в девушке желание контактировать и больше времени проводить вместе. Тем более, что в рабочих условиях всегда найдутся причины попросить коллегу о том или ином одолжении. Конечно, не каждая просьба будет свидетельствовать о возвышенных чувствах сотрудницы, но и в таких случаях есть вполне явные признаки обращений со скрытым смыслом. Например, если просьбы становятся систематическими и если они не адресуются другим коллегам. И вновь не стоит забывать, что в рамках подобных ситуаций непременно должны проявляться и другие признаки поведения влюбленного человека.

Что делать, если вы нравитесь сотруднице?

Итак, по совокупности признаков было определено, что девушка испытывает к вам симпатию. Как быть в таком случае? Для начала важно четко понимать, что на 100% знать об истинных ее чувствах невозможно. Только в прямом разговоре можно будет это выяснить. И главная задача заключается в том, чтобы этот диалог организовать. Казалось бы, все достаточно просто, но это не так. В условиях формальной рабочей обстановки каждый сотрудник защищен правами, исключающими выраженные личностные взаимоотношения. В крайнем случае, даже флирт со стороны мужчины может быть воспринят как домогательство. Чаще всего подобные знаки внимания просто доставляют дискомфорт женщинам, вовсе не испытывающим никаких симпатий к своему коллеги. Поэтому, понимая, что есть лишь предположения о симпатиях со стороны сотрудницы, действовать следует максимально аккуратно и сдержанно.

Для начала следует определить место для возможности как бы случайного, но уединенного разговора. Это может быть зона отдыха, лифт, площадка возле кофемашины, столовая и т.д. В очередной раз, когда девушка будет в одном из этих мест, следует подойти к ней и завязать разговор по случайному поводу. Будет неплохо предпочесть нейтральную тему, например, дав оценку кофе. Если девушка действительно неравнодушна, то она непременно поддержит беседу. Далее можно будет договориться о встрече уже вне рабочей обстановки. Если же сотрудница не хочет поддерживать диалог, несмотря на все попытки, это говорит лишь о том, что предположения о симпатиях с ее стороны были ошибочны. Разумеется, разговор могут поддерживать и женщины, которые также не испытывают влюбленности, но при первом же намеке на встречу характер их отношения будет четко определен.