Рубрики

Выключаемся вовремя, правильно организовываем рабочее время и делаем перерывы во время работы - это основные правила достижения высокой производительности на рабочем месте

Работа нередко заставляет многих людей находиться в состоянии постоянного умственного напряжения. Большинство не дают отдохнуть своему мозгу и после окончания смены. Это может приводить к развитию профессионального выгорания, которое крайне негативно сказывается на трудоспособности любого человека. Избежать или значительно отсрочить возникновение первых его признаков можно, соблюдая несколько простых правил.

Отгородитесь от окружающих

Важное правило эффективной работы - снизить общение с коллегами до минимума, если обратного не требует характер труда. Это поможет сконцентрироваться на поставленной задаче.

Решить сложную проблему, постоянно отвлекаясь на разговоры с коллегами, качественно практически невозможно. При этом после беседы на восстановление нужного уровня внимания придется потратить от 5 до 25 минут.

Руководителям рекомендуется выделить отдельную комнату, где сотрудники смогут побеседовать между собой или поговорить по телефону. Это значительно повысит производительность труда каждого из них.

Правильно организуйте свой рабочий день

Очень важным правилом повышения эффективности собственного труда является грамотное распределение нагрузки в зависимости от уровня работоспособности. К примеру, решением сложных задач, требующих максимальной концентрации, лучше всего заниматься в утреннее время.

Если на решение той или иной проблемы необходимо значительное время (от 1 часа и более), то крайне рекомендуется сформировать график таким образом, чтобы никто не отвлекал от трудового процесса.

Нужно давать мозгу отдых

Темп жизни современного человека постоянно повышается. Ему приходится сталкиваться со все большим количеством информации. Если ранее его мозг мог отдыхать во время пути на работу, поездок в транспорте или хотя бы в обеденный перерыв, то на сегодняшний день гаджеты и многочисленные приложения не предоставляют ему такой возможности.

Для того чтобы нервные клетки могли восстановить свою трудоспособность, следует предоставлять им отдых. При этом во время такого перерыва нельзя смотреть сериалы или же читать новости. Следует максимально ограничить поступление информации извне, в том числе визуальной и звуковой. Для тех, кто не желает просто смотреть в окно или же сидеть с закрытыми глазами, может отлично подойти медитация.

Соблюдение этих простых правил значительно повысит уровень трудоспособности, а также позволит избежать преждевременного профессионального выгорания.