Рубрики

Я научилась правильно ходить в магазин: это сказалось на бюджете и здоровье

В последнее время я стала все отчетливее осознавать, что хожу в магазин за продуктами неправильно. Дело в том, что на еду уходит слишком много денег. А хотелось бы сэкономить средства на что-то более существенное. В итоге я выделила для себя 10 правил продуктовых закупок. Теперь я стала гораздо меньше тратить. К тому же, мой рацион стал более здоровым.

1. Список

Я склонна к импульсивным покупкам. При виде красивых упаковок, выгодных скидок или просто любимых продуктов, я не могу удержаться. В итоге я покупаю много товаров, которые мне, в принципе, не нужны. Так что, я решила, что нужно себя контролировать. Теперь я не вхожу в супермаркет без списка, даже если собираюсь сделать незначительные покупки. Имея в руках бумажку со списком, я не разглядываю все полки с товарами, а целенаправленно иду в те отделы, которые мне нужны.

2. Инвентаризация

Не зная наверняка, что и в каких количествах хранится в наших холодильниках и шкафах, мы совершаем лишние покупки. В итоге продукты портятся, их приходится выбрасывать (вернее, деньги приходится выбрасывать на ветер). В связи с этим я установила железное правило - раз в неделю я провожу инвентаризацию продуктовых запасов. Выписываю на лист бумаги наименования и количество продуктов, найденных в шкафах и в холодильнике. Таким образом, я понимаю, что нужно докупить, а что имеется в достаточных количествах.

3. График мероприятий

Планируя количество необходимых продуктов на грядущую неделю, я обязательно изучаю ежедневник на предмет запланированных мероприятий. Если в какие-то дни у нас намечен поход в гости или в ресторан, какие-то затяжные деловые мероприятия, или какой-то праздник, это значит, что в эти дни мы, скорее всего, не будем есть дома (а если и будем, то мало). Так что, ни к чему закупать лишние продукты и слишком много готовить.

4. Уценка

Во многих супермаркетах есть полки с уцененным товаром. Продукты с истекающим сроком годности можно купить с приличной скидкой, которая может превышать 50%. Так, например, творог, срок реализации которого истекает через 2 дня, можно пустить на сырники. Слегка потемневшие яблоки можно пустить на выпечку, овощи - на рагу и так далее. Главное - это использовать уцененные продукты быстро. Тогда получается приличная экономия.

5. Растительная пища

Я пытаюсь переформатировать наше семейное меню так, чтобы в нем было больше растительной пищи и меньше мяса. Это не только помогает сэкономить. Овощи и фрукты гораздо полезнее животных белков и практически не влияют на фигуру.

6. Сезонность

Чтобы экономить на питании, нужно составлять рацион на основе сезонных продуктов. Они гораздо дешевле, вкуснее и полезнее чем те, что завозятся из-за границы или выращиваются в теплицах. К тому же, в сезон я всегда стараюсь покупать больше фруктов и овощей, чтобы сделать заготовки на несколько месяцев вперед (консервация и заморозка).

7. Организация пространства

Когда я устраиваю в холодильнике генеральную уборку, обязательно обнаруживаю в дальних уголках какие-то продукты, срок годности которых уже истек (или его невозможно идентифицировать из-за отсутствия маркировки). Приходиться выбрасывать. Теперь я стараюсь грамотно организовать хранение. Также я клею на продукты цветные стикеры, чтобы понять, какие из них нужно использовать быстрее.

8. Весовой товар

Крупы, сахар, орехи и прочие сыпучие продукты я покупаю на развес. Таким образом, я могу взять именно столько, сколько мне нужно, а не переплачивать за целую упаковку, из которой мне в ближайшее время понадобится не более половины.

9. Калькуляция

Прежде чем составить список продуктов на неделю, я провожу калькуляцию - что и в каком количестве мне понадобится для приготовления блюд. Таким образом, у меня нет проблем с покупкой лишних продуктов.

10. Пакеты

Я не покупаю пакеты в супермаркетах. Во-первых, я считаю, что они должны быть бесплатными (так как на них есть фирменный логотип и, неся эти пакеты домой, я делаю рекламу магазину). Во-вторых, эти пакеты очень непрочные и быстро рвутся. Я предпочитаю ходить в супермаркет с тканевой сумкой или с плотным пакетом, который можно использовать много раз. Это целесообразно не только с точки зрения экономии, но также с точки зрения экологической ответственности.