Рубрики

«Я думала, что напряженная работа принесет мне успех!»: вместо этого женщина потерпела неудачу

Эта история произошла с одной женщиной, но отражает образ жизни большинства представительниц прекрасного пола. Через два дня после Рождества она зашла к своему психотерапевту и упала на кушетку, даже не снимая пальто. Она чувствовала себя слишком обессиленной, чтобы раздеться.

Психологическое выгорание

Так бывает с людьми. У него все хорошо, все органы функционируют в штатном режиме, но сил нет даже на самые элементарные вещи. Хочется просто спрятаться под одеяло и не вылезать в течение нескольких дней. Весь мир ощущается как серый и мрачный, залитый тоской. А если попросить такого человека описать настроение, то он скажет, что испытывает чувство непреодолимого истощения и беспомощности, что мои срывы участились. Аналогичные жалобы были и у нашей героини.

«То, что вы описываете, очень похоже на выгорание», - сказал психотерапевт. «Вы должны уделить время себе», - добавила она. Это было вовсе не то, что женщина хотела услышать. Ей была нужна волшебная таблетка, которая бы помогла моментально встать и продолжить свой бег по кругу. А как же работа, домашние обязанности, поход на маникюр, который становится досадной неприятностью, ведь тоже отнимает несколько часов.

Последняя капля

Немного поразмыслив клиентка начала понимать, что всегда пыталась действовать не самым рациональным способом. То есть, банально подгоняла сама себя, добавляла в рацион кофе и придумывала какие-то мотивирующие факторы. И все же она поняла, что ничего из этого не помогло.

Клиентка продолжила свой рассказ и призналась, что чем дальше, тем больше ей кажется все происходящее бессмысленным. И все это при том, что ее жизнь внешне выглядела вполне благополучно.

Причина для зависти.. или сплошная неудача

Судя по всему, у меня не было причин быть таким несчастным. Только недавно прошла ее помолвка и сегодня шла подготовка сказочной свадьбе в Париже. Она посещал тренажерный зал почти каждый день, и ее физическое здоровье было отличным. Одновременно женщина была на вершине своей профессиональной карьеры, развивая бизнес в качестве креативного консультанта.

Но работа означала полную занятость, считая и выходные. По мере увеличения рабочей нагрузки она стала реже встречаться с близкими людьми, меньше спать и становиться все более раздражительной и напряженной.

Работа 75 с лишним часов в неделю, сон продолжительностью менее четырех часов в сутки, отсутствие личной жизни, пренебрежение семьей и друзьями, а также быстрое ухудшение психического здоровья были сильными доводами к тому, чтобы немедленно изменить образ жизни.

Точка невозврата

Рассуждая логически, она и сама понимала, что пришло время сменить образ жизни и замедлить ее темп. Но успех так захватывал, что отказаться даже от одного клиента было очень сложно. Наблюдая, как растут цифры на банковском счете, она понимала, что хочет еще больше. Отказаться от чего-то, замедлить бешеный темп жизни, все это было похоже на признание поражения.

«В этом есть что-то, что беспокоит вас», - сказал психотерапевт на очередной встрече. Для таких амбициозных трудолюбивых людей, столкнуться лицом к лицу со своими собственными ограничениями крайне неудобно. При этом девушка хорошо понимала свою ненасытную жажду большего. Она связывает это с тем, что была ребенком иммигрантов. Родители пожертвовали всем, чтобы попасть в эту страну и дать ей шанс добиться успеха. Она просто не имела права их подвести. Поэтому и поставила себе цель зарабатывать шестизначные цифры к тому времени, когда ей исполнилось 30 лет. И вот, настал долгожданный час. Когда она подала налоги, бухгалтер был поражен тем, чего она достигла за год. С полуулыбкой девушка сказала, что работает без перерыва и почти никогда не спит.

Момент истины

Удивительная вещь, она думала, что будет счастливой, когда этот миг наступит. Конечно, она гордилась собой, но усталость перекрывала все. И только сейчас, сидя у бухгалтера и глядя на цифры девушка начала понимать, что независимо от достижений, ей все равно будет недостаточно. Стоит покорить одну гору и за ней будет следующая.

Пришлось немало часов провести на кушетке психотерапевта, чтобы понять, как найти выход из этой ситуации. Теперь для нее успех - это способность спать без вины. Успех - это дни, когда вы не зацикливаетесь на задании или приближающемся сроке. Это просто знание того, что возможности будут приходить и уходить, а незаменимым является только время. Девушка потратила столько времени, пытаясь стать идеализированной версией самой себя, что где-то по пути потеряла из виду, кто она на самом деле.

Вместо заключения

Успех или неудача начинается внутри каждого человека, от того, как он смотрит на мир. Можно загнать себя до полусмерти, но никакие заработанные суммы не дадут ощущение счастья. А стоит дать себе небольшой перерыв, сходить в гости, погулять по скверу, и жизнь начинает сиять яркими красками. Главное, разрешить себе отдохнуть. Ведь выходной, мысленно проведенный на работе, не поможет восстановить силы.