Рубрики

Чего нельзя делать: простой перевод денег на карту в РФ может привести к тюрьме

Банковские карты - излюбленный способ манипуляций у мошенников, которые ежегодно находят новые варианты, как украсить деньги у честных граждан. Чаще всего жертвами аферы становятся владельцы кредиток, которые не вникают в условие пользования платежным средством и крайне доверчивы. Порой клиентам банка грозит не только потеря собственных накоплений, но и статья за соучастие в преступлении. Как мошенник может подставить жертву: читаем и запоминаем, как не попасть в финансовую ловушку.

Суть аферы

Желание получить деньги за пустяковую работу присуще многим. Этим и пользуются финансовые мошенники, которые умудряются провернуть двойную аферу:

  1. Они получают доступ к онлайн-банку владельцев карточек.
  2. Жертвы обмана автоматически становятся соучастниками преступления.

Суть аферы в следующем: неизвестный предлагает владельцу карточки получить вознаграждение за вывод средств на его платежное средство. Причина вывода - карту мошенника заблокировали или его кредитка якобы не поддерживается платежной системой, с которой будет осуществляться перевод.

Чтобы заманить клиента в ловушку, аферисты используют разные предлоги, играя на жалости граждан и желании быстро разбогатеть за пару минут. За то, что он переведет деньги, неизвестный "доброжелатель" обещает взамен минимум 1000 рублей.

В чем опасность?

Ничего не подозревающие граждане с радостью предоставляют данные карточки, не думая, к чему это может привести. Преступники, которые проворачивают такую сделку, могут не только заполучить все деньги со счетов клиента, но и вовлечь в преступную деятельность.

Банковские карты мошенников блокируются, согласно закону от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ, который предусматривает ответственность за отмывание преступных доходов и финансирование терроризма. Поэтому аферисты часто просят граждан перевести деньги на их счета, так как сами не могут этого сделать из-за запрета службы безопасности банка.

Если владелец карточки соглашается на вывод средств, которые, возможно, получены с нарушением законодательства РФ, он может стать соучастником преступления.

Меры предосторожности

Самый простой способ уберечь свои финансы и самим не стать нарушителями закона - игнорировать просьбы неизвестных лиц, которые просят предоставить счет для перевода любой суммы.

Проявляйте бдительность, если с этой же просьбой к вам обращаются знакомые в социальной сети, с которыми вы давно не общаетесь. Мошенники часто взламывают аккаунты пользователей, проворачивая подобную аферу. Доверчивые граждане с радостью отправляют деньги в долг знакомому или соглашаются принять перевод за финансовую награду, а в итоге оказываются в сетях преступников.