Я всегда мечтала пойти по стопам отца — шеф-повара самого крутого ресторана в нашем городе. Готовить я люблю с детства, и мне всегда казалось, что умею, но папа дал мне понять, что в профессиональной кулинарии все не так просто. Он посвятил меня в секреты этого искусства, которые я теперь поэтапно осваиваю. Если любить свое дело, то все не так сложно, а интересно и захватывающе. Папа выделил основные пункты, следуя которым любой при желании может освоить мастерство готовки самых великолепных блюд.
Измените свой взгляд на готовку
Если вы до сих пор только открывали пакетики с консервированными супами или «роллтонами», то теперь осознайте, что можно все это готовить самостоятельно. Есть миллионы рецептов, по которым вы создадите любой кулинарный шедевр, только примите для себя эту мысль. Готовить нужно хотеть, любить это дело, пожелать всем сердцем сотворить кулинарное чудо. Тогда у вас получится, все вокруг оценят результат ваших трудов.
Обратитесь к Интернету
Раньше повара не имели такой возможности, приходилось перерывать тонны книг и самим формировать кулинарные книги «под себя». Теперь все это скомпановано и расписано, так что пользуйтесь этим. У вас уйдет меньше времени на поиски нужного рецепта, а больше — на саму готовку. В соцсетях есть грамотные кулинарные блоги, где описаны рецепты приготовления разных блюд. Изучайте, сравнивайте и обязательно «фильтруйте» информацию, отбросив ненужное. Даже самые знакомые вам блюда можно приготовить по-разному. Изучите, как это блюдо готовят те или другие пользователи, это пойдет вам только на пользу.
Смотрите больше кулинарных телепрограмм
Прочитать — это одно, а увидеть своими глазами — совсем другое дело. Обычно на кулинарные шоу приглашают профессиональных поваров, так что поучиться будет чему. Запоминайте, что и как готовить, особенно понравившиеся рецепты пересмотрите несколько раз. Увиденное лучше отложится в памяти надолго. Некоторые программы задуманы как кулинарный поединок. Это лучший способ сравнить разные способы готовки. Главный минус такого обучения - вы не сможете попробовать блюда на вкус.
Общайтесь с другими поварами
Обмен опытом и знаниями — важная часть обучения. Обязательно познакомьтесь с другими поварами и делитесь секретами приготовления блюд. Так ваше обучение перейдет на новый уровень, вы сможете осваивать премудрости готовки быстрее. Не думайте, что вам нечему научить других. Любой опыт важен для того, кто хочет овладеть искусством кулинарии в совершенстве. Спрашивайте совета, запоминайте, тренируйтесь, пусть процесс обучения будет живым.
Пробуйте готовить каждый день
Хороший повар обязательно должен «набить руку». Заведите себе правило — по блюду каждый день. Постепенно вы сможете делать все быстро и аккуратно, но это придет с опытом. Как только вы научитесь нарезать салаты быстро и без мелких травм — вы можете называть себя мастером. Ваши вкусовые рецепторы тоже требуют тренировки, вы должны научиться профессионально использовать их. Прислушивайтесь к своему вкусу, доверяйте себе.
Экспериментируйте
Новые рецепты не берутся из воздуха, их создают люди. Зачастую появляются они случайно, в ходе очередного эксперимента. Готовите привычное блюдо? Попробуйте изменить несколько ингредиентов или способ готовки. Если результат понравился — повторите. Несколько удачных экспериментов подряд — и новый рецепт готов. Иногда стоит изменить всего один пункт в процессе готовки, и блюдо получится практически новым.
Пусть родственники станут вашими дегустаторами
В работе повара всегда важно мнение других. Ведь вкусы у всех разные, сам мастер не может оценить блюдо за всех людей. Пусть ваши родные пробуют каждое ваше блюдо, оценивают его, честно проговаривают все плюсы и минусы. Только в союзе с остальными вы создадите кулинарный шедевр. Ведь невозможно овладеть мастерством готовки в одиночку. Только попросите ваших помощников говорить откровенно, не приукрашивая достоинства блюд.
Эти советы несложны, следуйте им и развивайтесь как грамотный кулинар. Не бойтесь ошибаться, не бросайте дело на полпути. Полюбите сам процесс создания новых блюд, ведь это целое искусство. Вы освоите его, подходя к делу с душой и не боясь экспериментировать. Тогда, возможно, вы станете именно тем, кто подарит миру новые вкусы привычных блюд.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание