Рубрики

«Я выхожу замуж» и другие идеи отговорок для тех, кто хочет остаться дома в рабочий день

Иногда вы чувствуете острую потребность отдохнуть от работы, и на это могут быть разные причины. Что делать, если начальник не дает отгул? Если вы захотите схитрить, придумав оправдания, которые позволят не являться на работу – знайте, что вы не одиноки в своем решении.

В ходе одного из социологических опросов сразу 38 процентов респондентов признались, что брали больничный в тот момент, когда чувствовали себя прекрасно. Как оказалось, желание отдохнуть от работы в будний день в связи с чрезмерно плотными рабочими графиками становится все более массовым явлением. Что делать если работа стала не мила, и вам срочно нужна "перезагрузка"? Перед вами гениальные отговорки.

"Мне нужно быть на похоронах родственника"

Признаюсь, однажды я списала свою неготовность к экзаменам на смерть дяди. Преподаватели сразу пошли мне навстречу и дали 10 дней на подготовку. Это был родной брат деда, и на момент экзамена он уже был похоронен. Но я разыграла перед комиссией "бедную овечку" и сказала, что родственник умер вчера. Да, врать нехорошо. Но мне необходимо было спасать ситуацию. Прогулки с бойфрендом отнимали все свободное время, и учить билеты было некогда.

Как оказалось, другие люди идут еще дальше. Они придумывают смерть существующих родственников, которые в действительности находятся в добром здравии и потягивают ром где-нибудь на Гоа. Лучше ссылаться на вымышленных родственников, "живущих" в другом городе.

Это даст возможность отпроситься на "похороны", но заниматься своими делами. Не вздумайте злоупотреблять этой отговоркой, а иначе начальник подумает, что в скором времени вы останетесь одни на этой планете. Следите за своими словами. А то некоторые люди умудряются неоднократно отпрашиваться на похороны одного и того же человека.

"Мой ребенок заболел"

Если у вас есть дети, пропуск работы можно списать на несуществующую болезнь ребенка. Ветряная оспа, расстройство желудка или повышенная температура – все эти причины могли бы сделать из вас сиделку. Другое дело, что далеко не все начальники воспринимают эту оговорку адекватно. Поэтому прежде чем ссылаться на болезнь ребенка, выясните отношение босса к этой проблеме.

"Мне нужно остаться с ребенком соседки"

Здесь нужно придумать правдоподобную ситуацию, согласно которой соседка в слезах пришла к вам утром с просьбой понянчиться с ее ребенком. Накануне они с мужем поссорились, он ушел из дома, и теперь ей нужно спешить на розыски благоверного.

Да, это не ваши проблемы и уж тем более не проблемы вашего начальства. Но так получилось, что теперь вы теперь находитесь у себя дома с ребенком на руках и не можете его оставить.

"У меня возникли семейные проблемы"

Иногда люди упоминают внезапно возникшие семейные проблемы. Плюс этой отговорки заключается в том, что она не подразумевает раскрытия деталей. Очевидным минусом причины является ее второстепенность.

"Я заболел(а)"

Мы уже затрагивали тему болезни детей. Нельзя обойти стороной еще одну очевидную отговорку: собственное недомогание. Обычно люди просят отгул, ссылаясь на высокую температуру, пищевое отравление, больной зуб или бытовую травму. Женщины часто ссылаются на дикие боли при ПМС или мигрени.

Тема болезни является благодатной почвой из-за высокой вариативности. Некоторые люди звонят боссу и начинают говорить шепотом, убеждая начальника, что потеряли голос. Вряд ли от осипшего будет толк на конференции или на переговорах с деловыми партнерами.

"Я проспал(а)"

Это случается с каждым из нас. Время от времени мы не слышим, как срабатывает будильник или попросту забываем его завести накануне. Вы можете рискнуть и позвонить начальнику утром во время рабочей смены, сделав вид, что проспали. Шансы 50 на 50. Либо вам будет велено приезжать на работу прямо сейчас, либо вам разрешат остаться дома.

" Я выхожу замуж"

Вы и ваша вторая половинка решили втайне от всех пожениться. Вряд ли ваш босс (особенно если это женщина) будет противиться союзу двух сердец и тайному побегу. Правда, в этом случае начальство и другие сотрудники захотят увидеть ваши свадебные фотографии после того, как вы вернетесь на работу. Качество вещественных доказательств зависит о того, насколько хорошо вы овладели искусством фотошопа.

"У меня день рождения"

Разумеется, эту причину для неявки на работу вы можете использовать только один раз в году. К счастью, многие компании идут навстречу своим сотрудникам и разрешают брать отгул в любой день на неделе, которая включает в себя день рождения.