Рубрики

Выполнение задачи на 25% быстрее: в чем преимущества бумажного ежедневника перед цифровым

Многие знают, что ведение ежедневника намного упрощает повседневные задачи, разгружает мозг, избавляет от необходимости все держать в памати. Но, несмотря на преобладание новейших технологий, цифровые ежедневники с этой задачей справляются хуже рукописных. Одно исследование показало, что те, кто ведет рукописные записи, справляются с задачей на 25% быстрее.

Рукописные заметки запоминаются лучше

На первый взгляд, использование бумажного календаря кажется смешным в современном цифровом мире. Но если целью является запоминание вещей, то обычным бумажным ежедневникам в этом нет равных. В 2009 году Тимоти Смокер, Кэрри Мерфи и Элисон Роквелл из Университета Центральной Флориды опубликовали исследование, в котором изучались связи между психомоторными действиями в деятельности, связанной с почерком и памятью.

Было обнаружено, что запоминание общих слов лучше, если они изложены на бумаге. Авторы исследования доказали, что сама сложная процедура записывания помогает запоминанию. Они также обнаружили, что рукописные заметки делались на удивление быстрее, чем при использовании цифровых планшетов или смартфонов.

Писать нужно именно от руки

Сегодня есть специальные планшеты, на которых можно писать стилусом. Оказалось, это не то же самое, что выводить буквы на бумаге ручкой. Именно рукописный текст имеет все преимущества перед цифровым аналогом. Недавнее исследование, проведенное в 2021 году Токийским университетом, доказало это научно.

Нейробиолог Куниеси Сакаи сказал: «Если вам нужно что-то выучить или запомнить, используйте бумагу». Почему так? Оказывается, прописывание букв на бумаге дает мозгу множество сигналов: от формирования символов различной формы до осязаемого ощущения бумаги и нажатия пера на нее. Мозг поглощает каждый из этих фрагментов данных, а затем каждый из них по очереди помогает ему вызвать воспоминание.

И наоборот, когда кто-то вводит информацию в устройство, слова исчезают, когда этот человек закрывает приложение. В мозге остается значительно меньше тактильных и пространственных сигналов, которые он может использовать для активации памяти. Таким образом, оставлять страницу с заметками на вашем столе или бумажный календарь открытым — это хорошее решение для запоминания чего-либо важного.

Рисовать во время ведения заметок тоже полезно

Норвежское исследование 2020 года под руководством Одри Ван дер Меера использовало электроэнцефалограммы для записи мозговых волн участников. 12 взрослых и 12 семиклассников писали и рисовали цифровой ручкой. Каждого участника также попросили печатать на клавиатуре. При выполнении этих заданий добровольцы надевали на голову шапочки с электродами (256 датчиков).

Ученые отмечали, какие части мозга включались во время выполнения каждой задачи. Как у детей, так и у взрослых письмо активировало участки памяти в мозгу, а печатанье на электронном носителе — нет. Рисование изображений и письмо также активировали части мозга, связанные с обучением. Доктор Ван дер Меер сказал, что, когда мы ведем планирование времени от руки, «мы лучше учимся и лучше запоминаем».

Хотя ни одно из исследований не приводит доводов в пользу отказа от цифровых заметок и календарей, они доказывают достоинства использования бумаги и обычной ручки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание