Рубрики

За кулисами большого бизнеса: один день из жизни Таш Перри – ведущего специалиста аукциона Christie's

Бывали ли вы на аукционе? Скорее всего, многим из нас не доводилось посещать подобные мероприятия. Как проходит день ведущего специалиста крупнейшего аукционного дома в мире? Всегда интересно посмотреть на публичные продажи изнутри самой компании. Специалист Таш Перри предоставляет нам отличную возможность поближе познакомиться с аукционным домом.

Лидер мирового рынка

Таш Перри вот уже 18 лет работает аукционистом (человек, который проводит аукцион) в Christie’s, крупнейшем аукционном доме в мире. Помимо того что в ее обязанности входит проведение торгов, она является старшим вице-президентом и старшим директором Trusts, Estates & Wealth Management Services в Christie's International. Это означает, что Перри представляет Christie's на конференциях по всей стране (главный офис компании располагается в Лондоне) и помогает клиентам посредством крупных продаж по всему миру. На аукционах ежегодно продаются различные произведения искусства, ювелирные изделия и предметы роскоши.

Christie’s был основан еще в 1766 году антикваром Джеймсом Кристи. Все важные сделки конца восемнадцатого века совершались именно в этом аукционном доме.

Сегодня председателем правления компании является французский предприниматель Франсуа Пино. Christie’s является лидером мирового арт-рынка: по итогам 2018 года выручка составила приблизительно 7 миллиардов долларов! Компания ежегодно совершает около 350 аукционов и торгов, имея почти 50 офисов и торговых площадок более чем в 30 странах по всему миру. Одно из отделений Christie’s находится в Москве.

Знакомство

Но вернемся к героине нашей статьи, Таш Перри. Простое ли это дело - проводить аукционы и с чего начинается ее обычный день?

Перри живет в Нью-Йорке, США (микрорайон Трайбека, Манхэттен). Когда Таш находится в Нью-Йорке и ей не нужно представлять компанию в других странах, она просыпается в 5:45. Почему так рано? Перри любит прогулки на свежем воздухе. Она говорит: "У меня есть тренер для занятия спортом, который приезжает ко мне пару раз в неделю. Обычно он приходит в 6:15, и я тренируюсь с ним в течение часа. В дни, когда на улице хорошая погода, я могу пойти со своей собакой Райди или самостоятельно на пробежку по парку возле реки Гудзон".

Женщина бегает около трех дней в неделю. «Я чувствую, что это хороший способ поддерживать себя в форме. Утренняя прогулка помогает мне мыслить правильно и сосредоточиться на том, что я буду делать в этот день», - сказала она.

Перри живет в Трайбеке, самом богатом районе Нью-Йорка, но у нее также есть дом в Торонто (Канада), где живет ее муж и где она проводит большинство выходных.

По поводу своего домашнего питомца Таш говорит: "Райди - мое спасение. Мне подарили ее в 2009 году. Сегодня ей почти 10 лет, и она не выйдет из дома, не взяв что-то в рот".

Утренние заботы

К семи утра Таш Перри возвращается домой, чтобы позавтракать и проверить электронную почту. Она также говорит с коллегами в Лондоне о выборе клиента для аукциона Christie's.

Говоря о своих привычках, Таш объясняет: "Я всегда завтракаю дома. Не могу себе представить, что не съем что-либо перед работой". Какие у Перри предпочтения в отношении еды? Она отвечает: «Иногда это яйцо, иногда тосты и арахисовое масло, а иногда это могут быть мюсли и фрукты, которые я приготовила. После завтрака я выпиваю кофе, свой любимый напиток. Также я могу выпить кофе в пути или когда доберусь до работы».

Семья

Перри также часто использует утреннее время, чтобы поговорить по телефону со своим мужем, который проживает в основном в своем доме в Торонто, в то время как сама Таш живет в Нью-Йорке. Женщина объясняет: «Мой муж вынужден много путешествовать ради своей работы. Он много времени проводит в Европе, поэтому утром, как правило, для нас самое время поговорить. Это подходящий момент, ведь муж знает, что я пока еще не в офисе, а потому мы можем многое обсудить».

Путь на работу

Чтобы добраться до офиса компании, около 8 часов утра Таш едет на метро в Рокфеллеровский центр. Это примерно 25-минутная поездка. По словам Перри, поезда обычно не слишком переполнены, если она уезжает достаточно рано. «Во сколько я доберусь до офиса, зависит от того, будем ли мы встречаться утром, находимся ли мы на конференции или что-то в этом роде, но в целом я прихожу туда где-то между 8 и 9», - сказала Перри.

Начало работы

Сегодня аукцион у Перри назначен на 11 часов, но женщине нужно еще встретиться с командой дизайнеров. Таш будет проводить аукцион Christie's Design, который включает в себя зеркала, стулья, светильники, столы, скульптуры и другие работы от начала XX века до современной эпохи. Чтобы все хорошо организовать, ей необходимо встретиться с командой дизайнеров в 9:30.

Что обсуждается на подобной встрече? На этом собрании проводится обзор и обсуждение того, что заинтересует людей в объектах на аукционе и как подготовить их к продаже.

Таш говорит: «Вы думаете, моя работа заключается в том, чтобы зайти в зал, осуществить продажу и уйти? Нет, все не так просто. Ключ к успеху любого предприятия - это совместный труд, и мы работаем в единстве для достижения цели».

Во время обсуждения Таш пьет свой второй кофе за день.

Аукцион

По словам Перри, есть много разных аспектов, которые нужно учитывать аукционисту во время проведения публичной продажи каких-либо вещей: "Я часто говорю, что проводить аукцион - это словно быть дирижером оркестра. Вы понимаете, что многие интересуются картиной или ювелирным изделием, и вы должны принимать взвешенные решения. Вы полностью отвечаете за любые вопросы и разбирательства, за то, что происходит в зале в это время".

Типичная распродажа длится от одного до трех часов, хотя иногда процесс может продолжаться гораздо дольше, а перерывов нет. «Когда ты в зале, все другие детали отпадают на задний план, - говорит Перри. - Вы будете там до того момента, когда все продадите. Так что вы необязательно получите перерыв».

По словам Перри, когда приходит время продавать особо дорогой объект на аукционе, вы можете почувствовать напряжение в толпе: «Как будто вы слышите, как в зале упала муха». Сегодня основным событием аукциона Перри стала продажа комода французских дизайнеров Эжена Принца и Жана Дюнана. Его удалось продать почти за 5,5 миллиона долларов после «затяжной войны между тремя участниками торгов». Дорогой объект был сделан из пальмового дерева, меди, латуни и сикомора. Интересно, что предмет оценивался всего в 300-500 тыс. $.

Находчивость

По словам Перри, быть аукционистом - значит проявлять находчивость. Она утверждает: "Обязанность проводить торги побуждает внимательно следить за цифрами и даже в каком-то смысле быть шоуменом, то есть энергичным и ловким. Продажа должна привлекать и приносить клиентам удовольствие".

Сегодняшний аукцион затянулся, так что Таш пропустила обед с клиентом и перенесла встречу на вечер.

Обычно специалист крупнейшего аукционного дома обедает кусочком жареного лосося и салатом, состоящим в основном из зелени.

Обучение других

В два часа дня Таш помогает своим коллегам стать аукционистами. После своего аукциона по дизайну она проводит тренинг для сотрудников Christie's. Обучая других, менеджер уделяет особое внимание жестам и движениям рук: "Гораздо лучше умело использовать взгляд, мимику, жесты, побуждая других активно участвовать в торгах, а не стоять со строгим видом".

После тренинга Таш посещает еще одну встречу. На этот раз ее ждет собрание сотрудников в офисе председателя отдела недвижимости, а также встреча в отделе декоративного искусства.

Окончание дня

Женщина покидает офис около 19:30, но она не направляется домой: вначале ей нужно увидеться с клиентом, с которым была назначена встреча еще в обед. Через некоторое время она ужинает вместе со своими друзьями.

Лишь около 22:00 Таш Перри приходит домой. Несомненно, Райди очень ждет свою хозяйку. После разговора в 11 часов вечера с мужем, который находится в командировке в Австралии, аукционист ложится спать: день выдался весьма насыщенным.