Рубрики

Выращивание, переработка, упаковка и транспортировка продуктов питания способствуют изменению климата. А гниющие в мусоре, они выбрасывают в атмосферу еще больше парниковых газов

Так уж получилось, что практически вся деятельность человека ведет к выбросу в атмосферу парниковых газов. Производство и потребление продуктов питания – не исключение. Чаще всего в этом случае выделяется метан и закись азота, а если создаются новые плантации сельхоз культур, то еще и углекислый газ. Вместе с другими формами антропогенного воздействия это ведет к накоплению их в атмосфере, что все больше затрудняет естественное охлаждение Земли, вызывая потепление климата. Это все равно что постепенно закрывать окно в натопленном помещении. Со временем такой перегрев может привести к фатальным последствиям.

Чтобы этого не произошло, необходимо работать со всеми сферами деятельности, в том числе, добиться более рационального использования продуктов питания.

Связь продуктов с парниковыми газами

На сельское хозяйство приходится треть антропогенных парниковых выбросов. Ученые подсчитали, что одна только утилизация продуктовых отходов создает суммарный выброс парниковых газов, который уступает по величине только выбросу Китая и США.

Из-за нерационального потребления огромное количество калорийной биомассы оказывается на свалке. Там она начинает гнить, выделяя метан. При выращивании сельскохозяйственных культур используются азотные удобрения, которые вносят основной вклад в рост концентрации закиси азота. Органические удобрения могут получать из нефти или торфа, что ведет к выбросу CO2. А крупный рогатый скот – это самый значительный антропогенный источник метана. Много этого газа выделяется и при выращивании риса. Полевые работы и транспортировка продуктов ведут к сжиганию ископаемого топлива.

Кроме всего этого, при производстве упаковок, куда мы помещаем купленные продукты, используются нефть и газ. Затем они сгорают на свалке, становясь источником парниковых газов. Раньше в СССР часто использовали безобидные картонные упаковки или заворачивали продукты в бумагу. Многое продавалось на развес. Сейчас же, например, многие продукты завернуты аж в две пластиковые упаковки!

Для хранения продуктов используются холодильники и рефрижераторы, которые расходуют электроэнергию. А при приготовлении еды сжигается газ, а иногда и уголь.

Рациональность потребления

По статистике, треть производимых человеком продуктов питания уходит в отходы. Чтобы уменьшить свой вклад в тепловое загрязнение атмосферы, необходимо пересмотреть всю культуру обращения с продуктами. Старайтесь сделать так, чтобы от процесса готовки и приема пищи оставалось бы как можно меньше отходов. Например, картошку, свеклу и морковь можно варить в шкурке, что позволит избежать груды очисток. Не стоит слишком много накупать, ведь это повышает риск порчи продуктов в холодильнике. То же самое касается и того, сколько вы готовите за один раз. Эту величину, возможно, следует уменьшить.

При желании можно изменить и структуру потребления, отказавшись от риса и говядины. Причем последняя еще и вредна для здоровья, хотя и с рисом тоже не все ясно. Лучше отдавать предпочтение рыбе, птице и нутрии, хотя мясо последней не всем придется по вкусу. Если есть возможность, лучше покупать продукты, выращенные без использования удобрений (как минеральных, так и органических).

Как образуются отходы

Значительная часть продуктовых отходов возникает еще до того, как мы эти продукты приобретем. В развивающихся странах до 40 % продуктовой массы теряется на стадии сбора, хранения, транспортировки и переработки. Это связано с отсутствием отлаженной инфраструктуры.

В развитых странах примерно половина от общей массы отходов образуется после того, как они были куплены. Ведь в богатых регионах люди могут позволить себе оставить часть пищи на тарелке. В некоторых странах мира это считается правилом хорошего тона. Значительная часть продуктов выбрасывается по причине снижения их качества в процессе хранения в холодильнике. Состоятельные люди с такими продуктами не будут церемониться. Много отходов образуется и при приготовлении еды.

Что показывают цифры

Оценить количество пищевых отходов, приходящихся на одну семью, не так уж просто. Да и ковыряться в них согласится не каждый. Было проведено всего два исследования: в Канаде и в Великобритании. В первом случае одна семья в неделю выбрасывала около 3 килограмм пищи, которую можно было бы употребить. По выбросам парниковых газов это равно 23,3 кг углеродного эквивалента. В Великобритании в год терялось 68 кг пищи на семью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание