Рубрики

Я вас не слышу: пять шагов к уверенно звучащему на выступлениях голосу

Одних организаторских способностей мало для того, чтобы стать выдающимся лидером или продвинуться по карьерной лестнице. Чтобы иметь влияние на людей, заявить о себе, донести до окружающих свои мысли и идеи, нужно научиться ораторскому искусству. Вот пять шагов к уверенно звучащему на выступлениях голосу.

Подготовьтесь к встрече

Перед встречей выделите важный момент, который вас интересует, и подготовьте речь, которая выражает сильное мнение или идею, выходящую за рамки статус-кво. “Женщины, как правило, говорят на собраниях, когда они согласны с чем-то, что лежит на поверхности, - говорит Адамс. - Сначала поработайте над новой идеей”.

До начала встречи эксперт советует поговорить с коллегами. Это позволит вам успокоиться и привыкнуть к своему голосу. Как утверждает эксперт, мы склонны активнее принимать участие в обсуждениях, если уже успели с кем-то пообщаться до совещания.

Правильно формулируйте предложения

Во время своего выступления следует говорить четко и по делу, избегая ненужной информации. Также следует обращать внимание на правильную формулировку предложений. Например, Адамс говорит, что есть большая разница между утверждениями “Я хочу, чтобы этот проект был успешным, поэтому вот что мы должны сделать” и “Давайте еще раз посмотрим на это”. Напрочь исключите из лексикона слова наподобие “может быть” и “что, если". Из-за них ваша речь звучит неуверенно.

Адамс предлагает использовать несколько фраз, которые помогут четко высказать свое мнение:

  • “Я настоятельно рекомендую” вместо “Как насчет, я думаю”.
  • “Совершенно верно”, вместо “Скорее всего, да”.
  • “Вот мой план” вместо “Может быть, мы сможем”.
  • “Я рекомендую” вместо “Что, если”.

Приготовьтесь говорить

Говорить на собраниях - это навык, и нет ничего зазорного в том, чтобы отрепетировать речь заранее, говорит Адамс. Если вы чувствуете себя скованно и неуверенно на публике, можете выбрать в качестве слушателей родных и близких, попрактиковаться дома. Также есть смысл записаться на курсы ораторского мастерства, если не получается самостоятельно преодолеть страх перед аудиторией.

Не падайте духом

Не расстраивайтесь, если ваша идея будет отклонена. Отказ особенно эмоционально воспринимают женщины, в то время как мужчины просто пожимают плечами и продолжают двигаться дальше. Постарайтесь взять себя в руки и посмотрите на ситуацию под другим углом. Отказ вовсе не говорит о плохом отношении к вам. Отклонили не вас, а вашу идею или предложение. Все люди имеют право на свою точку зрения, поэтому позвольте им быть субъективными. Акцентируйте внимание на новых проектах, а не зацикливайтесь на неудачах.

Заручитесь поддержкой

Адамс советует поделиться своей идеей с надежным коллегой или двумя перед встречей и спросить их мнения. Таким образом вам удастся обрести союзников еще до того, как вы озвучите предложение на собрании. Если коллеги согласятся с вашей идеей, говорит Адамс, скорее всего, они поддержат ее и во время встречи. Вполне вероятно, что единомышленники помогут вам что-то подкорректировать. В любом случае, взгляд со стороны не помешает, поэтому не пренебрегайте возможностью оценить свои шансы на успех.