Рубрики

Высокий уровень самоконтроля помогает вам продвигаться вперед, но при этом подавляются эмоции и желания

Может быть, вы слышали о знаменитом эксперименте «Зефирный тест». В этом классическом исследовании ученые из Стэнфорда привели маленьких детей в комнату и предложили им сделать выбор. Им предлагалось взять один вкусный зефир сейчас или подождать 15 минут и взять два зефира. Ученые обнаружили, что те дети, которые смогли контролировать себя и подождали 15 минут, стали получать более высокие оценки и добились большего успеха в жизни.

Самообладание — это ключ к успеху?

Очевидный вывод заключается в том, что самообладание - значительная черта характера. Хотя и наука, и опыт подсказывают, что умение ждать и терпеть помогает человеку продвинуться вперед, существует ли такое понятие, как слишком сильный импульсный контроль?

Такая формулировка может показаться нелогичной, но в недавнем обсуждении на страницах "Фейсбука" Михаил Коккорис и Ольга Ставрова утверждали, что такая формулировка очень точно характеризует чрезмерный контроль. Как и в большинстве жизненных обстоятельств, даже следуя самоконтролю, необходимо соблюдать золотую середину.

Иногда стоит отключать импульсивный самоконтроль

Коллега генерального директора Facebook Марка Цукерберга однажды пошутил перед журналистами: «Facebook никогда бы не появился, если бы его создатель, не владел самоконтролем». Высокий уровень этого качества явно принес пользу Цукербергу, но, согласно исследованиям, это также стало причиной его психологических блоков.

Главным недостатком сверхвысокого уровня самоконтроля является то, что он отражает и способствует приглушению наших эмоций. Одна из причин, почему люди с высоким уровнем самоконтроля сопротивляются искушениям, заключается в том, что они испытывают меньше соблазнительных желаний. Но это также может означать, что они испытывают менее интенсивные переживания. Вы должны хорошо поразмыслить, стоят ли ваши яркие чувства самообладания маленьких человеческих радостей?

Это может привести к психическим заболеваниям

Это только одна из длинного списка причин, по которым вы не хотели бы такой силы воли, как у Спока (или Цукерберга). Слишком много самоконтроля помогает вам добиться успеха, но это также может привести к заболеваниям психики.

Согласно статистике, обладающие сильным самоконтролем люди, как правило, сожалеют о том, что проявляют слишком много силы воли (например, выбирают работу вместо удовольствия) и упускают радости жизни. Специалисты также подтверждают утверждение, что они хотели бы сделать более безопасный и разумный выбор.

И это только начало исследований, на которые ссылаются психологи. Они также опровергают свидетельства того, что чрезмерное отчуждение может привести к сильной перегруженности работой. Вы наверняка почувствуете отчужденность от своего истинного «я» и начнете сурово осуждать окружающих за отсутствие самоконтроля. Это верный путь к непростым психологическим проблемам.

Какой вывод можно сделать?

Хотя чрезмерный контроль, может быть, выполняет определенные адаптивные функции, он, к сожалению, имеет высокую "стоимость", особенно с точки зрения взаимоотношений людей и чувства привязанности. В частности, поведение, характеризующее спецконтроль, имеет тенденцию мешать формированию тесных социальных связей, и, как следствие, люди, находящиеся под чрезмерным контролем, обычно страдают от сильного чувства одиночества. Они часто проводят много времени наедине с собой, чувствуя себя недооцененными и одинокими.

Психологи советуют найти золотую середину и придерживаться ее. Не стоит впадать в крайности и запрещать себе простые человеческие радости, даже ради высокой и желанной цели. Цена за такое испытание для психики может быть слишком велика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание