Рубрики
...

Выход из финансового кризиса подарит вам свободу. Полезные советы

Оказавшись на дне финансовой пропасти, человек всеми силами пытается выбраться на равнину. А ведь гораздо больше пользы будет, если вы спокойно сядете и подумаете о том, как выбраться из безденежной жизни и встать на правильный путь. Выжить в личном финансовом кризисе возможно, но для этого следует выполнить ряд обязательных действий, дабы найти свою стратегию выхода из долгов.

Контроль над своей жизнью

Человек, чьи финансы поют романсы, сможет изменить ситуацию в лучшую сторону только если возьмет себя в руки. Тем не менее, кризис в личных финансах всегда сопровождается нехорошими эмоциями. Депрессия, стресс, чувство угнетенности, все это нормальные ощущения для человека, живущего в глубокой финансовой пропасти. Вам стоит принять такие свои настроения и взять ситуацию под контроль. Когда вы почувствуете, что ситуация начала улучшаться, то все эти мысли исчезнут.

Примите реальность

Даже будучи на самом дне финансовой пропасти, некоторые люди продолжают утверждать, что у них все великолепно. Это не очень хорошо, потому что с таким настроем проблемы не закончатся никогда. Важно принять свою проблему, как таковую и сказать самому себе: «Да, у меня есть финансовые трудности и их надо решать». Именно тогда вы сможете разумно рассуждать о путях выхода из сложившейся ситуации.

Поделитесь переживаниями

Важно озвучить свои планы касательно выхода из ситуации близким людям. Те, кому вы дороги, дадут дельные советы или просто поддержат. Ведь дружеское плечо в сложный период – лучшее лекарство.

Оставайтесь позитивными

Не бывает жизни без временных сложностей. Когда желание есть, выход из ситуации всегда находится. Положительный настрой на происходящее позволит разумно и без суеты обдумать схему выхода из финансовой ямы.

Оценка ситуации

Когда вы морально подготовились к выходу из долговой ямы, приходит время анализа личной финансовой ситуации. Запишите на листке все свои доходы, как фиксированные, так и дополнительные. Картинка должна быть полной, чтобы вы могли выстроить четкий план действий. Помимо финансовых ресурсов впишите в список то, что представляет немалую ценность, например, ювелирные изделия, техника и другие вещи, которые стоят немало.

Подсчет суммы долга

Возьмите договора или же в онлайн режиме просмотрите точные суммы кредитов. Таким образом вы сможете четко понимать ситуацию. Когда вы видите цифры, то с легкостью рассчитаете, сколько денежных средств нужно выделить на погашение и сколько времени для этого потребуется.

Если кредитов несколько, то обязательно нужно знать, сколько долг по каждому из них и какова общая сумма задолженности.

Анализ ресурсов

Просмотрите свои записи и отнимите от своих ежемесячных доходов сумму, которую вы решили ежемесячно вносить на долги. Посмотрите, сколько остается ресурсов на питание, проезд и другие обязательные расходы. Хватит ли вам остатка? Если ситуация критична, то возможно вам придется что-то продать. Не стоит волноваться по этому поводу, ведь когда вы выберетесь из финансовой пропасти, то у вас будет достаточно средств, чтобы накопить на желаемые покупки.

Составление плана

Видя полную картину своего финансового положения, вы сможете определить сумму, которая не будет обременяющей для ежемесячного внесения на погашение задолженности. Некоторые банки могут согласовать возможность списания процентов, начисленных за просрочку. Не указывайте в своем плане заоблачных цифр. Сумма, которую вы будете гасить ежемесячно должна быть реальной и посильной для вашего кошелька.

Все шаги на пути к финансовой свободе, довольно просты и доступны для каждого. Главное – правильно составить план выхода из долговой ямы. После напряженного периода, в котором вы будете погашать кредитные обязательства, вы ощутите свободу и откроете перед собой новые грани и возможности.