Все мои знакомые знают о том, какую страсть я питаю к кулинарии. Однажды в нашей семье наступили сложные времена - денег катастрофически не хватало. В этот момент я решила заработать на своем увлечении: сварила несколько банок варенья и продала его на рынке. Заработав некоторую сумму денег, я подумала: а почему бы не заняться этим вплотную? И знаете ли, я не прогадала, ведь сегодня варка варенья - мой бизнес, который приносит мне солидный доход.
Почему именно этот вид деятельности
В один момент я поняла, что каждый человек хочет кушать и, желательно, как можно вкуснее. Отсюда итог: произведенное питание - это востребованный товар, который будут приобретать не только в крупных, но и в малых городах, причем люди с разным уровнем достатка.
Варенье любят многие, и не один производитель поставляет его на рынок. Тем не менее я поняла, что мой продукт имеет большое преимущество - он создан из натуральных и экологически чистых ингредиентов.
В самом начале деятельности я осознала, что у меня нет проблем с налаживанием поставки сырья. К тому же я поняла, что начинать данный вид деятельности можно с небольших объемов, а процесс производства довольно быстро и легко окупается.
Основные вложения
Если оценивать размеры вложений в общем, можно сказать, что в среднем на производство 1 500 кг варенья требуется около 1,5 миллионов рублей. Теперь о расходах более детально, так как указанная сумма нужна не только для покупки фруктов, ягод и сахара, но еще и для покрытия других расходов.
Основную часть расходов составляют:
- приобретение сырья;
- покупка расходных материалов (посуда для приготовления, банки, крышки);
- создание этикеток и декоративных материалов;
- оплата электричества и воды;
- заработная плата сотрудников (на первых этапах данный элемент расходов можно не брать в расчет, если производством товара вы занимаетесь самостоятельно).
Оборудование, которое нужно приобрести для успешного старта
Для того, чтобы в полной мере обеспечить производственные нужды, я приобрела оборудование. Сразу скажу, что перечень оборудования, необходимого на первоначальном этапе, существенно отличается от того, которое стало необходимым в момент, когда производство расширилось. Изначально мне были нужны лишь газовая плита, несколько кастрюль, которые я нашла в подвале, а также машинка для закатывания банок. Со временем этот скромный перечень пополнился другими видами техники и оборудования, среди которых:
- стерилизатор тары;
- морозильная камера;
- холодильник;
- ванна для промывания сырья;
- сортировочный стол;
- электронные весы;
- просеиватель сахара;
- варочный котел;
- аппарат для наклеивания этикеток на тару.
Кроме всего перечисленного, не так давно я приобрела и установила в своем небольшом цехе по производству сладкой продукции автоматизированную ленту для упаковки и фасовки товара, а также установку для розлива готовой продукции по банкам.
Как я покупаю сырье
Хочу сказать, что в процессе покупки сырья следует пользоваться некоторыми хитростями. Всю продукцию, необходимую для приготовления джемов и варенья, я приобретаю у аграриев, которые поставляют ее мне в большом количестве и по приятным ценам. Хочу отметить, что буквально за 2-3 месяца у меня сформировалась база надежных поставщиков, с которыми я стала сотрудничать на постоянной основе. Если ваши производственные объемы пока невелики, можно делать закупки у частных лиц.
Сахар я покупаю оптом. Сам продукт выбираю только высшего качества.
Я поняла, что некоторые виды варенья являются наиболее ходовыми
Хочу сказать, что сегодня модно найти поставщиков разных, даже самых экзотических товаров, но начинать свой бизнес лучше всего с продукции, известной отечественному потребителю. Так, уже на первых порах я поняла, что покупатель активно интересуется десертами, сделанными из привычных фруктов и ягод: крыжовника, яблок, малины, клубники, вишни, сливы. Безусловно, находятся покупатели и на сладости, изготовленные из экзотических ингредиентов, но продать их в больших объемах довольно сложно. Если хотите побаловать своего покупателя чем-то неординарным, можете попробовать поставить на рынок варенье из винограда, персиков, бананов или, например, цитрусовых - ингредиентов, которые известны россиянам, но редко используются для приготовления варенья.
Как я нашла рынок сбыта
Первый произведенный товар я продавала сама, стоя на рынке. Как только мне в голову пришла идея превратить хобби в бизнес, я поняла, что нуждаюсь в рынке сбыта.
Сразу хочу сказать, что для сотрудничества с крупными точками продаж нужны специальные сертификаты качества продукта. В них должны быть отражены данные о соответствии продукта ГОСТам Р 53118-2008 и 32099-2013, а также требованиям, установленным к процессу производства.
Лично я начала искать рынок сбыта с помощью рекламы в социальных сетях: заказала рекламу своей продукции у нескольких топовых блогеров в своем регионе, в результате чего получила первых клиентов. Кроме того, я организовывала акции по дегустации готовой продукции - это помогло мне продемонстрировать вкус варенья и его реальное качество.
Также можно продвигать варенье с помощью сайта. Знаю, что неплохо работает реклама, данная в газетах и кулинарных журналах, выпускаемых в регионе. В общем, в деле по сбыту варенья прямо работает принцип того, что двигателем прогресса является именно реклама.
Доход
О том, какой доход мне приносит производство варенья, говорить сложно, так как прибыль зависит от того, какой вид сладости производится. Для его приготовления я приобретаю не только ягоды, но еще и сахар, а также дополнительные ингредиенты, предусмотренные некоторыми рецептами (мята, лимон и т. п.). Могу привести в качестве примера яблочное варенье, которое является самым простым в производстве. За тонну произведенного продукта я имею около 90 тысяч рублей (за год - около 4,3 млн. при условии его приготовления в таком объеме каждую неделю).
Ваш доход будет меняться в зависимости от особенностей производства, а также рецептуры самого десерта. Отсюда можно сделать вывод, что в случае изготовления варенья из экзотических фруктов и при условии установления наценки на готовый продукт выше среднего показатели дохода окажутся совершенно другими. Кроме того, помните о том, что увеличение объемов производства и расширение рынка сбыта способствуют изменению показателей дохода в лучшую сторону.
У моего бизнеса есть минусы
Хочу сказать, что в моем деле все не так радужно, как хотелось бы. Большой минус состоит в стоимости сырья. Когда я начинала свое дело, мне казалось, что это не проблема, так как объемы были небольшими и я готовила варенье из фруктов и ягод, собранных на собственной даче. Со временем объем продаж увеличился, в результате чего своей продукции стало мало, и я начала покупать ее у дачников-соседей, а затем и у аграриев. Могу сказать, что сырье - продукт сезонный, поэтому мне приходится закупать его летом в большом количестве, заготавливать, а зимой активно реализовывать готовый товар.
Второй минус бизнеса по производству и реализации варенья состоит в сложности выхода на большой рынок. На деле я столкнулась с тем, что крупные сети магазинов отказываются сотрудничать с мелкими производителями, о репутации которых неизвестно ничего. Кроме того, покупателю довольно сложно предлагать экзотичные и непривычные товары - их довольно редко приобретают. Но, несмотря на все сложности, при правильном маркетинговом подходе успех в деле неизбежен.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание