Рубрики

«Я беременна»: советы, как правильно озвучить эту информацию при приеме на работу

Найти работу довольно сложно, а особенно это актуально для беременных девушек. Работодатели не желают, чтобы в скором времени их работницы отправлялись в декретный отпуск на три года. Поэтому часто женщины получают отказ в трудоустройстве при выявлении признаков беременности. Поэтому при общении с потенциальным работодателем желательно учитывать некоторые советы специалистов.

Законодательное регулирование

По закону беременность не может являться веским основанием для отказа в трудоустройстве. Поэтому если работодатель приводит именно этот довод при принятии отрицательного решения, то женщина может обратиться в трудовую инспекцию или суд для отстаивания своих прав.

Работодатели не имеют права даже спрашивать о том, действительно ли беременна девушка, пытающаяся найти работу. Это дискриминирует девушку, поэтому она может отказаться отвечать на такие вопросы. Женщина может не сообщать на собеседовании, что она находится в положении.

Отсутствие признаков беременности

На маленьком сроке невозможно определить, является ли конкретная девушка беременной. При таких условия женщина действительно может умолчать о своем интересном положении, не нарушив требований законодательства.

Даже при наличии маленького ребенка можно построить успешную карьеру, поэтому при трудоустройстве не следует раскрывать данную информацию, если по внешнему виду невозможно понять, беременна ли потенциальная сотрудница.

Что делать, если видно, что соискательница беременна?

Если срок является большим, то скрыть беременность просто невозможно. Если же женщина в этот период времени посещает разные собеседования для нахождения работы, то нужно сразу сообщать о своем положении.

Руководители компаний не имеют права отказать в трудоустройстве из-за того, что соискательница находится в положении. Поэтому на собеседовании девушка должна показать, что является опытным, квалифицированным, дисциплинированным и ответственным работником. Это может положительно повлиять на решение директора, который даже беременной женщине может предложить хорошую вакансию в своей компании для строительства успешной карьеры.

Если она получает отказ, то следует поинтересоваться о причине такого решения. Если директор открыто сообщает, что он не желает брать на работу беременную девушку, то она может подать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру. Дополнительно она может взыскать с нерадивого работодателя моральную компенсацию через суд.

Когда целесообразно рассказать о своем положении?

Если положение женщины неочевидно, то она может не рассказывать о своей беременности будущим работодателям. Она может проходить собеседования и интервью с потенциальными директорами, чтобы получить хорошую должность.

После трудоустройства все равно придется сообщить своему начальнику о том, что в скором времени новая работница отправится в декретный отпуск. Поэтому возникает вопрос, когда именно сообщить о своем положении, а также как преподнести данную информацию? Можно просто дождаться, когда беременность станет явной, поэтому директор сам поймет, что у его сотрудницы скоро появится младенец.

Если отношения с текущим работодателем являются хорошими, то желательно сообщить о своем положении лично, но при этом важно убедить директора, что женщина планирует после декретного отпуска продолжить трудиться в компании и строить перспективную карьеру. Практика показывает, что если девушка хорошо проявляет себя на работе, является пунктуальной и ответственной, то новость о ее беременности не вызывает серьезных негативных эмоций у начальства.

Заключение

Даже беременная девушка может рассчитывать на трудоустройство в крупную и проверенную компанию. Она может скрыть свое положение или рассказать о беременности потенциальным работодателям. Руководители компаний не имеют права отказывать в трудоустройстве только потому, что соискательница ждет ребенка.